перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

28 октября 2015 года, Среда, 22:05 << НОВОСТИ РАЙОНА

Покровский фестиваль прошёл в Лотошино

27 октября, посредь дат празднований Покрова Богородицы и Казанской Божией Матери, трудами Лотошинского благочиния, работников и артистов ДК "Русь" и, как обычно, стараниями и творческим умением Татьяны Шелудяковой, в Лотошине состоялся Покровский фестиваль. Он завершился традиционным сладким угощением для ребятишек. Таким праздничным пиром не первый год (и не один раз в год) лотошинские клирики, руководимые протоиереем Германом Григорьевым, балуют наших малышей.

В программе, помимо концертных номеров (вокал, танцы) и интересного рассказ про оба важных для православных людей праздника, был несомненный "гвоздь". Спектакль "Посиделки в Простоквашино", поставленный Т.М.Шелудяковой по собственной пьесе как сиквел чудесных сказок Э.Успенского, безусловно удался.

Вынужденный минимализм декораций режиссёр-постановщик компенсировала простыми, но точными символическими решениями (например, посылка с гуталином у блестяще сыгранного почтальона Печкина была показана простой наклейкой со словом "гуталин"). Шелудякова сотоварищи блеснули выдумкой и при создании костюмов, и в тонком гриме, моделировавшем животные образы. Визуальные решения помогли юным актрисам, не случайно особо удались исполнителям роли крыски Лариски и кота Матроскина. Органично благодаря этому выглядело перевоспитание Лариски, а позиция Печкина, отказывающегося мстить простоквашинцам за поруганную сумку, представляется настоящей сценарной находкой уважаемого драматурга.

Зрители тепло приняли пьесу, хотя (на мой взгляд) образы некоторых героев оказались заложниками неизбежной условности, зачастую сопровождающей праздничные скетчи. Не случайно лучше удались автору персонажи, в которых присутствуют и хорошие, и плохие черты (как раз Лариска и Матроскин). Воплощения нравственности смотрятся скучновато. Вот и Шарик получился бы сусальным (каким в результате вышел дядя Фёдор), если бы не участие пса в преследовании крысы.

Повторюсь. Неожиданным для "правильного" Шарика стало его участие в сцене коллективной ружейной охоты, в карусели преследования одинокой жертвы, травли с погоней и выстрелами одинокой жертвы. Облава на безобидную (по крайней мере, предыдущие и последующие события сюжета рисуют её такой) голодную зверюшку Лариску напомнила тяжёлые сцены из "Повелителя мух" Уильяма Голдинга. Честно говоря, мои симпатии во время погони целиком были на стороне жертвы, но никак не охотников. Показалось, что многие из детей (к счастью!) не восприняли коллективный загон и поимку Лариски как справедливое торжество воинствующего добра. Лишь катарсис, случившийся с Матроскиным (кот даже угостил Лариску молоком), смягчил сцену.

Вместительный зал "Руси" был полон и зрители не прогадали. Приятны были не только спектакль и концерт, но и краеведческие сведения, тактично, исподволь преподнесённые Татьяной Михайловной Шелудяковой при рассказе о Покрове. Действительно, до фестиваля не каждый юный зритель знал про храм Покрова-на-Рву (так называемый собор Василия Блаженного у Васильевского спуска). Теперь ребята знают, какой престольный праздник сближает растиражированный символ Красной площади и наши Покровские храмы в Щеглятьеве и Нововасильевском. Такое родство помнить совершенно уместно.

Фотоальбом с праздника размещён в нашей галерее Покровский фестиваль в Лотошино



Андрей Белковский