перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

5 ноября 2015 года, Четверг, 15:33 << НОВОСТИ РАЙОНА

Культурное наследие Глебовых - подарок микулинцам. В дар от семьи Глебовых Микулинской картинной галерее было передано более семидесяти художественных работ и авторской керамики Ирины Фёдоровны Глебовой.

Ни для кого не секрет, что жизнь преподносит нам удивительные сюрпризы, которых совсем не ждёшь. Так и произошло в один из обычных рабочих будней в нашем музее. Раздался телефонный звонок. Звонившая представилась Ольгой Петровной Глебовой и предложила в дар Микулинской картинной галерее работы своей двоюродной сестры художницы Ирины Фёдоровны Глебовой. На мой вопрос «Почему именно нам?», последовал рассказ:

«В Вашей картинной галерее есть работа моего дяди заслуженного художника России Фёдора Петровича Глебова. Об этом мне рассказала журналист Ольга Винтер, которая снимала фильм о Вашем музее и Микулинской картинной галерее. Ольга с восторгом рассказывала о той большой работе, которую Вы проводите по сохранению культурного наследия России. Слушая её, я поняла, что творчество нашей семьи займёт достойное место в коллекции Микулинской галереи и будет радовать жителей Подмосковья. Мне поступали предложения передать работы Ариши (как называли художницу в семье) в несколько музеев г. Москвы, но я знала, что там они попадут в запасники, и никто их, возможно, никогда не увидит.

Семья наша творческая. Мой отец, Пётр Петрович Глебов, заслуженный артист СССР, исполнитель роли Григория Мелихова в фильме «Тихий Дон», и художник Фёдор Петрович Глебов – родные братья. Вся наша семья так или иначе связана с творчеством и искусством».

Мы договорились о встрече. Собрав нехитрые деревенские гостинцы, мы едем в Москву. Небольшое волнение: как пройдёт встреча, не передумают ли? Подъезжая к дому, мы сразу увидели, что нас встречают. Красивая черноволосая женщина, приветливо улыбаясь, сказала: «Я вас жду!» Она оказалась очень эмоциональной, интересной рассказчицей, прекрасно знающей историю своей семьи. Чуть позже к нам присоединилась ещё одна родственница художницы Любовь Сергеевна Кристи. Воспоминаниям не было конца. Рассказы про историю семьи Глебовых мы приводим ниже.

Прощаясь, Ольга Петровна и Любовь Сергеевна обещали обязательно приехать к нам в Микулино. Дорога домой показалась очень быстрой, так как весь обратный путь не было предела эмоциям от прошедшей встречи. Мы понимали, какое огромное культурное наследие подарено нашей картинной галерее. Отдельное спасибо главному врачу ГБУЗ МО ПБ №12 Петру Ивановичу Романюку за предоставленный автотранспорт, а так же водителю Сергею Носову и работнику больницы Александру Воронову за помощь в погрузке и транспортировке.

Рассказы Ольгой Петровной Глебовой. Глебовы и Трубецкие

Начну я, пожалуй, родословную нашей семьи с Владимира Петровича Глебова и его супруги - Софьи Николаевны Трубецкой, дочери Николая Петровича Трубецкого и Любови Васильевны.

За старшей Трубецкой, Софьей, ухаживал чиновник канцелярии Московского генерал-губернатора губернский секретарь Владимир Петрович Глебов. 2 июля 1878 года В. П. Глебов и С. Н. Трубецкая были обвенчаны священником местной церкви Капитаном Ивановичем Горским. Поручителями «по невесте» были её отец, князь Николай Петрович Трубецкой, и полковник светлейший князь Николай Ильич Грузинский. За жениха «поручителем» был его младший брат, кавалергардский поручик Фёдор Петрович Глебов. Семейная жизнь В. П. и С. Н. Глебовых сложилась счастливо. Глава семьи несколько раз избирался предводителем дворянства, то в Епифанском уезде Тульской губернии, где находилось имение Глебовых Тарасково, то в Каширском уезде Калужской губернии. Позже он стал членом Государственного Совета. Его супруга, как и многие другие богатые дамы, занималась благотворительностью, попечительствовала приюту и школе для неимущих, возглавляла совет Московского дамского попечительства о бедных. С. Н. Глебовой принадлежат интересные мемуары о Л. Н. Толстом. В 1911 году Глебовы становятся деятельными членами Тульского отдела «Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины».

Дочь Владимира Петровича Глебова Любовь Владимировна вышла замуж за Александра Владимировича Голицына. Вторая дочь Александра Владимировна стала женой Михаила Львовича Толстого ( сын Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых). Супругом третьей дочери, Софьи Владимировны, стал Юрий (Георгий) Александрович Олсуфьев.

После отречения Государя и февральской революции в 1917 году граф Ю. А. Олсуфьев, взяв жену, сына и несколько семейных святынь, буквально бежал из своего имения. Он направился в Оптину пустынь.

