перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

24 сентября 2014 года, Среда, 8:11 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Живи и здравствуй, фронтовик!

23 сентября 2014 года участнику Великой Отечественной войны Николаю Петровичу Лобачёву исполнилось 90 лет. Он коренной житель лотошинской земли, родился в д. Клетки, которой давно нет на карте района. Сегодня это место обживают московские дачники. Красивейшее место. В годы царизма в Клетках находилось два больших барских сада. Фамилия барину была Теряев.

На фронт ушел добровольцем в 17 лет. Приписал себе год, чтобы на призывном пункте не отказали в просьбе. Начало войны застало Николая в Климовске, что за Подольском. Там он учился на модельщика по дереву. Когда враг стал подходить к Москве, подвергая ее бомбежкам, поступил приказ эвакуировать ремесленное училище в Челябинск. Около месяца добирались до места назначения. Пришлось быстро переучиваться – точить на токарных станках снаряды для «катюш». За перевыполнение норм приняли в комсомол. Воевал в составе 96-ой отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола. Участвовал в Курской битве. Освобождал Румынию и Болгарию, где и застал окончание войны.

Ностальгия по родной деревне и сегодня не оставляет Николая Петровича. Он не прочь туда съездить. Только что от былых мест осталось? В период войны деревня Клетки была сожжена. После войны на скорую руку соорудили временное жилище, покрыв верх соломой. Сначала работал в больнице, куда на работу из Клеток ходил пешком. Потом трудился шофером в совхозе Кирова до самой пенсии. Дом в Лотошине, в котором проживает фронтовик, сделан собственными силами.

Николай Петрович на протяжении всей своей жизни сохраняет чувство юмора. В кампании с ним не соскучишься. За дедом ухаживают внуки.

В День юбилея фронтовика поздравили со знаменательной датой представители Лотошинского управления социальной защиты населения (от лица президента страны и губернатора), главы Лотошинского муниципального района, администрации городского поселения Лотошино и ветеранских организаций.