перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 октября 2014 года, Четверг, 15:14 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Ветеранский актив наметил план действий

8 октября 2014 года в актовом зале администрации района состоялось заседание районного совета ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лотошинского района, которое открыл и вел его председатель Н.Д. Степанов. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации района Р.В. Блохин, глава городского поселения Лотошино В.В. Моляров, глава сельского поселения Ошейкинское М.А. Марнова, депутат сельского поселения Ошейкинское Р.Н. Смирнов, председатели первичных ветеранских организаций и представители СМИ.

На заседании в качестве основных были рассмотрены вопросы о мерах социальной поддержки ветеранов в связи с подготовкой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и об организации социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Н.Д. Степанов проинформировал ветеранский актив о поставленных задачах по подготовке к 70-летию Победы в свете последней поездки в город Сергиев Посад, где он принял участие в работе Московского областного Совета ветеранов под руководством В.Я. Азарова. По словам докладчика, Виктор Яковлевич Азаров, несмотря на свой возраст (ему 93 года), проявляет завидную энергию, нацеливая активистов на всестороннее участие в созидательном процессе, где необходимо задействовать все имеющиеся возможности. Многих лотошинских ветеранов Виктор Яковлевич знает в лицо и, пользуясь случаем, передал привет жителям лотошинской земли.

По мнению Н.Д. Степанова, аналогичные задачи стоят и перед нашей районной ветеранской организацией. В настоящее время в районе осталось всего 28 ветеранов войны, но далеко не каждый из них имеет физическую возможность придти в школу и рассказать о героическом прошлом. Следует придать новый импульс военно-патриотической работе, привлечь к ней новых людей. К примеру, задействовать участников событий, принимавших участие в военных действиях в Афганистане, в Африке, на Кавказе и награжденных государственными наградами. Очень важно развить эту тему. Наша молодежь мало знает о военных подвигах лотошинцев, совершенных после Великой Отечественной войны.

Деловой тон разговору задал заместитель главы администрации района Р.В. Блохин, курирующий блок социальных вопросов. Выслушав предложения и пожелания, Роман Владимирович конкретизировал рабочие моменты, которые не терпят долгого отлагательства. Это и оказание содействия ветеранам в приобретении медицинских препаратов со скидкой в цене, введение в строй ФАПов, создание фонда «Курган памяти» (пока рабочее название) и комиссии по увековечиванию памяти лотошинцев, положивших свою жизнь и здоровье на алтарь Отечества.

Выступление Блохина поддержал член Совета ветеранов Н.И. Лаврунов. По словам Николая Ивановича, надо оживить память об ушедших в мир иной жителях района, возрождавших лотошинский край на послевоенном пепелище. Это А.П. Парфенов, Г.Н. Майоров, Шленов В.И. и многие другие заслуженные люди. Почему бы не назвать их именами улицы, где они проживали, или (если это накладно) установить мемориальные доски на конкретных домах? В том же поселке Лотошино три Комсомольских и две Полевые улицы.

Директор Лотошинского центра социальной помощи семье и детям С.В. Башкатова проинформировала участников заседания о работе вверенной ей организации, предоставляющей массу социальных услуг старшему поколению.

Заместитель главного врача Лотошинской ЦРБ И.А. Филипущенко проинформировала ветеранов об обеспечении лекарствами граждан льготной категории.

В ходе заседания была поднята так называемая тема «Дети войны». В частности, в адрес Н.Д. Степанова в последнее время поступает много телефонных звонков от жителей района. Тревога людей понятна, когда дело доходит до составления списков и выдачи удостоверений желающим. Четкие разъяснения по заданной теме последовали как со стороны Николая Дмитриевича, так представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Лотошинском муниципальном районе Ф.А. Гущиной: «Такой категории льготников, как и решения правительства Московской области о выдаче удостоверений «Дети войны» нет».

Заседание завершилось на позитивной ноте, где прозвучала готовность районного Совета ветеранов последовательно и решительно защищать социальные права ветеранов, проявляя заботу о каждом человеке пожилого возраста, чтобы никто из них не чувствовал себя забытым и беспомощным.