перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

21 октября 2014 года, Вторник, 11:33 << ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Все услуги – в «одном окне»

Начиная с 2009 года Правительством Московской области совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи ведется активная работа по созданию и открытию на территории Московской области сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. В 2013 году на территории Московской области было открыто уже 37 таких центров.

К концу 2015 года вся Московская область будет полностью охвачена сетью МФЦ. Их будет действовать не менее девяносто четырех. Кроме того, планируется создать около 400 дополнительных окон доступа к более ста услугам на базе привлеченных организаций и мобильных офисов.

Что касается текущего года, то в течение его сеть МФЦ должна увеличиться на 30 центров, в том числе один из них в декабре появится и в Лотошинском муниципальном районе. Месторасположением центра станет помещение недалеко от районной администрации по адресу: п. Лотошино, ул. Школьная, д. 19. Сейчас там активно ведутся ремонтные работы.

Учредителем муниципального учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Лотошинского муниципального района» является администрация Лотошинского муниципального района. Весь принцип работы МФЦ основан на Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Исходя из его содержания, создаваемые центры призваны сделать получение услуг населением как можно комфортнее и в короткий срок, буквально после однократного обращения заявителя в МФЦ с соответствующим запросом. Это и есть главный принцип работы «одного окна». При этом взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя. Для наших граждан отпадает необходимость посещать различные учреждения и тратить время в очередях. Потребуется только подать заявление в МФЦ и получить результат в установленный срок. Всю остальную работу будут проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. Достаточно перечислить названия организаций, с которыми «универсальные специалисты» центра будут взаимодействовать, чтобы понять, какой объем работы перекладывается с плеч того или иного жителя нашего района после однократного обращения в МФЦ. Это, в первую очередь, федеральные органы исполнительной власти – с Лотошинским отделом Управления Росреестра по Московской области, Лотошинским отделом Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, с Отделением УФМС России по Московской области по Лотошинскому муниципальному району, с Межрайонной ИФНС №19 по Московской области, Пенсионным отделом района ГУ-УПФР №31 по г. Москве и Московской области; взаимодействие с органами государственной власти – Лотошинским отделом ЗАГС Главного Управления ЗАГС МО, Лотошинским Управлением социальной защиты населения Минсоцзащиты по Московской области; взаимодействие с органами местного самоуправления – администрацией Лотошинского муниципального района, администрациями городского и сельских поселений. Необходимо отметить, что кроме упрощения процедур получения гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг, открытие многофункционального центра решает и такую важную задачу, как противодействие коррупции, ликвидации рынка посреднических услуг.

В МФЦ можно получить целый комплекс услуг, воспользоваться консультацией по различным вопросам. В нашем центре помогут оформить документы на приватизацию квартиры, получение субсидии, оформить документы по земельным вопросам, получить архивную справку и даже записать ребенка в детский сад. Взять хотя бы один пример, который красноречиво свидетельствует в пользу создаваемой службы. Малыш появился на свет. Родители приходят в МФЦ и оформляют на ребенка все необходимые документы. В одном месте сосредоточены и регистрация ЗАГСа, и выдача свидетельства о рождении, и регистрация по месту жительства.

Организаторы МФЦ уверены, что новая служба станет удобным посредником между населением и органами власти, будет надежно представлять его интересы.



М.В. Занчурина, директор МУ «МФЦ Лотошинского муниципального района»