перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

18 августа 2014 года, Понедельник, 8:41 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Компания «РусМолоко» обеспечивает продовольственную безопасность Подмосковья

«РусМолоко» - одна из ведущих агрофирм на северо-западе Подмосковья. Численность занятых в сельскохозяйственном производстве фирмы сегодня превышает 700 человек, что немало для таких районов, как Шаховской, Сергиево-Посадский и Лотошинский (именно в них располагаются основные активы предприятия).

Политическая ситуация в Восточной Европе лишний раз напомнила всем россиянам, что продовольственная безопасность не пустая финтифлюшка казённых документов, а фактор, обеспечивающий подлинные, жизненно важные потребности каждого из нас. Опирается продовольственная безопасность Московской области на подмосковное сельское хозяйство. Его интенсификацией и наращиванием товарных объёмов занято «РусМолоко». Это неудивительно, поскольку ситуация на рынке молока и мяса КРС сегодня самая что ни есть благоприятная для подмосковных производителей. Грех упускать шанс, предоставленный рынком – но для увеличения производства молока и мяса единственный разумный путь это развитая собственная кормовая база. Которая, в свою очередь, обеспечивается собственным клином грамотно обрабатываемых земель. Прирастает клин – рачительный хозяин «РусМолоко» расширяет кормовую базу. И на её основе увеличивает поголовье. В нынешнем году за счёт рекультивации и возвращения в интенсивный оборот 3000 га старопахотных и залежных земель заметно увеличились посевные площади. По словам молодого энергичного директора «РусМолока» Дениса Баранова, в ближайших планах (по сумме работ во всех районах, где хозяйствует предприятие) ввести под посевы ещё 12 500 га земель. С этой целью хозяйство закупило мульчирователь-корчеватели ORSI. 5 единиц этой недешёвой современной техники позволят выполнить намеченные планы по рекультивации. Мульчеры особенно эффективны на участках, засорённых древесными и кустарниковыми породами.

По-новому теперь подходят и к рациону животных. В хозяйстве отказались от кормления КРС «дроблёнкой», БАДами и ГМО-кормами, поскольку ориентируются на производство натуральных традиционных и гарантированно безопасных для потребителя продуктов. Природные корма прекрасно подходят для интенсивного животноводства, и специалисты тщательно используют все возможности местных зерновых и зелёных кормов. Растениеводческие подразделения перешли на массовое возделывание кукурузы. Зерновой клин сформирован из озимой пшеницы, ячменя и овса. Посевы однолетних трав гармонично чередуются с многолетними травяными культурами. Это позволяет рационально вести севооборот, используя земли как под жатву, так и под пастбища.

Компания упорно диверсифицирует производственную линейку. Животноводы знают, что это непростая задача, поскольку сроки во многом определяются особенностями биологии животных. Тем не менее «РусМолоко» уже добавило к традиционному для хозяйства молочному животноводству скот мясного направления. Появилось у предпринимателей и первое в Лотошинском районе племенное стадо баранов романовской породы. Сейчас на выпасе содержится 200 животных. Ближайшая цель – увеличить племенное поголовье до 800 голов, а в двухлетней перспективе выйти на численность в 4-5 тысяч голов. Кроме отличного мяса, вполне годного заменить новозеландскую баранину, выращенные на подмосковных пастбищах бараны дают прекрасную шерсть. Содержание и убой животных соответствуют и конфессиональным пищевым требованиям.

«РусМолоко» продолжает восстанавливать материальную базу содержания КРС и даже находит средства развивать мясопереработку. Пока что начата организация скотобойни с крематорием и криоцеха. Современная технология позволяет подвергать части туш и полуфабрикаты, образовавшиеся после забоя, и мягкому охлаждению, и глубокой заморозке. Это позволит плавно выровнять логистические цепочки движения сырья на рынок.

Разумеется, новые технологии производства и переделов требуют обновления ферм. Часть из них (пять ферм) «РусМолоко» ремонтирует прямо сейчас. Ремонт в большинстве случаев ведётся капитальный. При таком отношении собственника можно полагать, что предприятие внесёт весомый вклад в реализацию плана А.Ю. Воробьёва о выходе на рубеж годового производства молока в миллион тонн.

Смотрите видео работающего мульчирователя - корчевателя ORSI здесь.

А.Белковский