Наше Лотошинье

Имение князей Мещерских

Дом князя МещерскогоВ XVII веке село Лотошино с окружающими землями стало родовым имением князей Мещерских. К середине XIX века Мещерским принадлежало уже 12 тысяч десятин земли с двумя тысячами крестьян. Мещерские - княжеский род, происходящий от Ширинского князя Бахмета Усейновича, засевшего в Мещере в 1298г.

Герб князя МещерскогоВ самом селе Лотошино Мещерские построили княжескую усадьбу - центральную экономию. Позднее (1861г.) были построены винокуренный, сыроваренный, кирпичный заводы, мельница. Князь имел ферму высокопродуктивного скота. На базе фермы и сыроваренного завода работала министерская школа сыроделов мастеров, учащиеся которой бесплатно работали на князя. После окончания 3-х летнего обучения выпускники школы разъезжались по России на вновь открываемые сыроваренные заводы. Мещерский сыр высоко ценился и закупался для лучших магазинов и ресторанов Москвы и Петербурга.

Сыроварня Мещерского в ЛотошиноНемалый доход приносили посевы льна. Часть земли за очень высокую плату Мещерские сдавали в аренду местным крестьянам.

Прялка (экспонат Лотошинского музея)На одно лето под посев льна десятина земли обходилась не меньше, чем в 60 рублей. Но крестьянам сдавалась земля не за деньги, а за бесплатную работу на барском поле. Продажная же цена земли достигала 120 рублей за десятину. Помещики, конечно, не продавали её по этой цене, потому, что им выгоднее было, чтобы вся окрестность работала на их поле и чтобы каждая десятина из года в год приносила таким путём как самое малое 60 рублей.

В начале XX века с. Лотошино продолжало играть роль торгового центра довольно большой округи. Село насчитывало теперь 120 крестьянских дворов и 20 домов духовенства и служащих князя Мещерского. Проживало в селе около тысячи человек. Основанные на жестокой полукрепостнической эксплуатации крестьян и рабочих, винокуренный и кирпичный заводы приносили князю огромные доходы. Немалые доходы приносили мельница, винные лавки, трактир. 12-16 процентов земли или 45 процентов всего ярового клина занимали посевы льна.

Въезд в ЛотошиноКультивировался "Ярополецкий" сорт льна, дававший волокно хорошего качества и много семян. Торги в селе Лотошино проводились еженедельно. В день торгов со всей округи в село съезжались тысячи подвод с товаром. В один торговый день купцы увозили отсюда до 5 тыс. пудов овса, сотни ведер льняного масла, ходовыми товарами считались шорные изделия, кожаная обувь, деревянная и глиняная посуда дулеповских и марковских мастеров, ошейкинские телеги, сани и возки. Бойко шла торговля стрешнегорскими калачами. В больших количествах увозили с Лотошинского рынка купцы-оптовики водку «Лотошинку». Хорошим спросом пользовались выделанные овчины, бараньи тулупы и полушубки, домотканые холсты, валенки и другие изделия крестьянского и ремесленного производства. Скупая сельские товары, купцы и перекупщики - спекулянты, привозили и продавали изделия фабричного производства: мануфактуру, галантерею, бакалейные и кондитерские товары, металлические изделия – серпы, косы, лопаты, вилы, топоры, гвозди и т.д. Они наживались и богатели, пользуясь бесправным, зависимым положением крестьян, вынужденных за бесценок сбывать свою продукцию и втридорога платить за «городские товары», необходимые для жизни, для хозяйства.