перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

5 декабря 2018 года, Среда, 14:47 << НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

145 лет санитарной службе Московской области

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Московской области готовится отметить важную дату — 145-летие со дня своего образования. 7 декабря 1873 года Московское губернское земское собрание постановило «Избрать комиссию, которой поручить совместно с приглашенными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии». Эта запись в Центральном историческом архиве города Москвы – достоверное подтверждение даты образования санитарной службы Московской области. Руководство медицинской частью уезда, возлагалась на коллегиальное учреждение – врачебный совет, состоящий из представителей управы, врачей уезда и попечителей лечебниц. Совет собирался для рассмотрения и обсуждения различных вопросов, касающихся сферы медицинской деятельности и здоровья населения. Секретарем этого совета был санитарный врач.

Первоначально по должностной инструкции на санитарного врача возлагались обязанности по наблюдению за появлением и ходом эпидемий, разработке вопросов о мерах к их ограничению, сбор статистических сведений. Но в 1879 году врачебный совет расширил инструкцию деятельности санитарного врача, добавив к нему в обязанность ведение ежегодной разработки сведений о смертности, рождаемости и браках по уезду, «дабы тем самым постоянно иметь перед собою наиболее резкий критерий санитарного состояния уезда, и в то же время, постепенно готовить материал для будущего санитарного описания уезда, так и отдельных его частей». Это не что иное, как прообраз современного направления службы – социально-гигиенического мониторинга, призванного определять вектор развития службы, разрабатывать краткосрочные и долгосрочные планы. Первым секретарем Московской губернской комиссии был избран Е.А.Осипов, выполнявший эти функции на протяжении 10 лет. Основополагающим ядром санитарного дела являлось санитарное бюро, которое координировало деятельность санитарных врачей и исполняло решения уездных и губернских совещаний. Санитарное бюро в 1885г. возглавил Е.А.Осипов. С 1887 по 1891 гг. ведущим в деятельности санитарного бюро становится раздел «Санитарные врачи в уездах». «Московская губерния является колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нём», – писал Е.А.Осипов.

Начиная с 1879г. реальными исполнителями санитарных обследований и исследований были Ф.Ф.Эрисман, А.В. Погожев, Е.М.Дементьев, которые провели исследования фабрик и заводов Московской губернии. Было составлено 17 томов трудов, отражающих санитарные условия труда и быта рабочих фабрик Московской губернии.

С 1894 г. систематической становится деятельность противоэпидемических и дезинфекционных отрядов. В 1896г. был организован медико-статистический отдел, который возглавил П.И.Куркин, проработавший 5 лет в качестве санитарного врача в трех уездах: Коломенского, Подольского и Серпуховского. В 1909г. работу медико-статистического отдела возглавил С.М.Богословский – санитарный врач Богородского уезда. Стали складываться устойчивые кадры санитарных врачей, проработавших от 6 до 20 лет. В 1913 г. в 34 земских губерниях дореволюционной России было всего 230 санитарных врачей, из них 15 в Московской губернии.

Основополагающим для дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической службы страны стал Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах Республики», который определил структуру и нормы санитарно-эпидемиологической службы, её задачи, права и обязанности, подтвердил государственный характер санэпидслужбы. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата и стала днём рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. В 1929 г. Московская губерния становится самостоятельной территорией. Организационным, научным и методическим центром областной противоэпидемической службы стал научно-исследовательский институт инфекционных болезней им. И.И.Мечникова. К 1930г. Московская санитарная организация имела 22 лаборатории. В 1933г. организуется областная малярийная станция. В деятельности санитарной службы Московской губернии ведущее место занимает текущий, позднее предупредительный санитарный надзор. В решении вопросов промышленного надзора на предприятиях Московской области принимали участие Н.А. Семашко и А.Н. Сысин.

В 1933г. все функции промышленно-санитарного надзора, включая вопрос профессионального здоровья работающих были переданы санитарной инспекции Наркомздрава и его органам. К 1953 г. в основном сформировалась лабораторная сеть области, количество санитарно-бактериологических лабораторий достигло 65. Важной задачей для санитарной службы Подмосковья была борьба с брюшным тифом.

В 1964 году Московская областная СЭС переехала в существующее здание на улице Семашко, д. 2 в городе Мытищи. До этого руководство и основные структурные подразделения размещались в г. Москве по адресу – тупик Красина, 14, рядом с Тишинской площадью. Лабораторные исследования проводились в здании на территории института им. Ф.Ф.Эрисмана. На сегодняшний день в Московской области создана современная лабораторная база, которая не только наращивает объемы исследований, но и оперативно берет на вооружение новое эффективное высокотехнологичное оборудование.

С 2005 г. госсанэпидслужба работает в новых условиях.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и последующими приказами Роспотребнадзора в настоящее время на территории области образованы Управление Роспотребнадзора по Московской области с 16 территориальными отделами и Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 16 филиалами, подведомственные Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

И все же, самое главное в санитарной службе – это люди. Сегодня в Управлении Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» трудятся свыше 2 тысяч сотрудников. Каждый из сотрудников службы, ранее и ныне действующих, внес свой вклад в становление и развитие санитарной службы Московской области. Все они достойны, быть упомянутыми здесь. Однако этот список занял бы не одну сотню страниц.

Главные государственные санитарные врачи Московской области: Агишева Е.Г., Корнева В.Е., Чибураев В.И., Коваленко Э.Б., Гавриленко О.Л., Соловьев М.Ю., Микаилова О.М. – с 2018 г. по настоящее время. В течение почти десяти лет (с 12 марта 2004 по 23 октября 2013) службу возглавлял первый зампред комитета по образованию и науке Государственной думы, доктор медицинских наук, академик РАМН, заслуженный врач России и Киргизии, профессор Геннадий Григорьевич Онищенко.

С 2014 г. по настоящее время службу возглавляет доктор медицинских наук, профессор по специальности «Гигиена» Попова Анна Юрьевна.

На подконтрольной территории Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области на страже санитарно-эпидемиологического благополучия стояли: Митюшкин И.Н., Саенко В.П., Гущин Н.В., Струнилина Г.П..

За 145 лет санитарная служба Московской области прошла вместе со страной большой путь: послевоенное восстановление населенных пунктов, решение вопросов безопасного водоснабжения и канализования, организация и восстановление детских учреждений, профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями, организация прививочной работы. Функции санитарной службы на современном этапе расширены сферой защиты прав потребителей. Перед санитарно-эпидемиологической службой Московской области открылись новые горизонты и задачи, которые успешно решаются. До настоящего времени не теряют актуальность проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, полезными и безопасными пищевыми и непищевыми продуктами. Огромное внимание уделяется условиям воспитания и обучения детей, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний. С появлением новых факторов воздействия на окружающую среду, развитием высоких технологий требуется незамедлительное осмысление современных реалий и решение задач. В Московской области федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляют высококвалифицированные специалисты. Коллектив объединяет высокий профессионализм, верность избранному делу, умение принимать решения и действовать в непростых ситуациях. Для обеспечения надзора создана современная лабораторная база, которая не только наращивает объемы исследований, но и оперативно берет на вооружение новое эффективное высокотехнологичное оборудование. Коллектив Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» постоянно пополняется новыми молодыми кадрами.

Эта юбилейная дата объединяет многие поколения сотрудников: ветеранов, которые стояли у истоков, и специалистов, которые продолжают деятельность, направленную на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Московской области и России. Нам есть, что праздновать, есть, чем гордиться.

Примите слова благодарности за Ваш труд, патриотизм и преданность делу, которому Вы служили и служите!



Начальник Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области А.А. Куприянов