перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

7 июня 2019 года, Пятница, 16:02 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Наиболее острые вопросы борьбы с борщевиком рассмотрели в администрации района

7 июня состоялось заседание оперативного штаба и административной комиссии по борьбе с борщевиком под председательством заместителя главы администрации района В.Е. Николаева. В мероприятиях приняли участие представители администрации района и поселений, сельскохозяйственных предприятий, дорожники. Была рассмотрена текущая обстановка по уничтожению зарослей борщевика на территории Лотошинского района, выработан план действий на дальнейшую перспективу.

В настоящий момент борьба с зарослями борщевика идёт полным ходом. Обработано 170 га земель поселений (по плану должно было быть 169 га) – причём большая часть – 129 га – земли Микулинского поселения, по 20 га обработали Ошейкинское поселение и городское поселение Лотошино. Ещё 147 га земель очистили от борщевика сельхозпредприятия (по плану – 192 га). Сельхозпредприятия должны завершить обработку своих территорий до 15 июня. Дорожные службы активно проводят уничтожение зарослей борщевика в полосе отвода автомобильных дорог. В зоне населённых пунктов эти работы проводятся окашиванием, вне населённых пунктов применяется обработка химикатами.

В соответствии с законодательством, частники и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, на которых имеются заросли борщевика, должны очистить свою территорию от борщевика самостоятельно. К нарушителям будут применены штрафные санкции - они составляют 2-5 тысяч рублей для физических, и до 1 миллиона рублей для юридических лиц. У административной комиссии, созданной в администрации района, такие полномочия есть. Любой гражданин может обратиться в комиссию с заявлением о случаях произрастания борщевика – после проверки и выявления нарушений собственники этих участков будут приглашены на комиссию, где на них могут быть возложены денежные штрафы. На данный момент на нерадивых землевладельцев уже написано 5 заявлений.

Заместитель главы администрации района В.Е. Николаев отметил, что борьба с зарослями борщевика на территории Лотошинского района проходит успешно. После завершения первичной обработки территорий будет произведена повторная обработка. Также В.Е. Николаев призвал членов комиссии оперативно реагировать на обращения граждан, и поддерживать между всеми организациями взаимный информационный обмен, обеспечивающий синхронность выполняемых мероприятий.



Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района