31 марта 2015 года, Вторник, 19:36 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Навстречу LXX годовщине Победы. Статья Владислава Соловьёва про Ивана Петровича Чернова (Иван из деревни Ивановское)

Ванок

У многих деревенских мальчишек и девчонок есть прозвища, данные им своими же сельчанами. Порой эти прозвища более устойчивы в народной молве, чем имена собственные. Мой рассказ – о фронтовике Иване Петровиче Чернове, уроженце деревни Ивановское. В детстве деревенские ребята и девчата его звали Ванок. У него была тогда самая распространённая фамилия среди ивановских жителей – Емельянов. В то время в Ивановском проживало семь семей с такой фамилией, и все они – родственники. Вот уже более полувека Иван Петрович, взяв фамилию жены, живёт в Лотошине в конце улицы Старая Слободка.

Родился он 27 июля 1925 года в крестьянской семье. Его мать, Полина, кроме среднего сына Ивана, родила ещё троих детей: Анну, Наталью и младшего Александра. После оккупации Шурик, младший брат Ванка, погиб от снаряда, брошенного им в колхозную печь, где сушили снопы и зерно. Так из-за озорного любопытства оборвалась жизнь мальчишки, которому было чуть более десяти лет. Ванок же был не таков, он всегда отличался рассудительностью и жизнестойкостью. В Новолисине он окончил начальную школу, затем до войны успел пройти 5-й класс Лотошинской средней школы.

В 1942 году семнадцатилетним пареньком Ванок устроился трактористом в МТС, где трудился до своего военного призыва.

Бои за Невель

Через год после освобождения Лотошинского района от фашистских захватчиков, 18 января 1943 года райвоенкомат призвал Ивана Емельянова в Красную Армию. Ему тогда было 17 с половиной лет. Отправили новобранца в город Ижевск и зачислили курсантом в 383-й запасной стрелковый полк. Там же 20 января 1943 года курсант Емельянов принял присягу.

В августе 1943 года бойца Ивана Емельянова направили в 1197-й стрелковый полк 360-й стрелковой дивизии и назначили на должность разведчика. Эта дивизия входила в 4-ю ударную армию Калининского фронта, которым командовал генерал-полковник, с августа 1943 г. – генерал армии А. И. Ерёменко.

С 6 по 10 октября 1943 г. Иван Емельянов принимал участие в Невельской наступательной операции. В полосе наступления 360-й стрелковой дивизии оборонялись части 2-й немецкой авиаполевой дивизии. Это были офицеры и солдаты в авиационной форме и прочий технический персонал из батальонов наземного обслуживания, оставшиеся без пилотов и самолётов в результате больших потерь в авиации, но усиленные артиллерией. Бои сразу же приняли ожесточённый характер. Город Невель был освобождён 7 октября, и в этот день приказом Сталина 360-я стрелковая дивизия, в которой сражался Иван Емельянов, получила почётное наименование «Невельская».

Чтобы остановить наступление советских войск, немецко-фашистское командование перебросило под Невель несколько дивизий с других участков фронта, а также значительную часть авиации. Развернулись упорные бои с контратакующими войсками противника. Продвижение советских войск было остановлено; 11 октября с согласия Ставки ВГК они перешли к обороне. Итогом наступательной операции наших войск явилось не только освобождение города Невель, но и создание благоприятных условий для последующего наступления в Белоруссии и Прибалтике.

Вскоре после этого Иван получил первое боевое ранение. Случилось это 17 октября 1943 года. Ранение оказалось лёгким – была повреждена левая нога ниже колена. Пока Емельянов находился в армейском госпитале, Калининский фронт 20 октября был переименован в 1-й Прибалтийский фронт, командование которым в ноябре 1943 г. принял генерал армии И. Х. Баграмян. Вылечив ногу, Иван Емельянов вскоре вновь встал в строй.

От второго ранения до Курляндии

Вернувшись после госпиталя в свою 360-ю Невельскую стрелковую дивизию под командованием полковника Ивана Ивановича Чиннова, наш ивановский Иван продолжал, не жалея сил, сражаться с фашистами. Второе ранение оказалось тяжёлым. Вражеская пуля 25 января 1944 года вошла отважному бойцу в голову за ухом и пролетела насквозь, расколов нижнюю челюсть. Три месяца в Калининском госпитале лечил сквозное ранение лица Иван Емельянов. Потом его отправили на фронт. Не успел он доехать до передовой, как открылась рана, и пришлось вновь ложиться в госпиталь. Во Ржеве ему сделали повторно операцию, удалили зубы. Затем – опять на фронт, бить фашистов.

В мае 1944 года уже опытного бойца Ивана Емельянова вновь зачислили курсантом, но уже в 145-й запасной стрелковый полк. После трёхмесячного обучения на радиста, в сентябре 1944 года, Емельянова направили в 81-й отдельный Витебский полк связи под командованием полковника Александра Фёдоровича Радионова. В этом боевом подразделении Иван Емельянов воевал до самой Победы. Будучи разведчиком-радистом, за взятие «языка» он получил медаль «За отвагу».

На мой вопрос о том, что больше всего запомнилось ему на войне, Иван Петрович, подумав, неторопливо ответил: «Мы, радисты, ходили по тылам – в Курляндию по льду через Рижский залив. Шли мы 8 километров. Было нас во взводе 22-23 человека. Шли через 4 метра по верёвке. Первым номером был Коля-татарин, он рацию таскал. Вторым номером был я. Нёс я 2 батареи для рации, по 4 килограмма каждая. Помимо этого – 200 граммов шашка тола, на случай, если немцы обнаружат, рацию взорвать, чтоб врагу не доставалась... Сколько мы ходили по тылам! Но ни разу не пришлось бикфордов шнур зажечь...»

Ранее перенесённое тяжёлое ранение беспокоило, и в 1945 году в городе Паневежис Емельянову сделали вставную челюсть. Война в Курляндии окончилась капитуляцией германских войск 8 мая 1945 года. Иван Емельянов был награждён медалью «За победу над Германией» и направлен в город Алма-Ата для прохождения дальнейшей воинской службы. Прослужил в Казахстане он до конца 1945 года, 29 декабря его комиссовали, и Иван вернулся домой в родную деревню Ивановское.

Идеальная пара

По возвращении в Лотошинский район, Иван устроился на работу трактористом в МТС, где трудился прежде до своего ухода на фронт. В дальнейшем он работал на лотошинском льнозаводе (12 лет), в РСУ (5 лет).

Что касается личной жизни Ивана Петровича, то она у него сложилась очень удачно. В 1951 году он женился на медсестре Нине Николаевне Черновой и взял себе её фамилию. Можно разные строить догадки и находить всевозможные ответы на вопрос, почему не она взяла фамилию мужа, а он её. Конечно, «Чернов» произносится короче, чем «Емельянов», как он сам утверждает; да, эта фамилия менее распространена в районе. Однако, мне думается, что дело тут во взаимной любви.

В 1952 году супруги построили дом. И в том же году, здесь, в Лотошине, у них родился сын Александр, ныне подполковник в отставке. У Ивана и Нины Черновых есть внучка Ольга, тридцати лет, и внук Николай, двадцати четырёх лет, а ещё – четырёхлетняя правнучка Ксения.

Не нужно быть прозорливым психологом, чтобы понять, насколько эта пара идеальна! Глядя на счастливых супругов, живущих в мире и согласии вот уже более 55 лет, понимаешь: вот они, две половинки единого целого!

Владислав Соловьёв