2 апреля 2015 года, Четверг, 20:12 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Конский талисман фронтовика

Жителю посёлка Лотошино, участнику Великой Отечественной войны, Сталинградской и Курской битв Ивану Акимовичу Комиссарову в этом году исполнится 92 года.

Родился он 21 июля 1923 года в деревне Редькине Лотошинской волости Волоколамского уезда. В 1940 году окончил в Лотошине семь классов, работал до войны в колхозе имени Ворошилова, куда входили три деревни Редькино, Высочки и Поречье. Пережил оккупацию. После освобождения Лотошинского района от немецко-фашистских захватчиков был призван 3 февраля 1942 года в армию. Собралось в этот день 40 новобранцев, которых построили в колонну и отправили пешим порядком на фронт, под Погорелое Городище.

«Попал подо Ржев, – вспоминает Иван Акимович. – Не одели, не обули; дали винтовку и звёздочку на шапку. Старшина командовал ротой. Мы на велосипедах не умели кататься, а тут сразу в бой! Многие погибли. Приняли меня в комсомол, а после Ржева послали в Камышинское военное училище– учиться на офицера. Через шесть месяцев должен был состояться наш ускоренный выпуск. Но завершить учёбу не удалось. В училище приехал маршал Советского Союза Клим Ворошилов и 14 рот отправил под Сталинград; сказал: "Кто живой останется, приезжайте звание получать"».

Осенью 1942 года враг развернул мощное наступление на Сталинград. Разгорелись ожесточённые бои. Иван Акимович воевал у переправы, находившейся напротив знаменитого Сталинградского тракторного завода. Всего нагляделся, побывав в различных переделках. В военных документах указано: «Стрелок красноармеец Комиссаров И.А. участвовал в обороне Сталинграда с 23.08.1942 г. по 23.10.1942 г.». Ровно два месяца в кромешном аду.

Не удалось лотошинцу застать окончательное крушение гитлеровских планов на волжском берегу. Пришла команда отправиться с сослуживцами в Челябинск за получением 122 мм гаубиц. Так Иван Комиссаров из пехоты перешёл в разряд артиллеристов. В составе 375 артиллерийского полка 181 стрелковой дивизии он принял участие в битве на Курской дуге. В ходе боёв получил тяжёлое ранение в ногу (сквозное пулевое ранение правой голени с повреждением кости). Целых 9 месяцев лечился в госпитале, в Узбекистане. В Самарканде был сформирован 303-й стрелковый полк, куда после выздоровления зачислили Ивана Комисарова, отправив снова на фронт. В составе I Украинского фронта он прошёл с боями в качестве заместителя командира пехотного взвода Белоруссию, Польшу, Румынию, Австрию, Венгрию. Победу встретил в Праге. За боевые заслуги перед Родиной фронтовик Иван Акимович Комиссаров награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда» и многими юбилейными медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Комиссаров служил в военной комендатуре в звании старшего сержанта в венгерском городе Злагерсан, а 12 февраля 1947 года демобилизовался и вернулся на Родину. В 1948 году Иван Акимович женился на уроженке деревни Ивановское Клавдии Алексеевне Филипповой. В Рождестве они купили избу и перевезли её на самый край Лотошина. С тех пор долгие годы Иван и Клавдия жили мирно и счастливо в своём доме на Новой Слободке. У них родилось трое детей – Надежда, Зинаида и Александр. В декабре 2009 года Клавдия Алексеевна ушла в мир иной. По словам старшей дочери Надежды Ивановны, отец был за мамой как за каменной стеной.

Трудовой путь фронтовика продолжился в колхозе. Профессии-то никакой. Правда, было приглашение на службу в местное НКВД, но Иван Акимович отказался. Проработав в колхозе с год, устроился возчиком на пищекомбинат, которым заведовал С.Б. Аборин. Приглядевшись к новому работнику, Сергей Борисович направил его учиться в Волоколамск на колбасных дел мастера. Вскоре при активном участии молодого специалиста Комиссарова на пищекомбинате заработал собственный колбасный цех. Колбасная продукция производилась вручную и шла нарасхват. Нынешний колбасно-мясной ассортимент не идёт с ней ни в какое сравнение. Чего стоили одни окорока! Через три года колбасный цех закрылся. Иван Акимович стал трудиться в лотошинских пекарнях, где выпускался вкуснейший лотошинский хлеб. Последним местом работы фронтовика был райпотребсоюз. Поскольку Иван Акимович долгое время работал возчиком на лошади, в память о трудовых буднях на доме красуется деревянная резная конская голова под хомутом.

- Лошадей, - поясняет дочь Надежда Ивановна , - отец обожал всю жизнь. Пока у него были силы он свою лошадь содержал.

Владислав Соловьёв, Алексей Леонов