перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

2 октября 2014 года, Четверг, 8:17 << НОВОСТИ РАЙОНА

Мы вместе целых 85 лет

С 1 по 5 октября 2014 года в Лотошинском историко-краеведческом музее организована тематическая фотовыставка «Московская область и Лотошинский район 85 лет плечом к плечу», приуроченная к празднованию 85-летия образования Московской области. Взору посетителей представлены фрагменты различных встреч и мероприятий, где сплелись воедино наши исторические и культурные корни. Знакомство с выставкой даёт ответ, чем духовно и материально богат Лотошинский район, и что он привнес своей частичкой в общую копилку Подмосковья.

Достаточно обратить внимание на последний год совместной истории. Например, участие в Гражданском форуме Московской области, что явилось заметным событием конца сентября. Или участие в грандиозном по меркам Московской области событии (проходившем в Раменском) – выставке племенных животных «Звезды Подмосковья – 2014 г.», где Лотошинский район (в лице совхоза имени Кирова) продемонстрировал образцы пород крупного поголовья скота и свою готовность к возрождению и развитию сельского хозяйства.

Отдельного внимания заслуживает тема, связанная с первым областным форумом сельской молодежи, прошедшем на лотошинской земле 30 января. На нём был показан фольклорный мастер-класс. Была среди работ «Славянская кукла-крупеничка», зафиксированная на фотоснимке. Летом в хозяйствах района знакомились с новинками аграрной отрасли участники I слёта сельской молодёжи Лотошинского района. И эта страничка жизни района, уже ставшая историей, отражена выставкой

Новаторский подход лотошинцы обозначили в области законодательной деятельности, инициировав первое выездное заседание Мособлдумы. 29 – 30 марта 2005 года оно проходило в здании Лотошинского РДК. Сейчас эта практика распространилась на все районы Подмосковья.

Нашло отражение на выставке празднование 60-летия колхоза «Заветы Ильича», сыскавшего добрую славу в Подмосковье, бывшего одним из флагманов сельского хозяйства и удостоившегося посещения Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета министров СССР, трижды Героя Социалистического труда Н.С.Хрущёва.

Экологический праздник Московской области, «Журавлиные посиделки» (слет работников культуры Подмосковья) и Всемирный день бега дополнили на фотографиях картину общности интересов жителей Московской области.

В зрительском фокусе художественные таланты Лотошинья. Публике представлена, в частности, фотография семьи российских скульпторов, народного художника России уроженца Хранева Николая Александровича Селиванова и Василия Николаевича Селиванова. Н.А.Селиванов – автор известного бюста лауреата Государственной премии поэта Н.И.Тряпкина. Неспроста в экспозиции по соседству с Селивановыми появилась фотография с традиционных «Тряпкинских чтений», посвященных нашему земляку Николаю Ивановичу Тряпкину, жителю лотошинской улицы Рабочей.

Патриотическую деятельность лотошинцев представляет фото, отражающее юбилей Лотошинского поискового отряда «Отечество» с его бессменным командиром Валерием Анатольевичем Ананьевым. Поисковики Московской области и соседних с ней регионов уважительно величают Валерия Анатольевича Дед. Благодаря стараниям Деда в Лотошинском районе установлен единственный в Подмосковье памятник воинам-уральцам, освобождавшим нашу землю от немецко-фашистских захватчиков в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941-1942 годах и возведён Курган памяти на месте деревни Дьяково.

Скромное пространство музейного выставочного зала не даёт возможности показать весь объем 85-летней совместной жизни района и области. Жаль, не поместились в экспозицию чёрно-белые фотографии советской эпохи. Между тем, в 1970-1980 годы Лотошинский район был постоянно в поле зрения многолетнего первого секретаря Московского областного комитета КПСС Василия Ивановича Конотопа, возглавляющего ныне список Почётных граждан Московской области. Звание Почетный гражданин Московской области было присвоено В.И. Конотопу посмертно 30 сентября 1999 года. Несмотря на великую занятость, Василий Иванович, большой знаток сельского хозяйства и ценитель крестьянского труда, дневал и ночевал в Лотошинском районе. В обратную дорогу он имел привычку брать с собой буханку вкуснейшего лотошинского хлеба. Так и просил перед отъездом: «Заверните на дорожку!»

Свой хлеб в Лотошинском районе пекут по сей день. И рожь растят. Не пропали картофелеводство и разнообразное животноводство, от русских пчёл и стерлядей до австралийских герефордов и романовских овец.

Самый маленький район Подмосковья по-прежнему радует города и районы Московской области самобытностью, занимая собственное важное место в ожерелье муниципальных образований Московии.