перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

15 июля 2014 года, Вторник, 15:18 << НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Находились в общественном месте в состоянии опьянения

На очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в повестке дня значилось пять вопросов.

В первую очередь рассмотрели 11 персональных дел. За неисполнение родительских обязанностей на 7 родителей были составлены административные протоколы по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, за появление в общественных местах в состоянии опьянения по ст.20.21 КоАП РФ был составлен 1 протокол, за проживание по месту жительства гражданина, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность, без документа – 1 протокол, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет по ст. 20.22 КоАП РФ – 2 протокола.

На комиссию вызвали несовершеннолетнюю жительницу д. Доры за то, что она 15 июня т.г. в 3 часа ночи находилась возле клуба «Свояк» в п. Лотошино без сопровождения родителей. Девочка была с совершеннолетним другом, который заверил ее, что с ним ей нечего бояться. Члены комиссии не стали ставить ее на учет, т.к. по словам несовершеннолетней, за это время она все переосмыслила и впредь такое не повторит.

Два несовершеннолетних жителя п. Лотошино и п. Новолотошино 29 июня находились в общественном месте (в п. Лотошино на ул. Центральная, около КДЦ «Русь») в состоянии алкогольного опьянения. Члены комиссии поставили их на учет и в соответствии со ст.20.22 КоАП РФ наложили штраф в размере 1500 рублей каждому.

По всем рассмотренным административным делам приняты решения в соответствии с действующим законодательством. Виновные привлечены к ответственности в виде предупреждения и наложения административного штрафа с принятием мер общественного воздействия.

О проведении реабилитационной работы с детьми, находящимися в социальных учреждениях района рассказала директор Лотошинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних О.В. Стратонова.

По словам Ольги Викторовны, в центре разработана комплексная социально-реабилитационная программа «Дорога в жизнь». Специалисты центра оказывают социальные услуги семьям и несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

За первое полугодие 2014 года в учреждении прошли реабилитацию в отделении диагностики и социальной реабилитации – 71 несовершеннолетний (2013 г. – 65 подростков), в отделении дневного пребывания – 32 несовершеннолетних (2013 г. – 32), и в отделении социально-правовой помощи – 264 человека (2013 г. – 178).

В учреждение дети поступают по разным причинам: школьная дезадаптация подростков, внутрисемейные конфликты, материальные трудности в семье, злоупотребление родителями спиртных напитков и т.д. Поступают и несовершеннолетние, находящиеся в социально-опасном положении.

В первом полугодии 2014 года в отделении дневного пребывания (ОДП) возросло количество детей младшего возраста. В отделении диагностики и социальной реабилитации (ОДСР) возросло количество детей подросткового возраста, а количество младшего возраста уменьшилось. Это напрямую связано с сокращением площади в отделении с. Микулино.

Одна из основных задач учреждения является профилактика безнадзорности и беспризорности, а также социальная реабилитация несовершеннолетних. За первое полугодие из 71 воспитанника учреждения, прошедших реабилитацию в ОДСР, 68 возвращено в биологические семьи, 1 ребенок направлен в другое государственное учреждение по месту прописки, 2 воспитанника отчислены в связи с совершеннолетием.

Одним из путей решения проблемы детской безнадзорности является отдых в каникулярное время. Летняя краткосрочная реабилитация была направлена больше на временную занятость детей, оказание им анимационных услуг, отдельных форм медицинской и психологической помощи.

Анализ состава детей, прошедших реабилитацию в центре за 1 полугодие 2014 года, свидетельствует о том, что уменьшилось число детей, поступающих по личному заявлению родителей, зато увеличилось число детей, направленных в учреждение по ходатайству Солнечногорского УСС на 15% , по ходатайству Лотошинской КДН и ЗП на 3%, по ходатайству органов опеки и попечительства зачислено 2 ребенка, что свидетельствует об улучшении взаимодействия субъектов профилактики.

Основным направлением работы Лотошинского центра социальной помощи семье и детям, по словам его директора С.В. Башкатовой, является оказание социальной помощи семье и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

За первое полугодие 2014 года 506 несовершеннолетним была оказана педагогическая, психологическая и социальная помощь. Предоставлено 3595 услуг.

Здоровый микроклимат в семье – результат работы всех компетентных структур, поэтому работу по охране прав детства в семьях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, целесообразно проводить совместными усилиями специалистов Лотошинского центра социальной помощи семье и детям с комиссией по делам несовершеннолетних, представителем Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса, классных руководителей, с участковым педиатром и представителями органов внутренних дел.