перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

5 августа 2014 года, Вторник, 15:50 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Моя тихая малая Родина…

2 августа 2014 года в сельском поселении Микулинское выдался жарким, не только в плане температурных аномалий, но и по содержанию работы. В этот день три деревни отмечали свои праздники.

Настоящим именинником в этот день была деревня Ильинское, ведь Ильин день в этой деревне престольный праздник. По традиции, в часовне состоялась служба, которую провёл отец Сергий. А после нее на подворье Марковой Валентины Николаевны под раскидистыми ветвями многолетних лип за празднично накрытыми столами собрались жители деревни. Глава сельского поселения Микулинское С.В. Цыбина от души поздравила жителей деревни с их престольным праздником и пожелала им всегда занимать активную жизненную позицию. Участники художественной самодеятельности Введенского дома культуры порадовали собравшихся своими выступлениями. Весёлые песни и танцы вызывали желание спеть и потанцевать, что жители деревни с удовольствием и делали. Детворе была предложена игровая программа: они соревновались в ловкости и меткости, разгадывали загадки и участвовали в различных конкурсах. Мнение всех жителей деревни одно: праздник удался.

Празднично в этот день было и в деревне Щеглятьево. В Покровском храме состоялась праздничная служба, а затем жители деревни собрались на свой праздник деревни. Жара не позволила собрать большое количество народа, но те, кто пришли, не пожалели. Глава сельского поселения С.В. Цыбина много добрых слов сказала в адрес старейших жителей деревни Высокосовой К.Т. и Середниченко Л.А., пожелала им здоровья и отметила, что их жизнь – это пример силы духа для всех нас. Памятные подарки вручили юбилярам Куликову Н.П., Батановой Г.И. В этот день жительница деревни Бугина Анна Семёновна отмечала свой 70-летний юбилей. Светлана Владимировна поздравила юбиляршу дома, где собралась её большая дружная семья, участники художественной самодеятельности подарили ей песню «Мама». А собравшихся ждала концертная программа и игра «фанты», где участники тянули фанты и выполняли задания. Одним из заданий было признание в любви к своей деревне. Одна из участниц праздника поразительно точно нашла нежные слава в адрес речки, зелёной листвы и дома, где прошло её детство. Праздник в деревне продолжался до вечера. Никто не остался равнодушным.

Традиционно проводится праздник деревни в Ильин день и в д. Андрейково. Об этом празднике в районе ходят легенды, потому что каждый раз он проводится по-новому, своеобразно и неповторимо. И всё это благодаря творческим неравнодушным людям, живущим здесь. В этот день в деревне даже заборы выглядят красочно и нарядно. На штакетниках развешены стенгазеты, фотолетопись деревни, которая обновляется каждый год. Идёшь вдоль забора, и на тебя с фотографий глядят молодые родители, ещё маленькие дети, выпускники школы – вся история села, как киноплёнка пробегает перед глазами. Каждый на минуту замирает перед фотографией самого любимого и дорогого человека, которого уже нет с нами. Но жизнь продолжается. В этом году программа праздника была насыщенной и разнообразной. Право открыть праздник и поднять флаг Российской Федерации организаторы праздника предоставили Главе сельского поселения Микулинское Цыбиной С.В., заслуженному работнику физической культуры Фонскому И.В. и юным участникам праздника Краюшкиным: Арине и Владиславе. Традиционно, большое место в празднике заняли спортивные соревнования, которые профессионально организовали и провели заслуженные работники физической культуры Российской Федерации Фонский Игорь Викторович, Шакович Геннадий Давыдович, Мусин Роман Аисович. Кажется, не было на празднике человека, который бы не принял участие в соревнованиях, ну а тот, кто не бежал, болел и переживал от всего сердца. Каждый участник соревнований получил медаль и памятный подарок. После спортивных мероприятий так приятно отведать душистого чая из самовара и домашних пирожков. Самовар традиционно разместили под раскидистым дубом — старожилом деревни Андрейково. Участники художественной самодеятельности Микулинского сельского дома культуры подготовили для жителей небольшой концерт: звучали русские народные песни, весёлые эстрадные и конечно частушки. В празднике приняла участие группа исполнителей восточных танцев «Джана ан» под руководством Н. Шипиловой. Но слова особой благодарности хочется сказать организаторам и вдохновителям этого праздника - семьям Гончаровых, Краюшкиных, Даниловых, Белокуровых – это они берут на себя все хлопоты по организации праздника, это их идеи оживают и становятся реальностью.

Для каждого человека, родившегося в деревне, его сторона — одна из лучших. Только в этом удивительном уголке малой Родины такой кристально чистый воздух, такая крупная алмазная роса, такое буйство цветов. Именно в деревню спешит рассвет, ведь его так самоотверженно кличут петухи. Только здесь так бурно кипит простая деревенская жизнь.

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.