перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

17 октября 2014 года, Пятница, 9:01 << РАБОЧИЕ БУДНИ

У ручья берёзоньки стояли…


Можно долго и много рассуждать о времяпровождении нашей молодежи. Что ей можно делать и что нельзя. Как и задаваться риторическими вопросами на заданную тему. Но есть прописные истины, понятные каждому.

В фокусе внимания очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при главе Лотошинского муниципального района, состоявшегося 14 октября 2014 года, оказалась ситуация, связанная с незаконной вырубкой семи берез на территории возле «Красного ручья» (микрорайон п. Лотошино), которая является зоной отдыха лотошинцев. Причиненный ущерб составил 4 тысячи 735 рублей.

В вырубке берез, посаженных в 2006 году, приняло участие 8 человек, учащихся ЛСОШ №1 и ЛСОШ №2. Как охарактеризовали ребят педагоги, среди них есть как успешные, так и слабые ученики. Есть ребята, состоящие на учете в комиссии. По словам виновников, из срубленных берез они хотели соорудить шалаш. Идея, возможно, благая, но ее реализация нанесла урон окружающей среде, вступив в противоречие с законодательством.

То, что непозволительно школярам вырубать деревья в зоне отдыха, особых разъяснений в ходе состоявшегося разговора не потребовало. Совершенный акт вандализма признали дети и родители, приглашенные на заседание. Разбирая ситуацию, члены комиссии во главе с ее председателем – заместителем главы администрации района Р.В. Блохиным приняли мудрое решение, придав ему воспитательное значение. В ближайшую субботу (18 октября) решено провести на месте события субботник с участием самих ребят и родителей. Вместо 7 берез планируется посадить 20 деревьев, а также произвести уборку останков срубленных деревьев. Согласие на участие в акции дали все приглашенные. Можно полагать, что вновь посаженные деревья теперь будут находиться под бдительным патронажем участников субботника.

Мудрость в принятии решений потребовалась членам комиссии и при рассмотрении других персональных дел. К примеру, ребенок хочет жить с папой, который после развода живет в другом городе. У папы другая семья, как и нет желания принимать на жительство ребенка от первого брака. Как быть? Что делать? Вникнув в суть проблемы, членам комиссии удалось достигнуть (пусть временного) компромисса среди участников семейного конфликта.

О порядке действия ответственных лиц образовательных учреждений по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, доложила членам комиссии заместитель начальника отдела по образованию М.Г. Блинова.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Л.П. Ручкина проинформировала собравшихся о работе КДН за 9 месяцев текущего года и проведении на территории района профилактического мероприятия «Безнадзорные дети», которое намечено провести 23 октября. На следующем заседании (28 октября) Любовь Павловна доложит членам комиссии о полученных результатах.

О состоянии, структуре и динамике подростковой преступности на территории района за 9 месяцев т.г. члены комиссии заслушали старшего инспектора ОУУП ПДН ОМВД России по Лотошинского району капитана полиции И.В. Копаеву. По словам Ирины Владимировны, анализ состояния преступности среди несовершеннолетних за истекший период показывает, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними, значительно уменьшилось и составило 6 преступлений. За аналогичный период прошлого года их было 15. Ключевая роль здесь принадлежит профилактическим мерам воздействия.