перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

6 октября 2014 года, Понедельник, 9:36 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Лучше один раз увидеть

2 октября группа корреспондентов губернаторской газеты «Ежедневные новости Подмосковья» посетила Лотошинский район. Журналисты побывали на всех заинтересовавших газету объектах, съездили во все поселения района, повстречались с сотрудниками предприятий и с жителями. Фотографировали, снимали видеосюжеты, побывали на строящемся кладбище, новом водозаборном узле, в детском саду «Звёздочка» и на территории Туровской промышленной зоны. Корреспонденты полюбовались величественным собором Михаила Архангела и посетили торжественное собрание, посвящённое Дню учителя и 85-летию Московской области.

По окончании визита было понятно, что часть предварительной информации издание получило, мягко говоря, из тенденциозных источников (например, о нарушении условий питания в дорском детском садике или о неработающем ВЗУ.) Следуя принципам открытости, администрация района предоставила журналистам возможность убедиться своими глазами, как обстоят дела в районе. В результате же их впечатления оказались заметно менее мрачными, чем настроение накануне приезда.

Интересно, как наши коллеги оценили информационные ресурсы района. Большую часть оперативной и обзорной информации по политической и экономической ситуации они почерпнули с сайтов. Зато газета, по их мнению, посвящает свои страницы в основном областным событиям.

Фотоотчёты о посещении ВЗУ и строительства кладбища можно посмотреть здесь.

Ниже краткие вопросы издания к Главе Лотошинского района и ответы Екатерины Леонидовны.

«Ежедневные новости Подмосковья» спрашивают. Глава Лотошинского района Е.Л.Долгасова отвечает.

Вопросы про строительство кладбища:

«НП»: - Центральное кладбище переполнено. Насколько остро в поселении стоит вопрос с местами для захоронений?

Екатерина Долгасова: - В принципе место, где похоронить близкого человека, любому жителю района может быть предоставлено на кладбищах поселений (поселений у нас в районе три). Но мы (спустя 20 лет бездействия), опираясь на поручения губернатора, начали работу по вводу в строй нового , подчёркиваю, муниципального общественного кладбища на окраине райцентра. Для многих это удобнее, чем ездить вдаль на могилы близких. Жители могут не опасаться - в частные руки мы его не отдадим, чтобы не дать расти расценкам на погребения.

«НП»: - Какова причина, что новое кладбище, место под которое было отведено более 10 лет назад, до сих пор не функционирует?

Екатерина Долгасова:- На мой взгляд, главных причин три. Во-первых, предыдущему директору МП «Ритуал» (который на прошлой неделе наконец-то получил заслуженную уголовную судимость) дефицит мест был, думаю, удобен. Во-вторых, определённую нерасторопность проявили муниципальные власти поселения. И деньги на строительство с соблюдением современных нормативов также требуются немалые. Сейчас муниципальное предприятие «Ритуал» ведёт работы хозспособом. Поскольку кладбище примыкает к федеральной трассе, надо построить стоянку у въезда, полосу разгона и торможения. Одновременно сейчас «ритуал» строит дорожки на участке первой очереди. Вы эти работы видели сами. Самый сложный вопрос, конечно, деньги. У нас очень бедный дотационный район, к тому же мы весь год со дня моего избрания гасим чудовищные долги, оставленные администрацией А.А.Лютенко.

«НП»: - Как и в какие сроки в планах решение данной проблемы?

Екатерина Долгасова:- Если не будет совсем уж ранней зимы, то указанные работы муниципальное предприятие выполнит до снега. И в ноябре желающие могут занимать места – например, приобретать участки.

Вопросы по работе ВЗУ п.Лотошино:

«НП»: - Почему остается проблема с качеством питьевой воды в многоквартирных домах, расположенных в центре Лотошино и в Микрорайоне, несмотря на то, что в прошлом году был запущен новый ВЗУ?

