перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

18 июля 2015 года, Суббота, 13:47 << 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Там, где сражались отцы и деды…

Семидесятилетний юбилей Победы нашего народа над фашизмом заставил многих из нас по-новому взглянуть на судьбу тех, кто сражался и погиб, защищая свою Родину, а значит, и нас, живущих сейчас. Желание отдать дань памяти погибшим многих позвало в дорогу. Около 50 родственников погибших воинов посетили в этом году братские могилы на Лотошинской земле. Это гораздо больше, чем годами раньше.


В наш район из Архангельской области 13 июня приехали дочь и внучка рядового 46-й стрелковой бригады 1-й Ударной армии И.И. Рыбина, погибшего 31 декабря 1941 года в бою у д. Круглово. Долгое время Валентина Ивановна Зайкова не могла найти место его гибели, и только недавно, при помощи волоколамского патриота Рината Дасаева, смогла посетить святое для нее место.

Иван Рыбин на фронт ушел добровольцем, хотя в семье, проживавшей в Кировской области, уже было 4 детей, ждали пятого… Валентине Ивановне тогда, когда на фронт уехал отец, исполнился всего годик, поэтому она не помнит его прощание с семьей.

Когда дочь погибшего воина подошла к памятнику, на котором высечено имя отца, она не смогла сдержать слез и заплакала… Растроганная женщина прочитала стихотворение, посвященное памяти Ивана Рыбина. Затем у памятника был совершен православный молебен, а известный многим лотошинцам Ильдус Хабитов исполнил на гитаре несколько песен о войне, в том числе сочиненную им замечательную песню «Русский солдат».


22 июня, в День памяти и скорби, из города Новоуральска Свердловской области приехала дочь воина 62-й морской стрелковой бригады П.С. Шкуднова, погибшего 1 января 1942 года в бою за деревню Теребетово.

Валентина Павловна Петрухно была растрогана видом территории братского захоронения. Здесь совсем недавно были завершены большие работы по реконструкции этого места. Свои силы и средства приложили местные жители во главе со старостой Людмилой Александровной Орловой и, конечно, приехавшие из г. Серпухова внуки рядового 62-й морской стрелковой бригады Бориса Алексеевича Горшкова, погибшего 1 января 1942 г. в бою за деревню Теребетово. С 12 по 14 июня были проведены основные бетонные работы, а к 21 июня местные жители завершили благоустройство на территории памятника.

Валентина Павловна возложила алые гвоздики к памятнику, взяла горсть земли, чтобы положить ее на своей родине на могилу матери, так и не дождавшейся с войны дорогого человека. В этот день уральская гостья также посетила Лотошинский историко-краеведческий музей, познакомилась с историей района и многочисленными экспонатами.


24 июня из города Риги в д. Круглово приехала Валерия Валентиновна Спаскова– внучка воина 44-й стрелковой бригады 1-й Ударной армии Б.Н. Ивановского, погибшего 6 января 1942 года. Борис Никанорович стал воином 44-й стрелковой бригады, когда она в октябре 1941 года начала формироваться в Сибири, в Красноярском крае. Всего месяц учебы - и сибиряки выгрузились под Москвой и приняли свой первый бой под Яхромой, на канале Москва-Волга.

Нет пока на гранитной плите имени Бориса Ивановского, как и еще многих имен, недавно установленных работниками краеведческого музея. Пройдет немного времени, и они предстанут перед взором людей.


Ожесточённый бой в д. Дьяково 30 декабря 1941 года вёл 1253-й стрелковый полк 379-й стрелковой дивизии. Боец Фёдор Черемичкин из Кемеровской области стрелял по дому, откуда немцы вели огонь. Разрывная пуля вражеского снайпера попала в приклад автомата сибиряка, осколки пули и щепки приклада ударили в лицо солдата. Кровь залила голову, глаза потеряли способность что-либо видеть. Фёдор понял, что теперь он обречен, и отсюда живым ему уже не выбраться. И вдруг рядом раздался голос: «Браток, ползи сюда». Оказалось, неподалёку лежал боец, раненный в обе ноги. А бой становился всё более ожесточенным – враг теснил наши войска. Раненые бойцы нашли выход для своего спасения. Фёдор взвалил на себя товарища и потащил его к деревне Татьянкино, направление указывал боец, раненый в ноги. На счастье, раненых солдат вскоре встретили наши санитары.

Медсанбат, госпиталь и печальный итог – Фёдор лишился правого глаза. После госпиталя солдат не вернулся домой, ему пришлось до 1944 года еще послужить в армии (он сопровождал военные эшелоны на фронт).

Вернувшись на родину, фронтовик поступил в сельскохозяйственный институт, окончив который Фёдор стал работать агрономом. На досуге любил заниматься охотой и рыбалкой. По стрельбе из малокалиберной винтовки был чемпионом района.

Часто бывший фронтовик рассказывал сыну и внуку о том, как он был ранен в деревне Дьяково, о том, как ему удалось выжить.

И вот решили наследники бывшего воина посетить места, где отец и дед пролил свою кровь. 1 июля из Владимирской области сын и внук солдата Черемичкина (оба Владимира) приехали в наш район. Вначале они посетили краеведческий музей, где узнали об истории боев в Лотошинском районе, особенно о боях под Калицином и Дьяковом, а Владимир Фёдорович надел на себя армейский полушубок, автомат ППШ.

А затем - поездка в памятные места. Братская могила в деревне Калицино стала первым местом знакомства с событиями шедших здесь когда-то боев. Особое волнение отец и сын Черемичкины испытали, посетив мемориал в бывшей деревне Дьяково. Они внимательно изучали список погибших воинов, слушали рассказ об особенностях шедших здесь боев, осматривали окружающую местность. А потом проехали к Кургану Памяти, где захоронены сотни воинов-уральцев.

Потомки, сражавшегося здесь бойца Федора Черемичкина пообещали приехать сюда еще раз и посадить березку со своей родины.



Валерий Ананьев, историк, краевед, командир поискового отряда «Отечество». Фото автора