перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

19 августа 2014 года, Вторник, 13:13 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Не всякое лидерство в почёте

В Московской области нет ни одного муниципального образования, где бы не проявилась в последнее время корь. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой. Лотошинский район в числе «лидеров», где корь прогрессирует. Эта болезнь в наших краях не новая, ей подвержены и взрослые, и дети. Характерно, что взрослые переносят эту болезнь тяжелее.

Чтобы эффективно противостоять заболеванию, необходимо соблюдать меры профилактики и следить за своим здоровьем. Сегодня корь гуляет по Европе и Таиланду. Любители отдыха за рубежом должны обратить на это обстоятельство особое внимание.

Серьезный разговор на тему инфекционной ситуации по кори состоялся 15 августа на очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провёл первый заместитель главы администрации района Н.В. Солонец. Он предоставив слово специалистам.

Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Лотошинском районе Н.В. Гущин отметил рост заболеваемости среди различных категорий населения и рассказав о сопутствующих причинах. Очень многие больные не имели прививок против кори. В основном «завоз» кори произошел из-за рубежа при перемещениях мигрантов. В числе зарубежных городов фигурирует печально известный Славянск, где распространена данная инфекция.

Испытанным и надёжным профилактическим средством являются прививки против кори. Вакцины в нашей районной больнице, по словам представителя ЦРБ, в достатке. Другой вопрос, что не каждый житель склонен пройти вакцинацию, которая является добровольным делом.

Строгий порядок вакцинации предусмотрен для детей. Прививку против кори проводят в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию осуществляют в 6 лет. Прививку делают подкожно под лопатку. Прививка необходима, чтобы защитить малыша от кори и от осложнений, которые может вызвать корь. Всем детям, которые не были привиты, но были в контакте с больным ребенком, срочно делается вакцинация.

При типичном течении заболевания первый звоночек - повышение температуры тела до 39 – 40 градусов Цельсия. Высокая температура стойко держится, даже если ее сбивать, то она быстро вновь повышается. Как только появляется сыпь, температура тела начинает понижаться. А к последнему дню высыпаний, если нет осложнений, температура нормализуется.