перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

1 сентября 2014 года, Понедельник, 22:23 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Домовой – это ещё учётчик и счётчик


29 августа 2014 года Лотошинский район стал местом проведения кустового совещания по вопросам оснащения жилого фонда общедомовыми приборами учёта энергетических ресурсов. Мероприятие состоялось в стенах КСЦ «Лотошино» с участием ответственных лиц управленческих компаний и кураторов администраций муниципальных образований, отвечающих за состояние технического оснащения жилого фонда. На правах председательствующего выступил заместитель руководителя государственного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Э. П. Сущенко. Он предложил обсудить ряд проблем, связанных с оснащением многоквартирных жилых домов приборами учёта, попутно проинформировав, что лучше всего обстоят дела в Люберецком районе, где оснащенность приборами учёта составляет 100 процентов.

Цель установки общедомовых приборов учёта – это повышение энергоэффективности и энергосбережения, применение рационального водопользования. Для того чтобы знать, где и какой ресурс (электричество, горячая и холодная вода) расходуется не по назначению, где происходят утечки и необходим ремонт, нужно видеть всю картину. Учёт с помощью общедомовых приборов как раз и позволяет это сделать.

Первое слово было предоставлено принимающей стороне – администрации Лотошинского муниципального района в лице главы района Е.Л. Долгасовой и заместителя главы администрации района А.С. Арсенихина. Пока работа по установке приборов учёта тепла и воды в начале пути. Но в первом квартале 2015 года, как заверил собравшихся Арсенихин, вопрос будет закрыт. Подготовлен план-график, в соответствии с которым предусмотрено поэтапное заключение договоров.

Своим видением поставленных проблем и задач поделились на кустовом совещании представители Краснознаменска, Красногорска, Химок, Власихи. В частности, представитель Власихи задал весьма актуальный вопрос (жаль, что он фактически остался без ответа). Вопрос трудный: за счёт каких ресурсов управляющая компания будет компенсировать свои потери, если собственник разорится?

Для Лотошинского района этот вопрос из разряда актуальнейших. Особенно если вспомнить о том, что 892 объекта недвижимости ЖКХ ушли с торгов частной фирме, которая не вызывает особого доверия.

Как бы вдогонку сказанному Э.П. Сущенко заметил: «Гораздо хуже, когда сети в собственности юридического лица, а это лицо находится за границей».

Слава богу, что теплосети в нашем районе (в отличие от котельных) оказались в ведении муниципалитета, и сегодня ведется работа по их окончательному оформлению.

Полезной информацией поделился с аудиторией представитель трех крупнейших российских заводов («Теплоком», «Теплотроник» и «Тепловизор») К.Г. Головин. Российские приборы, которые они поставляют на внутренний рынок страны, являются достаточно надёжными в эксплуатации. В Москве, по словам Головина, обладателями этих приборов стали 10100 домов.

Завершая совещание, Сущенко обратил внимание, что будут проводиться усиленные плановые проверки управляющих компаний по их работе с населением. Чтобы получить согласие на установку приборов учёта, каждая из управляющих компаний обязана провести собрание жильцов в целях одобрения или неодобрения представленной специалистами программы. При отсутствии такой работы, особенно если население находится в информационном неведении, управляющие компании будет привлекаться к административной ответственности.

Смотрите видео здесь.