Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому, Лотошинскому муниципальным районам и городскому округу Шаховская информирует:

Опубликовано: 3 марта 2016 года, Четверг, 10:55

Восстановление в родительских правах возможно!

Именем Российской Федерации… Вы лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей…

Кого-то эти слова оставят равнодушными, а кого-то заставят задуматься – что мне нужно сделать и как изменить свою жизнь, что бы вернуть не только свои родительские права, но еще любовь и уважение своих детей. Эта информация адресуется тем, кто хочет изменить свою жизнь и вернуть детей на воспитание в родную семью.

Если родительских прав лишили за то, что родитель злоупотреблял алкоголем или употреблял наркотически вещества – нужно обратиться в медицинское учреждение и пролечиться от алкогольной или наркотической зависимости.

Нужно устроиться на постоянную работу – так как стабильный ежемесячный доход является гарантией того, что дети будут сыты, одеты и обуты. Так же официальное трудоустройство является гарантией таких мер социальной поддержки как, то: оплата отпуска и листков нетрудоспособности, предоставление ребёнку путёвки в оздоровительный лагерь.

Несмотря на то, что родитель лишен родительских прав, он имеет право общаться с ребёнком: если ребёнок находится на воспитании в государственном учреждении, навещать ребёнка можно, получив разрешение в органах опеки и попечительства того района, где он находится. Если дети воспитываются в замещающих семьях (опекунской или в приёмной семье), навещать ребёнка можно, но только с разрешения органов опеки и попечительства и с согласия опекуна или приёмного родителя. Если постоянно не общаться со своими детьми – связь с ним может быть утеряна навсегда и восстановление в родительских правах будет невозможно, если дети не захотят общаться с родителями.

Если родители лишены родительских прав – это не означает, что они не должны содержать своих детей. Согласно ст.80-81 Семейного кодекса РФ, с родителей взыскиваются алименты.

Не оплачивая алименты, вы ущемляете своих детей в правах на достойное содержание. Так же, если не оплачивать алименты на содержание детей – будет трудно восстановиться в родительских правах, ведь один из документов, прилагаемых к иску о восстановлении в родительских правах – справка из службы судебных приставов об отсутствии задолженности по алиментам.

Решив восстановиться в родительских правах, родители должны собрать пакет документов:

  1. Характеристика с места жительства (такую характеристику дают в поселении по месту жительства);
  2. Характеристика из отделения полиции по месту жительства;
  3. Справка из службы судебных приставов об отсутствии задолженности по уплате алиментов;
  4. Справка из бухгалтерии ЖКУ по месту жительства об отсутствии задолженности по уплате коммунальных платежей;
  5. Характеристика с места работы;
  6. Справка с места работы о размере заработной платы;
  7. Заключение отдела опеки и попечительства о целесообразности восстановления родителя в родительских правах и передаче ребёнка на воспитание данному родителю.
  8. Если ребёнок старше 10 лет – к пакету документов прилагается письменное согласие ребёнка на восстановление родителя в родительских правах в отношении этого ребёнка.

Ответчиком по данному иску будет либо опекун ребёнка, либо директор учреждения государственного воспитания, где находится ребёнок, либо отдел опеки и попечительства того района, где находится ребёнок.

Иск о восстановлении в родительских правах родитель подает самостоятельно в районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

Трудно будет восстановиться в родительских правах тому родителю, который совершал преступления против своих детей.

Невозможно будет восстановиться в родительских правах родителю, который покушался на половую неприкосновенность своего ребёнка. Так же восстановление в родительских правах невозможно, если ребёнок усыновлен.



Информация размещена на стенде ООиП по Волоколамскому, Лотошинскому и Шаховскому муниципальным районам 01.08.2015 г.

Назад