перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

16 октября 2014 года, Четверг, 13:29 << ПОЗДРАВЛЕНИЯ

«Сегодня у меня большая радость»

Еще одним юбиляром в Лотошинье прибыло. На этой неделе (15 октября) стукнуло 95 лет Вильме Альбертовне Сумкиной, уроженке села Судниково Старицкого уезда Тверской губернии, которое через 10 лет вошло в состав образованного Лотошинского района Московской области.

Сегодня это село является дачной деревней, где на момент рождения Вильмы Альбертовны (1919 г.) сохранялись церковь и барская усадьба в окружении красивейшего парка. Родители юбилярши были крестьянами. Национальность отца – латыш, отсюда такое имя у дочери. В наши края он попал в 14 лет, да так здесь и остался. До замужества Вильма окончила в родном селе семилетку. Тогда это считалось серьезным образованием.

Накануне войны, 12 февраля 1941 года, судниковская девушка вышла замуж за теребетовского парня. Деревня Теребетово, где Вильма стала жить и работать после замужества, расположена на правом берегу реки Лобь. Перед войной в деревне находилось свыше 40 домов. До образования Лотошинского района Теребетово входило в Ошейкинскую волость Волоколамского уезда Московской губернии.

Перед приходом немецко-фашистских оккупантов в Лотошинский район Вильма Альбертовна участвовала вместе с мужем в эвакуации колхозного скота, чтобы он не достался врагу. Гнали скот сразу четырех колхозов из Теребетова, Званова, Мармылей и Котлякова. Теребетовский колхоз назывался «Красный Октябрь». Название колхозов в соседних деревнях Вильма Альбертовна не помнит. Эвакуация животных началась 10 октября 1941 года, когда стало окончательно ясно, что враг на подходе. Скот погнали сначала в Ивановскую, а потом в Горьковскую область. Через три дня, 13 октября, захватчики заняли Лотошино и его окрестности.

Спустя четыре месяца после освобождения Лотошинского района скот пригнали обратно. Родных мест было не узнать. Деревню Теребетово фашисты перед отступлением спалили. В апреле 1942 года Вильму направили на трудовой фронт. В деревню Чащь, что за Теряевом.

- Мы там на себе лес таскали, - сразу пояснила Вильма Альбертовна.

После окончания войны она работала бригадиром в колхозе. Когда окрестные колхозы преобразовали в совхоз «Доры», трудилась дояркой до ухода на пенсию. Муж был конюхом. На войну его не взяли. Перед самой войной он потерял одну руку, которая угодила в мялку.

Торжественный момент вручения юбилярше подарков, цветов и поздравлений от лица Президента России В.В. Путина, губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, главы Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасовой, застал ее в деревне Званове, где Вильма Альбертовна проживает около 70 лет.

Именинница крайне обрадовалась приходу гостей. Она так и сказала: «Как я рада Вас видеть!». Потом добавила: «Сегодня у меня большая радость! Я никогда не думала, что доживу до таких лет».

Секрет долголетия наверняка заключается в том, что Вильма Альбертовна очень добрый по характеру человек и больший оптимист по жизни.

С юбилеем Вас, уважаемая Вильма Альбертовна! Живите долго!