перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

28 августа 2014 года, Четверг, 15:18 << АНОНСЫ

«Помним Беслан». К десятой годовщине трагедии 1 сентября 2004 года.

Близится страшная годовщина: в сентябре будет десять лет, как с нами случился Беслан. Даже сегодня ужас того, что случилось десять лет назад в маленьком осетинском городке, не стал менее ощутимым.

Факты

1 сентября 2004 в Беслане (Северная Осетия) была захвачена террористами школа № 1. В заложники были взяты 1128 человек — дети, родители, сотрудники школы. Три дня террористы удерживали их в здании, отказывая в самом необходимом. 3 сентября в школе произошли взрывы и возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. Федеральными силами был начат штурм. Во время перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Единственный взятый живым террорист, Нурпаши Кулаев был арестован и приговорен к пожизненному заключению.

В результате теракта погибли 334 человека, ранено свыше 700:

Дети от 1 до 17 лет — 186, ранено от 450 до 500

Родственники, гости и друзья учащихся — погибло 118

Сотрудники школы — погибло 17

Бойцы спецназа ЦСН ФСБ — 10, ранено 28

Сотрудники МЧС — 2

Милиционеры — 1

Выросло целое поколение людей, для которых теракт в Беслане, начавшийся 1 сентября 2004 года — не личное воспоминание, а рассказанная история. История такова: 10 лет назад в школе №1 города Беслана террористы захватили более тысячи заложников, детей и родителей. Позже российские силовики организовали штурм здания, в результате которого погибли 334 человека, включая 186 детей. На месте бывшей школы сейчас открыт мемориал памяти жертвам этого страшного события.

Подробную информацию с изложением разных точек зрения можно почерпнуть, например, на сайте Следственного комитета РФ, в публикациях общественной организации «Голос Беслана». К Х годовщине много материалов появилось на аккаунтах «Правда Беслана» в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», Twitter. Там публикуются воспоминания тех, кто пережил эту трагедию, фотографии, видео, другие документы.

Единой точки зрения по бесланской трагедии нет. Нет и признанных результатов расследования. Стенограмма встречи матерей Беслана с Путиным, с которой советуем ознакомиться всем, размещена на putinbog.wordpress.com.

Какие причины сделали возможным массовый захват заложников? Причин много. Это и географическая близость школы к базам террористов, и продажность значительного количества северокавказских правоохранителей, в лучшем случае беспрепятственно пропустивших бандитов, а в худшем, возможно, оказавших им содействие. Это и слабая оснащённость территории школы, пришкольной территории и всего города средствами антитеррористической безопасности. И, конечно, недостаточная, увы, бдительность населения и руководителей города. Ведь был шанс остановить террористов по крайней мере на подступах к школе.

Теракт в Беслане был назван одним из самых жестоких за всю современную историю. То, что произошло 10 лет назад в Беслане, не поддается никакому определению, ведь разменной монетой в грязных играх преступников стало самое святое – детские жизни.

Невинные жертвы не забыты, мы скорбим по ним.

3 сентября в Москве и Подмосковье пройдут памятные мероприятия, посвященные годовщине трагических событий в Беслане. Организаторами мемориальных мероприятий традиционно выступают постоянное представительство Северной Осетии при президенте РФ и Московская осетинская община. Утром на Николо-Архангельском кладбище в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области состоится возложение венков к могилам бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС РФ, погибших при спасении заложников школы №1 г. Беслана. Традиционно возлагаются цветы и к памятнику жертвам бесланской трагедии у Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланского подворья).

Отдать дань памяти жертвам одного из самых жестоких террористических актов в истории человечества придут известные федеральные и московские политики, ветераны отрядов «Альфа» и «Вымпел», представители общественных организаций, члены осетинской общины, школьники и студенты, деятели культуры и искусства.