Наше Лотошинье

Пришла война

Группа лотошинских партизан после награждения за боевые действия22 июня 1941 года стал черным днем в жизни лотошинцев, как и всего советского народа. 30 сентября 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по окружению и захвату Москвы.

Прорвав фронт в районе Вязьмы и Сычевки, мощная группировка противника начала наступление на Калининском направлении, обходя Москву с северо-запада. Лотошинский район находился на пути продвижения врага к столице. В середине октября фронт вплотную приблизился к границам Лотошинского района. 11 октября вражеская авиация бомбила районный центр. В ночь с 11 на 12 октября была организована эвакуация населения.

Так входили на Лотошинскую землю немецкие солдаты в октябре 1941 г.Состоялось экстренное заседание партийного актива района, на котором принимается решение об отправке в леса партизанского отряда и об уходе партийных и советских работников в подполье. До самого последнего момента работники райкома партии и исполкома райсовета оставались на своих местах. Перед отходом эвакуировали ценности Госбанка, уничтожили документы, демонтировали радиоузел и узел связи. Шофер коммунист Алексей Логвинов перед самым приходом немцев восстановил брошенную неисправную автомашину и вывез на ней последнюю группу собравшихся в райкоме партизан. В этот же день, 13 октября, во второй половине дня соединения 41-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы противника вступили в Лотошинский район, подошли к райцентру.

Схема обороны советских войск на реке Ламе в октябре 1941 г.Чтобы не пропустить противника дальше на восток и в сторону Волоколамска, к Лотошино был переброшен сводный полк курсантов Московского командного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР полковника С. И. Младенцева и артиллерийская батарея Б. П. Владимирова из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.

Под натиском врага эти части были вынуждены отступить сначала к Яропольцу, а затем к Волоколамску. Оборону восточнее Лотошино на реке Ламе в районе Ошейкино заняли 50-я и 53-я кавалерийские дивизии кавалерийской группы генерал-майора Л. М. Доватора. Кавалеристы совершили несколько налетов на немецкий гарнизон в Лотошино.

Письмо с фронта, написанное 25 июля 1942 года Виктором Курковым своим родителям в деревню ЛужкиВ конце октября кавалерийская группа Доватора была переброшена в район Волоколамска, а его место заняли 17-я и 24-я кавалерийские дивизии 16-й армии.

Командир 316-й стрелковой дивизии генерал майор И.В. Панфилов16 ноября началось новое «генеральное» наступление немецких войск на Москву. Утром этого дня приняли свой легендарный бой под Волоколамском у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев. В те же часы в 30 км к северу от Дубосеково произошли трагические события на берегу Ламы, у сел Ошейкино и Егорье. Около 80 немецких танков внезапно атаковали позиции подразделений 17-й и 24-й кавалерийских дивизий.

Понеся тяжелые потери, кавалеристы отступили в восточном направлении. У переправ через Ламу, на границе Лотошинского района с Калининской областью, сражались с фашистами воины 107-й мотострелковой дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора П.Г. Чанчибадзе.

17 ноября Лотошинский район был полностью оккупирован врагом. Время фашистской оккупации осталось в памяти лотошинцев как кошмарный сон. Дикие зверства, пытки, убийства ни в чем не повинных людей — вот что принесли на лотошинскую землю дикари с «цивилизованного» Запада.

В селе Власово фашисты повесили пятерых колхозников, в д. Малеево расстреляли 3-х человек из семьи Белобородовых, в деревне Рождествено расстреляли семью Фёдоровых, в Лотошино повесили заведующую райздравотделом Т. Писковацкую, В. Клопова, В. Вакуева.

Перезахоронение в селе Ошейкино в мае 1989 года останков воина 24-й кавалерийской дивизии И.С. Чипурного, погибшего 16 ноября 1941 года в деревне Телешово«Виселица стояла недалеко от главной дороги. Она состояла из двух прямых столбов вышиной, в 25 футов. В мирное время к этой планке были прикреплены кольца, здесь была детская площадка. Но я уже не видел колец. Вместо них планка была опоясана голой медной проволокой, с которой свисали шесть веревок с петлями. Петли были обвязаны куском проволоки.

Шесть раз немцы приводили на эту детскую площадку по одиночке жителей, ставили на доску, расположенную между двумя бочками, накидывали на шею петлю, затем из под ног выбивали бочки.

Память о погибших запечатлена на десятках скорбных обелисковТакие операции производились на протяжении нескольких месяцев. Тела повешенных продолжали висеть на морозе, так что, когда вешали шестого, он видел рядом с собой тела пяти, ранее повешенных людей.

Женщина, которую повесили немцы, была Татьяна Писковацкая, 27-летняя, заведующая райздравотделом. Её муж находился в Красной Армии. Сына своего своевременно эвакуировала из прифронтовой полосы, когда к деревне приближались немцы.

Из под её ног выбили бочки, и женщина погибла.

По словам Фаины Ивашевой, немцы сказали деревенским жителям, что они могут брать всё, что хотят из вещей, принадлежавших повешенной, но никто ничего не взял.

Во время моего пребывания в России, я побывал во многих других деревнях, нигде не видел таких страданий, которые пришлось пережить населению Лотошинского района» - выдержка из книги американского корреспондента У.Керра «Русская армия».

Листовка партизанНо гитлеровцы не могли чувствовать себя хозяевами. Сразу после прихода врага в лотошинских лесах начал действовать партизанский отряд под командованием И. С. Розова. В него вошли 116 человек, в основном коммунисты и комсомольцы. Отряд совершал операции по уничтожению немецких автомашин на дорогах Введенское - Микулино, Введенское - Мазлово, Шестаково - Клусово; партизаны вырезали провода вражеской связи, собирали разведывательные данные о расположении частей противника, их численности и сообщали эти сведения частям Красной Армии.

Мемориальная доска о зверствах фашистов в Лотошинском районе, установленная в райцентре после окончания войныС риском для жизни многие жители сел и деревень района оказывали помощь партизанам, вели борьбу с оккупантами. Среди них семьи колхозников Голубевых из деревни Хвастово и П. Куликова из деревни Речки, учительницы Н. Родионова из деревни Рахново и Е. Смирнова из деревни Себудово.

Комсомолка Рая Рябова сумела вывести из захваченного немцами села Ошейкино группу красноармейцев к переправе через Ламу, чем спасла их от верной смерти.

За малейшее неподчинение, за каждое неосторожно брошенное слово фашисты жестоко расправлялись с жителями сел и деревень: расстреливали и вешали престарелых мужчин и подростков, женщин и детей, зачастую неделями не разрешая захоронить останки казненных в устрашение непокорному населению района. Но люди продолжали верить - недолог час расплаты врага за содеянные злодеяния.

Командующий 30-й армией генерал Д.Д. Лелюшенко вручает награду воину Командующий 30-й армией генерал Д.Д. Лелюшенко вручает награду воину

Командир кавалерийской группы генерал-майор Л.М. Доватор Командир кавалерийской группы генерал-майор Л.М. Доватор