перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

25 сентября 2014 года, Четверг, 9:18 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Вопрос И.Р.Вильданову со странички Мособлизбиркома на facebook

Александр Иванов:

Господин Вильданов! Не могли бы Вы ответить на следующие вопросы:

  1. Почему на выборах в МО 14 сентября 2014 отсутствовали видеокамеры? Ведь Вы сами говорили еще 3 марта 2014, что "вопрос с обеспечением участков КОИБами и видеокамерами сейчас решается.": http://mo.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti-podmoskovia/Okolo_400_munit602530061/
  2. Когда-то говорили, что эти видеокамеры никто по кр.мере из школ вывозить не будет. Но, как выяснилось, камеры были вывезены, но не проданы, а переданы на хранение «Ростелекому». В таком случае, как понимать информацию Мособлизбиркома от 14 июня 2013 о том, что отказ от использования видеокамер позволит сэкономить «более 100 млн рублей»? http://vybor-naroda.org/stovyborah/38538-nablyudateli-predskazyvayut-narusheniya-na-vyborah-glavy-podmoskovya.html Не дорогая ли это цена только за установку видеокамер? Если же речь шла еще и о покупке новых видеокамер, то куда исчезли ранее купленные?
  3. Несмотря на слова губернатора Воробьева о независимой видеосъемке на выборах (наблюдателями и т.д.): «По словам Воробьева, выборы в Жуковском и Химках показали, что наблюдатели приходят на избирательные участки со своими средствами видеозаписи: «Или фотоаппараты, чаще это смартфоны, или айпады. Все «вооружены». Поэтому мобильная камера более эффективна, чем стационарная».»: http://vybor-naroda.org/stovyborah/38538-nablyudateli-predskazyvayut-narusheniya-na-vyborah-glavy-podmoskovya.html , в частности, в Мытищах (на участке № 1688) председатель УИК запретила ЛЮБУЮ видеосъемку. А ведь использование видеосъемки на выборах, возможно, предотвратило бы многие нарушения (вбросы, неверный подсчет -когда бюллетень за 1 кандидата кладется в пачку с голосами "за" другого, меньшее кол-во пришедших голосовать, чем число выданных на участке бюллетеней и др.). По поводу всего этого, разумеется, поданы жалобы в суд. Если же использование независимой видеосъемки на выборах легитимно (в т.ч. и съемки процесса подсчета без публикации такого видео в открытом доступе, что не нарушало бы законодательство о персональных данных), то хотелось бы, чтобы разрешение на подобное было бы прописано на уровне различных постановлений и прочих НПА.