перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

20 октября 2014 года, Понедельник, 10:45 << РАБОЧИЕ БУДНИ

«Дети войны»: организация работает, закон по льготам пока не принят


В феврале 2012 г. прошел учредительный съезд общероссийской организации «Дети войны», созданной при поддержке КПРФ. В Московской области отделения организации действуют в 50 муниципальных образованиях, а количество участников превысило 170 тыс. человек. Областная организация, возглавляемая депутатом Московской областной Думы Н.Н.Еремейцевой, оказывает помощь детям войны в защите их прав и интересов, прилагает все усилия по сохранению исторической памяти о страданиях, подвигах и вкладе советских детей в победу над фашизмом и восстановление страны.

В Лотошинском районе местная организация действует с сентября 2014 года. В каждом поселении с детьми войны работают по 2 человека. Законно избранным председателем местной организации Лотошинского района стала Марина Геннадиевна Мартьянова. Понятно, что удостоверения и другие атрибуты членства в общественной организации сами по себе не могут улучшить материального положения детей войны. Чтобы дети войны получили льготы, необходим закон (или дополнения в существующие федеральные законы), принятые Государственной думой.

В профильном комитете Московской областной Думы законопроект «О детях войны» получил одобрение. Поддержали его в заседании 5 июня 2014г и депутаты всех фракций МОД. Слово за депутатами ГД РФ. Стоит только добавить, что с каждым годом детей войны становится меньше на 170 тыс. Непростительно затягивать законодательное закрепление гарантий их поддержки государством, предоставление заслуженного ими социального обеспечения.

Тем не менее сегодня усилиями общественной организации «Дети войны», ветеранских организаций, КПРФ, всех неравнодушных граждан нашей страны сделан ещё один шаг на пути к восстановлению справедливости в отношении 13 млн. человек, 200 тыс. из которых проживают в Московской области.

Рождённым в 1928–1945 годах уже по 86–69 лет. Война украла у этого поколения нормальное детство. Некоторые воевали в армии или партизанских отрядах. Кому-то выпало работать наравне с взрослыми в тылу, обеспечивая Победу. Кто-то был слишком мал, но голод, холод, тревоги матерей навсегда запечатлелись в их памяти. Многих война оставила сиротами. Жителей Лотошинского района, переживших фашистскую оккупацию, многие из которых это лихо коснулось особенно сильно. Неудивительно, что уже 1250 жителей Лотошинского района по праву получили удостоверения членов общественной организации «Дети войны».

В течение нескольких лет КПРФ добивается признания на федеральном уровне определения категории «дети войны», предоставления им прав и льгот. Разработанный фракцией КПРФ в ГД РФ законопроект о внесении дополнений в ФЗ «О ветеранах» предусматривал приравнять детей войны к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных законодательством. Но рассмотрение этого законопроекта постоянно затягивалось в ГД. В ноябре 2013 года проект был отклонен, для принятия не хватило нескольких голосов.

В 2014 году фракция КПРФ в ГД РФ вновь внесла законопроект «О детях войны». В законопроекте предлагается причислить к категории детей войны граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945. Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны:

  1. Получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей;
  2. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства;
  3. Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;
  4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  5. Внеочередная установка квартирного телефона;
  6. Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Ежемесячная денежная выплата должна осуществляться из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ.

Правительство РФ не поддержало законопроект. Свое отрицательное заключение правительство обосновывало тем, что дети войны «как правило, уже пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с другими федеральными законами». Но 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот!

Региональные власти могут самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки. В настоящее время только в 15 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают льготы. В остальных субъектах РФ только частично.

На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 55 млрд. рублей в год. Финансирование этих расходов авторами законопроекта предлагается осуществлять за счет средств Фонда национального благосостояния.



Подготовила Н.А.Скопина