Екатерина Долгасова: - Новый ВЗУ, который начали строить в 1986 году, поспешно вводили в строй накануне выборов 2013 года, поскольку его ввод был одним из предвыборных обещаний несостоявшегося главы А.А.Лютенко. Ленточку резали под камеры, а пожарной и охранной сигнализации не сделали. Вот одна из причин, по которой мы не можем принять сооружение у подрядчика. Другая причина – на наш взгляд, смета сильно им завышена, правоохранительные органы завышения эти расследуют. Вот вторая причина, затрудняющая принятие на баланс муниципалитетом и передачу в оперативное управление МП ЖКХ – это единственная управляющая компания, она муниципальная. И только после этого на ВЗУ можно тратить средства – например, фильтры очистки менять или нормальные пуско-наладочные работы провести, учитывающие изменение дебета скважины и глубину, с которой подающий насос забирает воду.

«НП»: - Каким образом и когда руководство района планирует решить данную проблему?

Екатерина Долгасова: - Мы работаем с подрядчиком, даже изыскали средства, чтобы сделать сигнализацию в формате «50 на 50 %» по затратам. Думаю, что если подрядчик проявит чуть больше добросовестности, до Нового года мы сможем принять ВЗУ так, как это положено по закону, устранить нынешние дефекты, и людям снова пойдёт в квартиры чистая вода.

Вопросы по ситуации на Туровском проезде (промзона)

«НП»: - Как произошло, что практические в самом центре города расположилось вредное производство, собственник которого до сих пор неизвестен?

Екатерина Долгасова: - Туровский проезд, 5 это всё же самая окраина посёлка Лотошино. Но абразивный пескоструй причиняет серьёзные неудобства жителям этой части посёлка (Новолотошино) и деревни Турово. Запустили сюда эту фирму, ничего не дающую району, кроме загрязнения территории, грунтов и верховодки, опять же предыдущая администрация. Видимо, были у них с таинственными собственниками (там целая цепочка формальных арендаторов) неформальные отношения, раз на претензии хлебопекарного производства Царькова, расположенного в соседнем здании, отвечали, что проще и лучше убрать хлебопекарню.

«НП»: - Какие меры местные власти предпринимают для того, чтобы решить эту проблему?

Екатерина Долгасова: - Мы, депутаты, жители постоянно обращаемся в адмтехнадзор, в прокуратуру, в Минприроды, в полицию. К сожалению, у администрации района нет силовых полномочий или собственных штрафных санкций. Надеюсь, что наши публикации в прессе пробудят ответственность надзорных органов. Кроме как постоянными штрафами это производство мы не остановим.

Питание в детском саду №8 «Звёздочка»

«НП»: - Какой срок дан фирме, выигравшей тендер на поставку продукции для питания детей в детском саду № 8 «Звёздочка» (Доры) и в ряде школ района, чтобы она могла устранить все предъявляемые к ней претензии?

Екатерина Долгасова: - Фирму эту не мы приглашали – она выиграла тендер на поставки продуктов питания. Предложила наименьшую цену в ходе электронных торгов. Людмила Ивановна Образцова, начальник отдела образования района, как настоящий педагог, эту клинскую фирму строго воспитывает. Претензия по детскому саду была разовая (перепутали крупы при поставке). По поставкам питания в школы пару раз поставщику возвращали продукты (прежде всего фрукты, дело касалось яблок) которые при транспортировке были повреждены. Фирма крупная, но к нашим претензиям оперативно прислушивалась, быстро устраняла претензии.

«НП»: - Какие меры будут предприняты в случае, если ситуация будет оставаться на прежнем уровне?

Екатерина Долгасова: - Эта компания выиграла тендер. Но если достаточно жёсткие условия договора они будут объективно нарушать, поставим вопрос о расторжении договора. Есть, как Вы знаете, даже такая санкция – предложение занести недобросовестных поставщиков в чёрные списки, и тогда они не будут допускаться к государственным и муниципальным поставкам. К сожалению, федеральный закон странно повелевает определять тех, кто будет поставлять продукты, чтобы кормить детей, опираясь на критерий дешевизны. А я как мама двух детей считаю, что ведущим критерием должно быт безукоризненное качество поставляемой детям еды и полезность этой пищи.

Вы можете послать свои вопросы и предложения корреспонденту «Ежедневных новостей Подмосковья» Олесе Покарюк по адресу: pokariuk-oo@rambler.ru