перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

10 апреля 2019 года, Среда, 10:00 << НОВОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗП

Комиссия по делам несовершеннолетних провела очередное заседание

9 апреля в здании районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лотошинского муниципального района под председательством заместителя главы администрации района Алексея Григорьевича Куликова. Ка и всегда, комиссией были рассмотрены персональные дела жителей района, а также 2 вопроса, касающиеся профилактики семейного благополучия и подростковой преступности.

16-летний молодой человек был приглашён на заседание комиссии из-за мелкого хулиганства, совершённого им в конце марта возле магазина на улице Микрорайон. Юноша прилюдно оскорблял женщину, ругая и обзывая её, и даже плюнул в неё, попав слюнями на куртку. На заседании комиссии молодой человек пояснил, что незадолго до этого женщина сделала ему замечание, когда он сидел в подъезде со своей девушкой. По словам юноши, они с девушкой зашли в чужой подъезд погреться – сидели тихо, не шумели, не мусорили, не пили, не курили. Эта женщина, проходя мимо, сделала им замечание – как показалось юноше, чересчур в грубой форме, а также отругала их. Встретив её через некоторое время у магазина, молодой человек решил отомстить и высказать ей всё, что посчитал нужным. То, что женщина гораздо старше его, и то, что прилюдно материться и плеваться нехорошо, юноша не учёл. Молодой человек ещё в прошлом году закончил 9 классов. В настоящий момент он не учится и не работает. Даже домашними делами не занимается. У юноши более интересная жизнь – целыми днями он гуляет с друзьями. По словам мамы молодого человека, в прошлом году он не смог поступить в профессиональное училище в Волоколамске, в этом году будет поступать снова. Правда, для того чтобы поступить на учёбу, нужно готовиться, а юноша гуляет целыми днями. Кстати, это не первая встреча молодого человека с членами комиссии по делам несовершеннолетних. Юношу уже ловили и на краже скутера, и в состоянии алкогольного опьянения. В общем, к сожалению, пока незаметно, чтобы молодой человек стал на путь исправления. Решением комиссии за совершённое правонарушение молодой человек получил штраф в 1000 рублей. Также юноше настоятельно рекомендовали извиниться перед женщиной, которую он оскорбил, и устроиться на работу.

Снова перед членами комиссии предстала мама одного из юношей, убежавших из дома и пропадавших целую ночь неизвестно где – это дело рассматривалось на одном из прошлых заседаний. Молодой человек был помещён в социально-реабилитационный центр, возвращаясь домой на выходные. Но юноша не угомонился и снова стал убегать. Убегал из социально-реабилитационного центра, уходил из дома, сбегал с занятий в школе. Недавно убежал с урока физкультуры, отпросившись у учителя в туалет, и не вернувшись потом на занятия. Каждый такой раз молодого человека ищут учителя, воспитатели, полицейские, родители. Дошло уже до того, что сотрудники социально-реабилитационного центра передают молодого человека под роспись школьным учителям, учителя – родителям. На комиссии юноше объяснили, что если он продолжит убегать, то рано или поздно его отправят в специализированное учреждение закрытого типа, из которого уже не убежать. Юноша будет обучаться там до совершеннолетия, а родители смогут навещать его лишь время от времени. И такие перспективы вполне реальны, если молодой человек не будет соблюдать дисциплину, слушаться родителей, воспитателей, учителей. А пока что мама юноши получила штраф в 200 рублей. Такой же штраф был наложен и на отца молодого человека, который хоть и не присутствовал на заседании комиссии, но также должен принимать участие в воспитании сына.

Женщина, мать двух несовершеннолетних дочерей, была вызвана на заседание в связи с тем, что на неё был составлен протокол по факту ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей. Женщина, несмотря на то, что прошла курс лечения от алкогольной зависимости, продолжает злоупотреблять спиртным. Да и на учёте женщина, несмотря на относительно юный возраст, находится уже очень давно. Решением комиссии на неё возложен штраф в 500 рублей. А также женщину официально предупредили, что следующее административное нарушение с её стороны будет означать начало процедуры по передаче документов на неё в суд и последующего лишения её родительских прав.

Символический штраф в 100 рублей был возложен на женщину, к которой также имелись претензии по поводу злоупотребления алкоголем. Правда, на предыдущие заседания комиссии, где должен был рассматриваться этот вопрос, женщина не пришла – в том числе и потому, что проходила лечение от алкогольной зависимости. Ей рекомендовали продолжать лечение, не срываться – ведь она воспитывает сына в одиночку, отец ребёнка не интересуется его жизнью. С женщиной, которая была поставлена на учёт, со стороны органов по защите несовершеннолетних и защите их прав будет организована вся необходимая работа.

На комиссию была вызвана семейная пара, родители двух несовершеннолетних детей, проживающая в деревне. Дети в течение четырёх дней не посещали школьные занятия – выяснилось, что дети были дома с родителями, а родители в свою очередь, все 4 дня злоупотребляли спиртными напитками. По словам самих родителей, дети, якобы, заболели. А спиртным они не злоупотребляли – так, выпили немножко. Правда, родители так и не смогли объяснить, чем именно болели их дети – почему они не обратились в больницу и т.д. В общем, данных граждан решено было оштрафовать на 100 рублей каждого и официально предупредить, что за такое вот поведение, согласно действующему законодательству, возможно лишение родительских прав. Ну и напоследок семейной паре рекомендовали обратиться к врачу-наркологу: пить спиртное 4 дня подряд – это тревожный показатель и путь к алкоголизму.

Ещё две женщины обратились в комиссию с просьбой вернуть их детей из социально-реабилитационного центра обратно в семью. По данным обращениям были приняты положительные решения – пока что дети будут возвращаться в семьи на выходные и праздники, а потом, в случае отсутствия проблем, вернутся домой на постоянной основе. А мужчине, который выпил и закатил жене скандал посреди ночи, было вынесено предупреждение.

Несколько персональных дел было рассмотрено членами комиссии по делам несовершеннолетних заочно. Женщину, не явившуюся на это заседание комиссии, решено было доставить на следующее при помощи сотрудников полиции. Ещё одну женщину решено было снять с учёта по исправлению, другую – в связи с переменой места жительства детей.

О состоянии и мерах по профилактике семейного неблагополучия, а также предупреждению преступлений против половой неприкосновенности, совершаемых в отношении несовершеннолетних и о состоянии, структуре и динамике подростковой преступности за первые 3 месяца 2019 года рассказала членам комиссии старший инспектор ОУУП ПДН ОМВД России по Лотошинскому району Н.Г. Плеханова. Ни в 2018 году, ни в первом квартале 2019 года преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних не выявлено. Отделением участковых уполномоченных полиции и подразделением по делам несовершеннолетних проводится работа с неблагополучными семьями и несовершеннолетними, состоящими на учёте. В первом квартале 2019 году несовершеннолетним было совершено одно преступление (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), но дело было прекращено из-за примирения сторон.



Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района