перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

10 июля 2019 года, Среда, 10:30 << НОВОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗП

Персональные дела и ещё 4 вопроса рассмотрели на комиссии по делам несовершеннолетних

9 июля в здании районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лотошинского муниципального района под председательством заместителя главы администрации района А.Г. Куликова. Как и всегда, комиссией были рассмотрены персональные дела жителей района, а также 4 дополнительных вопроса, в том числе заслушана информация о работе комиссии за первое полугодие 2019 года.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей на заседание комиссии был вызван мужчина - отец девочки, которой только-только исполнилось полгода. Некоторое время назад они с женой решили отдохнуть – сделать шашлыки, выпить. В итоге отдых затянулся на целых 4 дня – и все эти дни супруги даже не приходили в трезвое состояние. А ребёнок всё это время находился у тёти. По результатам затянувшегося отдыха супруга мужчины поехала проходить лечение от алкогольной зависимости в МОПБ №12, так его, правда, и не пройдя. А её супруг рассказывал комиссии, что в целом он не «запойный», что такое больше не повторится, что пить они с женой больше не будут. Решением комиссии семья поставлена на учёт, на мужчину наложен штраф в 500 рублей. Также ему рекомендовано трудоустроиться (в настоящее время он не работает) и пройти лечение от алкогольной зависимости. А его супруга также вызвана на следующее заседание комиссии – к ней тоже есть ряд вопросов.

Мама 15-летнего юноши была приглашена на комиссию в связи с тем, что её сын был уличён в употреблении спиртного. Так как молодой человек не достиг ещё 16-летнего возраста, именно мать выступает ответчиком и именно на неё возлагается штраф. Сам юноша рассказал, что попробовал алкоголь первый раз, за компанию с совершеннолетними товарищами. В поле зрения комиссии молодой человек попал первый раз, только что закончил 9 классов, планирует поступать учиться. Поэтому членами комиссии было принято решение наказать юношу (формально – его маму) по минимуму – правда, минимальный штраф за данное правонарушение составляет 1500 рублей. Именно во столько обошлись матери молодого человека несколько глотков пива, сделанных юношей.

Женщина, мать двух несовершеннолетних сыновей, была вызвана на заседание комиссии в связи с неисполнением родительских обязанностей. Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ушла из дома, оставив дома девятилетнего ребёнка одного. Его случайно обнаружили сотрудники полиции, проводившие рейд. По словам женщины, она ненадолго отлучилась из дома по делам, но попросила соседку приглядывать. Правда, в момент обнаружения ребёнка сотрудниками полиции, никакой соседки поблизости не было. В общем, данная семья взята на учёт, на женщину был возложен штраф в 500 рублей, также гражданке настоятельно рекомендовали обратиться к врачу-наркологу.

На комиссию была приглашена девушка, недавно закончившая 9 классов. Она собирается поступать в колледж, поэтому школа ходатайствовала о снятии девушки с учёта по исправлению. В своё время она была уличена в употреблении спиртного. Но за то время, что она находилась на учёте, никаких претензий к ней не возникало. Комиссия решила удовлетворить ходатайство школы и снять девушку с учёта. Члены комиссии пожелали ей удачного поступления и достойной учёбы.

В комиссию снова обратилась гражданка, которая хочет вернуть сына домой из социально-реабилитационного центра. В прошлый раз она хотела забрать его перед самым отъездом на работу в Москву (а женщина работает вахтой – по 2 недели). Сейчас она вернулась с работы, но её сын через несколько дней уезжает по путёвке в санаторий на побережье Чёрного моря. Женщине посоветовали не дёргать сейчас сына, ведь она и так может навестить его в социально-реабилитационном центре, погулять с ним, поговорить, а уже после возвращения ребёнка женщина сможет забрать его домой. В итоге гражданка согласилась с мнением комиссии.

Несколько персональных дел комиссия рассмотрела заочно (речь шла о снятии граждан с учёта по исправлению), и несколько дел были перенесены на следующее заседание комиссии.

О состоянии, структуре и динамике подростковой преступности за 6 месяцев текущего года рассказала комиссии заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Лотошинскому району Московской области Т.Н. Тихонова. За первое полугодие 4 несовершеннолетних совершили на территории Лотошинского района 3 преступления – кражу, нанесение лёгкого вреда здоровью и сбыт наркотических веществ. Ещё одно преступление – кража банковской карты - совершено несовершеннолетним жителем района на территории соседнего муниципалитета. Зафиксировано одно общественно-опасное деяние. К сожалению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число подростков, находящихся вне дома в ночное время, а также количество несовершеннолетних, уличённых в употреблении алкоголя. Основными причинами совершения несовершеннолетними правонарушений являются отсутствие должного контроля со стороны родителей, а также отсутствие у подростков постоянных занятий – как правило, правонарушения совершают те несовершеннолетние, которые не учатся и не работают.

Информационную справку об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав доложил собравшимся председатель комиссии А.Г. Куликов. Он сообщил, что за 6 месяцев проведено 12 заседаний комиссии, рассмотрено 66 административных дел (53 из которых были заведены на родителей), назначено 55 штрафов. Проводятся различные мероприятия, в том числе межведомственные профилактические рейды по местам дислокации молодёжи, неблагополучным семьям, несовершеннолетним, состоящим на учёте. За первое полугодие проведены следующие межведомственные профилактические мероприятия: рейды «Безнадзорные дети», «Условник», акция «Здоровье – твое богатство», информационно-профилактическое мероприятие «Весенние каникулы», акция «Безопасные окна», «Неформал», «Дети и транспорт», «Дети России – 2019», в настоящее время на территории района проводится Всероссийская акция «Безопасность детства». Результатом работы всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является то, что в районе нет беспризорных и безнадзорных детей, подростков, официально зарегистрированных как наркоманы, нет отсева учащихся из образовательных учреждений, нет детей, находящихся в федеральном розыске.

Также А.Г. Куликов рассказал о проведении в районе Всероссийской акции «Безопасность детства»; о проведении с 10 июля по 31 июля межведомственного профилактического мероприятия «Каникулы» и «Единого дня безопасности» 10 июля 2019 года.



Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района