перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

13 августа 2014 года, Среда, 15:11 << НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

«Теперь я буду закрывать окна»

12 августа состоялось очередное заседание районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), которое вел заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района Р. В. Блохин. На повестке дня значилось четыре вопроса. По временному интервалу, как и по напряжённости, главное место занял первый вопрос, связанный с рассмотрением персональных дел.

Членам комиссии предстояло разобраться в судьбах семи семей, вынеся вердикт в отношении их дальнейших судеб. В одной ситуации грешили взрослые, пребывающие в запое. В другом случае за рамки установленных норм заходили и взрослые, и дети.

При разборе каждого дела члены комиссии руководствовались опытом жизни и знаниями по линии заявленных вопросов. Можно сказать, соломоново решение было принято при разборе ситуации с якобы украденной подростками отопительной батареей по заявлению жителя п. Новолотошино Виктора Терехова. Работники ОВД по Лотошинскому району, куда поступило заявление, умысла на кражу не установили, но усмотрели признаки административного правонарушения со стороны родителей и опекунов, отправив дело в КДН и ЗП.

Выяснив все обстоятельства дела, члены комиссии большинством голосов пришли к решению о прекращении административного дела по малозначительности и ограничились устным замечанием в адрес родителей и опекунов, которые должны осуществлять строгий контроль за поведением отпрысков. Серьезное внушение получили подростки, сдавшие обнаруженную возле сараев батарею в пункт приёма металлов. За доставленный металлический груз они выручили 800 рублей, потратив их на покупку сладостей. В следующий раз, принимая подобное решение, ребятам необходимо убедиться, что обнаруженная вещь никому не принадлежит. Хотя «пионерами мы были – нас за ломчермет хвалили, и сдавали всё подряд группы дружных октябрят».

У членов комиссии по данному поводу сразу возникли вопросы: имеются ли у данного гражданина какие-либо документы на эту батарею? Может ли он доказать, что это его имущество? В данном случае, как было установлено, батарея гражданину Терехову не принадлежала.

Об отсутствии должного контроля за трёхлетним сыном шла речь при рассмотрении другого дела. Гражданка О.Н. Афанасьева (она же мама малыша) порой оставляет детёнка в одиночестве. Пусть на очень короткое время. Но его достаточно, чтобы случилось непоправимое, так как ребёнок любит высовываться из окна на улицу. Как-то он чуть не выпал с высоты второго этажа, оказавшись наполовину на улице. Налицо социально-опасная обстановка.

С происходящим согласна и мама, которая, по её признанию, иногда прикладывается к рюмке. По её же словам, сын любит высовываться из окошка и кричать на улицу, но теперь она будет закрывать все окна.

Учитывая, что О.Н. Афанасьева полностью признаёт свою вину, комиссия решила на первый раз ограничиться предупреждением без постановки её на учёт.

О неисполнении родительских обязанностей шла речь и в остальных случаях, когда подростки примеряют на себя роль взрослых. Чаще всего они считают, что могут не ограничивать себя установленным для пребывания на улице временем. Как правило, это чревато различными конфликтами. Вплоть до нанесения телесных увечий. Отсюда более строгие меры со стороны членов комиссии: штрафные санкции, постановка на учёт и направление для оказания психологической помощи.

Принимаемые меры приносят неплохие результаты. К примеру, необходимые выводы сделала жительница д. Савостино Л.Н. Евдокимова, чьи дети в течение нескольких месяцев находились в социальном приюте для несовершеннолетних. Теперь счастливая мама может снова жить с ними вместе.

На комиссии также были рассмотрены вопросы, связанные с развитием спортивно-массовой работы с детьми и подростками, привлечением подростков «группы риска» к занятиям физкультурой и спорта.

Отдельный доклад прозвучал об итогах проведения на территории Лотошинского района межведомственного профилактического мероприятия «Подросток-Семья» (21.07.2014 г. – 01.08.2014 г.).

Завершающим заседание стал вопрос о проведении на территории района профилактического мероприятия «Подросток-Свобода» (11.08.2014 г. – 21.08.2014 г.).