перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

15 мая 2019 года, Среда, 8:41 << НОВОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗП

Занятость и отдых детей в период летних каникул обсудили на комиссии по делам несовершеннолетних

14 мая в здании районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лотошинского муниципального района под председательством заместителя главы администрации района А.Г. Куликова. Помимо традиционного рассмотрения персональных дел жителей района, на комиссии поговорили об организации занятости и отдыха детей и подростков в период летних каникул, подвели итоги проведения на территории района межведомственного комплексного мероприятия «Дети России 2019», а также объявили о проведении с 14 мая оперативно-профилактической операции «Неформал», а с 25 мая - мероприятия «Дети и транспорт».

На заседание комиссии была вызвана гражданка, мама мальчика 2007 года рождения, уличённая в злоупотреблении спиртным. Когда-то женщина уже стояла на учёте, но затем исправилась и была с него снята. Целых 4 года она не была замечена в нарушениях, но, снова взялась за старое. Гражданке был выписан штраф в 100 рублей, а также настоятельно рекомендовано обратиться к врачу-наркологу. Она поставлена на учёт, теперь её семья будет находиться под строгим контролем.

Две девушки, ученицы 10 класса, были уличены в употреблении спиртного. По их словам, они случайно встретили компанию, где отмечали день рождения. Им предложили присоединиться и выпить со всеми – и девушки не стали отказываться. Обе школьницы характеризуются очень хорошо – к ним нет ни претензий, ни замечаний ни у школы, ни вне её. Сами девушки очень переживают, что оступились, пообещали никогда больше так не делать. Члены комиссии выразили надежду, что так оно и будет. На девушек был возложен минимальный штраф, положенный за данное правонарушение – 500 рублей.

Аналогичное правонарушение совершили и два юноши. Один из них, ученик 11 класса, выпил спиртного просто так – по его словам, без причины, просто попробовать. Так как юноша характеризуется хорошо, в противоправных деяниях никогда раньше замечен не был, комиссия также решила возложить на него минимальный штраф 500 рублей. Аналогичный штраф получил и другой молодой человек – учащийся колледжа. Он выпил пива вместе со знакомым совершеннолетним – тот сидел с пивом на лавочке, предложил угоститься. Юношу не стали ставить на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних – через 2 недели ему исполняется 18 лет.

Три гражданки, приглашённые на заседание комиссии, на него не явились. Члены комиссии решили не рассматривать дела этих женщин заочно – на следующее заседание гражданки будут доставлены с помощью сотрудников полиции. Ещё одна семья была снята с учёта по исправлению.

Важным вопросом повестки заседания комиссии стал вопрос об организации занятости и отдыха детей и подростков в период летних школьных каникул на территории района и привлечение к различным формам деятельности подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и в полиции. В целом, подготовка к летнему периоду проведена – часть ребят поедет в оздоровительные лагеря, будут задействованы в различных мероприятиях учреждений культуры района и поселений, примут участие в турслёте. Все организации и учреждения, задействованные в ходе летних мероприятий для детей и подростков, к наступлению летних школьных каникул готовы.

В ходе проведения межведомственного оперативно-профилактического мероприятия «Дети России 2019», которое прошло на территории района с 17 по 26 апреля, были проверены места дислокации молодёжи, торговые точки, рынки, чердаки, подвалы, заброшенные строения, кафе, парк культуры и отдыха, неблагополучные семьи, несовершеннолетние, состоящие на учёте и находящиеся в трудной жизненной ситуации. Не было выявлено как несовершеннолетних, так и родителей, употребляющих наркотики. Случаев нахождения несовершеннолетних в вечернее и ночное время суток без присмотра родителей, фактов продажи несовершеннолетним спиртосодержащей и табачной продукции, родителей, допускающих жестокое обращение с детьми, также выявлено не было. Сотрудниками полиции был составлен один административный протокол на несовершеннолетнего по факту нахождения его в состоянии опьянения.

С 14 мая на территории Лотошинского района стартовала комплексная оперативно-профилактическая операция «Неформал», направленная на выявление несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодёжным объединениям, подростковых групп антиобщественной направленности, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность. А с 25 мая начнётся оперативно-профилактическое мероприятие «Дети и транспорт», целью проведения которого является предупреждение детского травматизма и правонарушений на объектах транспортной инфраструктуры.



Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района