перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

12 августа 2014 года, Вторник, 10:37 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Первый слёт как первая ласточка

Первый летний слёт сельской молодёжи, организованный активистами Союза сельской молодёжи Лотошинского района при поддержке отдела по культуре, спорту и делам молодёжи, организационно-информационного отдела администрации Лотошинского района и КСЦ «Лотошино» прошёл 7 и 8 августа. Программа слёта-семинара была интересной и насыщенной, поскольку он был посвящён перспективами профессиональной ориентации сельской молодёжи и знакомства ребят с современным сельским хозяйством. Читатели постарше могли бы удивиться тому, что нынешние школьники из сельских районов зачастую не бывали на фермах, не работали на прополках и в овощехранилищах, ни разу не сидели в кабине комбайна. А это печальный факт. Поправить такое положение как раз и попытались организаторы слёта, частью прошедшего в форме практического семинара. Неоценимую практическую помощь в проведении семинара оказало ОАО «Совхоз имени Кирова», направившее своих авторитетных специалистов в качестве лекторов и предоставивших ребятам возможность познакомиться с производственными комплексами животноводства и растениеводства.

7 августа участники смогли познакомиться со стойловым и пастбищным (более предпочтительным) содержанием мясного КРС австралийской породы герефорд (тех самых животных, из которых получают «мраморное мясо»). Ребята успели также побывать на молочной ферме и воочию увидеть отличия чёрно0пёстрой молочной коровы от рыжих мясных австралийцев. Участникам семинара показали цикл получения молока и подготовки молока к отправке на переработку. Они увидели кормление животных, отёл, даже обсудили проблемы комолости и генетики молочности (носители этого гена, как известно, быки). Сельмоловцам подробно рассказали о влиянии видов и типов кормов на состояние животных, на привесы и удои.

Затем с выращиванием и заготовкой кормов знакомились в поле. Подсолнечник, кукуруза, ячмень. На ячменном поле как раз в разгаре была жатва. Урожай в этом году богатый, доходит до 40 и даже 47 центнеров с га. Золотистое зерно, на уборке которого работал новый отечественный комбайн завода «Ростсельмаш» из бункера агрегата уходило в кузовы грузовых машин, стрекотала жатка, и никого не оставила равнодушным эта сочная поэзия крестьянского труда.

Самых везучих девушек комбайнёр взял в кабину, и будущие аграрии (многие из участников семинара всерьёз настроены стать специалистами и придти работать в сельское хозяйство района) поплыли над жёлто-оранжевым полем. Сопровождавшие ребят специалисты - «кировчане» не скрывали, что будут рады посадить за штурвалы современной техники молодое поколение механизаторов.

Поняв, откуда и как получаются крупа и мясо, «семинаристы» переместились на бизнес-ланч в гостеприимный «Летний дворик», где радушные сотрудники уже ждали проголодавшихся участников слёта. Вкусная обильная трапеза отделила рабочие будни от переезда в лагерь на Микулино городище. Там ребята поставили палатки по соседству с православным военно-спортивным лагерем «Добрыня».

Разбив лагерь, искупавшись в прохладных водах Шоши, познакомившись с «добрыневцами», поглядев на своеобразный уклад жизни в военно-спортивном лагере, ребята и особенно девушки принялись охорашиваться. Недаром – ввечеру совместную торжественную линейку РССМ и «Добрыни» навестила со словами приветствия гостеприимная глава Микулинского поселения Светлана Цыбина. Напутствие для «Добрыни» и участников слёта прислала глава Лотошинского района, агроном-эколог Екатерина Долгасова.

После вкусного товарищеского ужина вскладчину с арбузами и вкуснейшей кашей настало время дискотеки. Вечеринка в Микулинском СДК стала подарком для сельмоловцев от микулинских работников культуры. За это отдельное спасибо Наталье Матвеевой и Яне Чижевской. Вечер четверга завершился песнями под гитару, ярким костром и чаепитием.

Утром под руководством Романа Варцева и Никиты Махлюева участники свернули палатки и прибрали территорию. И, поскольку не хлебом и мясом едиными бывает сыт человек, искромётная Татьяна Хаустова (чья энергия стала абсолютной гарантией от скуки и безделья) пригласила участников на культурную программу. Блистательная Эмма Григорович начала рассказ о золотом фонде лотошинской культуры с экскурсии по средневековой крепости и рассказа про её донжон – знаменитый собор Михаила Архангела. Затем ребят ждали микулинский краеведческий музей, знаменитая картинная галерея с собранием прекрасных работ советских художников, памятник врачам и пациентам микулинской психиатрической больницы, замученных фашистами. Небольшая приборка территории у памятника завершила насыщенную программу первого летнего слёта. Участники искренне надеются, что он станет традиционным и география слушателей расширится. Соруководители «Добрыни» отец Иоанн с матушкой также с радостью ждут будущих участников.

Каждый из побывавших на первом летнем слёте сельской молодёжи получил сертификат участника. Каждый получил и толику нового опыта, большую порцию хорошего настроения и новые знания. Результат неплох – стоит, наверное, сделать летний слёт традиционным, возможно с охватом новых интересных технологий сельского хозяйства и памятных мест Лотошинского района.

Фотоальбом первого дня слёта можно посмотреть здесь.