перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

23 октября 2014 года, Четверг, 13:17 << НОВОСТИ РАЙОНА

Навстречу читателю и 85-летию Московской области

Лотошинская библиотека постоянно предлагает читателям интересные тематические подборки литературы. На этой неделе моё внимание привлекли две ожидаемые выставки (к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и к 85-летию Московской области и Лотошинского района). Лермонтовская выставка хороша тем, что знакомит не только с «мятежным демоном» русской поэзии и прозы, но и отчасти даёт понять, каким незаурядным художником был автор «Княжны Мэри», «Бородина» и «Немытой России». Литературоведческие работы тоже представлены, равно биографии, таким образом пытливому читателю, не склонному ограничиваться школьным учебником и кратким сюжетным пересказом «Тамани», даются хорошие кроки для путешествия по стране «Лермонтов».

На краеведческом стенде трогательно выглядит старенькая книга Рабиновича по археологии Подмосковья (дающая, кстати, очень точное для начинающего историка представление о периодизации культур в нашем крае и о непростых взаимоотношениях пришлых славян и коренных финнов на большинстве территории области). Есть хорошая подборка краеведческих редкостей – таковы нетиражные рефераты лотошинских исследователей плюс интереснейшая работа А.Иванова по топонимике Лотошинья. (Есть, конечно, краеведческая «попса» - например, проникнутая ностальгией по ненастоящему книжка Боброва о реке Москве от истоков до устья). Стенд наверняка принесёт пользу тем, кто недавно заинтересовался местной историей – он даёт хорошие ориентиры в существующей литературе. А прочтение прибавит полезных знаний.

Несколько симпатичных авторов я углядел на выставке новых поступлений в библиотеку. Поступлений вправду много, есть среди них книги разного литературного достоинства (но о вкусах не спорят). Что бы советовал прочитать непременно:

  1. Захар Прилепин. «Книгочёт». Захар остаётся хорошим писателем и критиком, несмотря на сегодняшнюю «крымняшмяш»евскую муть его общественно-политических публикаций. Так бывает. Свой, имхо, лучший роман «Санькя» Прилепин написал, будучи не преуспевающим бизнесменом-издателем, а нижегородским нацболом-«лимоновцем».
    «Книгочёт» вообще-то своеобразный ответ Дмитрию Быкову – что читать, кто о чём и почём пишет. В литературе Захар, в отличии от политики, понимает. Его разбор стихов Анатолия Мариенгофа (больше знакомого нам как автора романа «Циники») ясно показывает, благодаря чьей школе и чьим открытиям друг Мариенгофа Сергей Есенин стал из народного сочинителя действительно могучим поэтом. И это не единичный пример.
  2. Жан-Поль Сартр. «Грязными руками». Классик экзистенциальной философии и партизанской войны против фашистов. Нобелевского лауреата и автора «Чумы» в 1970-е годы читать было запрещено и модно, а сейчас просто интересно. Полезно одновременно для души с мозгом, что бывает нечасто.
  3. А.Терехов. «Немцы». Роман злободневный, «немцев» трактует в старинно стиле (как непонятно говорящих людей) и местами очень смешной. Терехов пишет немного схоже с С.Минаевым и В.Сурковым, то есть с такой же к себе любовью, но куда остроумнее и лучше владея русским. Правда, в свете событий 2014 года книга оказывается об уже ушедшей эпохе.
  4. Э.Геворкян. «Цезарь». Плотная биография первого, кого так назвали – того самого Гая Юлия, который сам был в перерывах между походами отличным писателем и у которого Лукашенко выучился говорить про себя в третьем лице. Позже многие монархи хотели связать себя с легендарным Цезарем. Так произошли немецкое Kaiser («кайзер»), а также русское понятие «царь». Политический опыт Гая Юлия, создавшего фактически современную Западную Европу как единое пространство, также по сей день востребован. А гладиаторское «Moriturite salutant» - «Идущие не смерть приветствуют тебя, Цезарь», мы повторяем при каждом визите к начальству.

Наконец, персональные выставки. Одна посвящена автору любимой всеми звёздной странницы с «третьей планеты» Алисы Селезнёвой и сочинителя менее известных биографий профессора Минца, Корнелия Удалова и пенсионера Ложкина, а также иных жителей города Гусляр Великий. Киру Булычёву (г-ну Мажейко) исполнилось бы 80 лет. Писатель он был плодовитый, весёлый, парадоксальный. Такого приятно читать в любом возрасте. Особенно про Великий Гусляр – как всем известно, в конце ХХ века излюбленное место контакта инопланетян с землянами и экспериментальную площадку выращивания мамонтов.

Другая «персоналка», к 120-летию Бориса Пильняка, наверное заинтересует любителей «серебряного века» и раннесоветских литературных опытов. Возможно, жизнь Пильняка, которую вряд ли рискнёт оформить в сценарий даже Квен Тарантино, оказалась самым сильным его романом. От этого, впрочем, «Повесть непогашенной Луны» не становится менее интересной. Полистайте Пильняка у стенда. Наверняка возьмёте какую-то его вещь на абонемент.



А.Белковский