В доме, на вид неказистом, где они поселились, хранилось много ценных вещей — остатки коллекций оружия, старинная мебель, рисунки, картины известных художников, иконы. Сразу же по приезде в Посад Ю. А. Олсуфьев вместе с отцом Павлом Флоренским и С. П. Мансуровым начали работать в Комиссии по охране памятников искусства и старины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (затем — Сергиевом историко-художественном музее). Ю. А. Олсуфьев до революции был автором многочисленных научных трудов по русской археологии. За десять лет работы в Комиссии, с 1918 по 1928 год, он издал более двадцати фундаментальных работ по истории и теории иконописи, им сделаны описания коллекций и ценностей Лавры, разработана методика изучения древнерусского художественного литья. Позже он работал в Центральных реставрационных мастерских И. Грабаря, а после закрытия их в 1934 году стал научным сотрудником отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи. Ю. А. Олсуфьеву не удалось избежать мученического конца: он был арестован в посёлке Косино (месте последнего его пребывания) и расстрелян на Бутовском полигоне 14 марта 1938 года.

Именно граф Юрий Олсуфьев, работавший в мастерских Игоря Грабаря, помог уберечь надвратную икону Спасской башни.

Рассказы Ольгой Петровной Глебовой. Глебовы и Михалковы

Сын Владимира Петровича и Софьи Николаевны Глебовых Владимир женился на Ольге Михайловне Михалковой. Моя бабушка Мария Александровна (урождённая Михалкова) приходилась двоюродной сестрой Сергею Михалкову (автору текстов двух гимнов СССР и гимна РФ).

У бабушки удивительный был характер и отношение к жизни, которое передалось и моему папе. У них было всё, а потом всё отняли, но не осталось ни злобы, ни ненависти. Бабушка, которую с пятью детьми после смерти мужа выгнали из дома в Назарьево, спала на сенном матрасе и без всякого юмора, без ёрничанья говорила: «Какая прелесть! Гораздо лучше, чем было у меня в спальне».

Мой отец Пётр Петрович Глебов родился 14 апреля 1915 года в Москве. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР.

Окончив семилетку, Пётр Глебов поступил в мелиоративно-дорожный техникум. В 1940 году окончил Оперно-драматическую студию имени К.С. Станиславского. По окончании студии в 1941 году был принят в Московский драматический театр имени К. С. Станиславского. Участник Великой Отечественной войны, служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья. После войны Глебов вновь вступил в труппу театра и прослужил в нём более двадцати лет. Являясь одним из ведущих актёров, участвовал в спектаклях «Три сестры», «Дни Турбиных», «Салемские ведьмы» и других. Дебют отца в кино — Прахов в короткометражном фильме-плакате «Я ничего не помню». Огромную популярность актёру принесла роль Григория Мелехова в «Тихом Доне». Папа ушёл из жизни 17 апреля 2000 года в Москве. Похоронен актёр Пётр Петрович Глебов 20 апреля на Ваганьковском кладбище Москвы.

Родной брат моего отца Фёдор Петрович Глебов. Живописец. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1974 года). Родился и умер в Москве. Первоначальное художественное образование получил в 1932-1936 в Московском художественном училище памяти 1905 года, где занимался у Н.П. Крымова. В 1936-1941 Фёдор Глебов учился в Московском государственном институте изобразительных искусств, где его преподавателями были С.В. Герасимов и А.А. Осмёркин. В 1941 художник ушел добровольцем на фронт. Первые годы он работал в книжной графике, иллюстрировал произведения В. Каверина, Б. Горбатова, А. Фадеева, С. Михалкова и других писателей, работал в станковой гравюре на линолеуме. Под влиянием Н.П.Крымова, с которым он дружил, Глебов всерьёз увлекся живописью. В природе Глебова привлекало всё — разные времена года, разное время суток, когда любое изменение делает один и тот же пейзаж своеобразным по состоянию, освещению, по чувствам, которые он вызывает.

Художник много ездил по стране. Писал Север, Крым, работал в Тверской и Мурманской областях, в Подмосковье, на Псковщине в Пушкинском заповеднике. Особое место в творчестве Глебова занимает серия пейзажей, посвященных пушкинским местам. Там он работал в 1973. В течение творческой жизни Глебов участвовал в многочисленных выставках, первой из которых была Выставка начинающих молодых художников Москвы в 1934. Этапной для художника стала персональная выставка в Москве в 1973. Ирина Фёдоровна Глебова его дочь . Она была членом Союза художников СССР. Выпускница кафедры художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Её цветная мозаика украшала фасады домов отдыха, часовой завод, бассейны. Ирина увлекалась изготовлением авторской керамики, писала портреты знаменитых людей.



Э.А.Григорович, заведующая филиалом ЛИКМ « Микулинский краеведческий музей»