перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

10 сентября 2014 года, Среда, 16:46 << НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Шанс на раздумье


9 сентября 2014 года состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) при главе Лотошинского муниципального района, которое открыл и вел заместитель главы администрации района Роман Владимирович Блохин.

В работе комиссии приняли участие прокурор Лотошинского района Евгений Леонидович Власов и заместитель главного врача по медицинской части Одинцовского наркологического диспансера Сергей Уразбаевич Пшембаев.

Перед рассмотрением повестки дня Сергей Уразбаевич проинформировал собравшихся о работе Одинцовского наркологического диспансера, где оказывают эффективную помощь нуждающимся в лечении. Комплексный подход, используемый в отделении неотложной наркологической помощи для детей и подростков, позволяет сочетать различные методы психотерапии, фармакотерапии, физиотерапии в зависимости от характера патологии, потребностей и возможностей пациента, способствуя позитивным изменениям во внутреннем мире и поведении выздоравливающего. Дети выпускают стенгазеты, готовят концерты, спектакли, занимаются по общеобразовательной работе, читают книги. В распоряжении подростков теннисный зал, телевизор, DVD, художественная литература.

На вопросы членов комиссии: принимают ли в диспансер на лечение взрослых (мужчин и женщин), С.У. Пшембаев ответил утвердительно.

- Единственное условие, - пояснил Сергей Уразбаевич, - чтобы взрослый пациент состоял на учете у нарколога. Учет не так страшен, как его боятся. Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание. У детей еще нет зависимости, и они находятся у нас на профнаблюдении.

Первый вопрос повестки дня традиционно касался рассмотрения персональных дел. Таких дел насчитывалось семь, одно из которых пришлось перенести на следующее заседание из-за болезни не исполнительной мамаши. Большая часть дел была связана с неисполнением родительских обязанностей и нахождением несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. В порядке первоочередности члены комиссии рассмотрели ходатайство Шаховской специальной (коррекционной) школы-интерната о снятии с учета несовершеннолетнего лотошинца К. по его исправлению. Шаховские педагоги отметили положительные качества воспитанника. Подросток вежливый и отзывчивый, ему нравится столярное дело. Раньше поведение подростка трижды рассматривалось на комиссии за пребывание в ночное время без сопровождения родителей. Ходатайство шаховчан получило поддержку и удовлетворение.

Далеко не радужным оказался разбор остальных дел.

В одних случаях в семьях неумеренно пьющие родители, считающие себя умеренно пьющими. В результате чего страдают дети. Например, девочка-первоклашка не может сказать, сколько ей лет, не знает имени своей мамы и очень запущенная в плане гигиены. Положительный фактор: девочка оказалась очень жизнерадостной, и, попав в реабилитационный центр, быстро влилась в детский коллектив.

В других случаях вполне положительные детки, фигурирующие в школьных отличниках, решили пригубить спиртное, став объектом внимания полицейских. Видя искреннее раскаяние и осознание своей вины, члены комиссии решили не ставить их на учет и ограничиться минимальным наказанием в виде наложения административного штрафа в размере полторы тысячи рублей на родителей.

Пьющим родителям, пользуясь присутствием Сергея Уразбаевича, был дан шанс на раздумье. Либо они проходят бесплатный курс лечения в наркологическом диспансере, либо будет поставлен вопрос о лишении их родительских прав. Результат последовал в процессе заседания, где одна из мамаш решила воспользоваться выпавшим шансом.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки дня состоялся обмен информацией между субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Лотошинском районе в отношении детей и семей, находящихся в социально-опасном положении. Участники разговора проинформировали о результатах своей работы, отметив положительную динамику. В частности, представитель ГКУ СО МО «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних М.А. Потапова сообщила, что за три месяца прошли реабилитацию 67 человек. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района Л.П. Ручкиной, обстановка в нашем районе стабилизировалась. У нас нет безнадзорных и беспризорных детей. Как и нет несовершеннолетних, состоящих на учете за употребление наркотиков. Регулярно проводятся рейды с посещением семей, состоящих на учете.

Третий вопрос повестки дня был посвящен итогам проведения на территории Лотошинского района межведомственного профилактического мероприятия «Подросток-Занятость» (01.09.2014 г. – 12.09.2014 г.), где с докладами выступили инспектор ОУУП ПДН ОМВД России по Лотошинскому району Н.Г. Плеханова и начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Л.П. Ручкина.

Члены комиссии заслушали сообщение, что в целях профилактики и предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявления фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, на территории Лотошинского района в период с 15 сентября по 25 сентября 2014 года будет проходить ОПО «Дети России».