перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

13 сентября 2014 года, Суббота, 16:40 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Приумножили зелёное богатство

13 сентября 2014 года в Лотошинском муниципальном районе состоялась массовая акция по посадке леса в рамках инициированной губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым акции «Наш лес. Посади свое дерево».

На лесовосстановление и посадку деревьев в Лотошинском районе после объявленного сбора вышли сотрудники органов местного самоуправления района и всех поселений, работники учреждений и предприятий, члены Общественной палаты Лотошинского района, участники школьных лесничеств и другие школьники, добровольцы из числа населения.

Общее построение сотрудников администрации района, городского поселения Лотошино и членов районной Общественной палаты состоялось на территории поселка Кировский. В ходе короткого митинга участники акции получили напутствие от заместителя главы администрации района Р.В. Блохина и заместителя главы администрации городского поселения Лотошино А.Г. Куликова. В частности, было высказано пожелание, что эта акция не единовременная и территория нашего района будет самой зеленой в Подмосковье. Отличительным знаком акции, что придавало мероприятию дополнительный колорит, явились зеленые бантики и ленточки, закрепленные на воротниках одежды. Этот симпатичный дивайз придумали и воплотили в жизнь Р.Блохин, И.Арешина и Е.Марусева. Собравшиеся сразу же, под весёлую музыку, посадили дубки и берёзки напротив парка Дубки. Молодые посадки сразу пролили.

Объектами приложения сил лесовосстановителей стали лесные вырубки в районе д. Урусово (две делянки по 0,3 га), Курвино (1 га), куда были направлены участники «кировского» построения, и Пеньи (1,8 га), а также окрестности с. Микулино (1 га). Фронт работ был заранее определен работниками отдела лесного хозяйства, выдавших посадочный инвентарь и сеянцы ели. В Урусово ударно потрудились школьники Введенской школы и Лотошинских СШ №№ 1 и 2. Работать было тем паче приятно, что саженцы, которые весной они высаживали в соседних кварталах, принялись неплохо.

В Курвино, помимо посадки ели «под меч», часть пустошей вырубки просеяли семенами европейской лиственницы, заблаговременно заготовленных сотрудниками администрации при помощи опытного лесовода Сергея Белова. Отдадим должное смелости автомобилистов и автомобилисток, на низкосидящих «легковушках» пробившихся до курвинского лесного массива практически по бездорожью. Последним посадкам леса на курвинском участке больше 40 лет, лес грибной, ягодный, но сильно повреждён жуком-типографом. Молодые посадки сейчас ждут неизбежных осенних дождей, есть надежда, что они станут хорошей молодой порослью и приживутся, несмотря на неудачные по погоде сроки их высадки.

Посадка деревьев проходила не только на землях лесного фонда, но и в населенных пунктах всех трёх поселений района. Основное внимание в городском поселении Лотошино было уделено п. Кировский, где посадка деревьев производилась возле многоквартирных домов 38 и 39. Сельское поселение Ошейкинское провело посадку деревьев около здания администрации в д. Ушаково и на территории детского городка. В сельском поселении Микулинское центром приложения сил стала также территория села Микулино.

В качестве посадочного материала на лесных вырубках были использованы трёхлетние саженцы ели, в населенных пунктах – сосна, береза, клен, дуб, липа и кустарники. Часть саженцев была привезена с зарастающих полей, пока не рекультивированных.

Члены районной Общественной палаты во главе со своим председателем В.Н. Легезиным ударно потрудились в пойме реки Лобь вблизи территории спиртзавода, произведя посадку нескольких десятков деревьев. По словам Виктора Николаевича Легезина, это место станет объектом особой заботы Общественной палаты, которое в будущем они намерены пополнять деревьями разных пород. Нынешние саженцы М.Лашкевич привёз общественникам с территории старого лесопитомника. Сейчас на Лоби супроив парка Мещёрских формируется интересный в породном отношении сквер – дай Бог, чтобы его пополнение новыми видами деревьев продолжилось.

Примерное число всех участников акции составило более 400 человек. Люди работали с хорошим настроением и с огоньком, чему в немалой степени способствовала солнечная погода.

Видеосъёмка и фотоальбомы, как всегда, выложены на наших сайтах www.lotoshino.org и www.лотошинье.рф. Они будут полностью доступны с 15 сентября.