перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

25 октября 2014 года, Суббота, 12:55 << АНОНСЫ

На селе - острая нехватка молодых кадров

Как привлечь кадры в сельское хозяйство?! О привлекательности сельскохозяйственных профессий шла речь на рабочей встрече в КСЦ 24 октября 2014 года лотошинской общественности с представителями Российского Государственного Аграрного Университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, Государственного университета по землеустройству и ОМОО «Российский союз сельской молодежи».

Куда пойти учиться?

Лотошинский район одни из первых в Московской области по улучшению жилищных условий молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Но хоть он и является сельскохозяйственным, специалистов на сельскохозяйственных предприятиях не хватает. Как сказал первый заместитель главы администрации района Н.В. Солонец, в сельхозсфере у нас трудится всего 700 человек. «Сегодня государством делается всё необходимое, чтобы молодежь закрепить на селе. Мне бы хотелось, чтобы выпускники школ шли в сельскохозяйственные ВУЗы и возвращались обратно в село», - этими словами Николай Васильевич открыл встречу.

Всех пришедших на встречу старшеклассников Лотошинской СОШ №1 и Лотошинской СОШ №2 доцент кафедры микробиологии и иммунологии, постоянный член приемной комиссии РГАУ МСХА им. Тимирязева О.Г. Волобуева пригласила поступать в академию.

В этом году к «Тимирязевке» присоединились ещё два ВУЗа – Институт механики и энергетики имени В.П. Горячкина и Институт природообустройства имени А.Н. Костякова. Ольга Гавриловна рассказала ребятам обо всех факультетах академии. Остановлюсь на некоторых из них. Особенно востребованы факультеты «Агрономия и биотехнология» по направлениям «Генетика и селекция сельскохозяйственных культур», «Биотехнология» и «Гидрометеорология»; «Зоотехния и биология», где есть профили кинологии, охотоведения, пчеловодства, коневодства, овцеводства и козоводства. Есть в академии и факультет садоводства и ландшафтной архитектуры. Очень востребован технологический факультет, где готовят технологов, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. Помимо этого, на факультете готовят товароведов. Отрадно, что в академии много бюджетных мест. Вероятность попасть на бюджетное место высока, если студента на обучение направит сельхозпредприятие. Условие: после окончания академии он непременно должен работать на данном предприятии. Лотошинские ребята, по словам Н.В. Солонца, могут получить такое направление.

Любой желающий может принять участие в олимпиаде школьников для учащихся 9-11 классов школ и учащихся средне-специальных учебных заведений по биологии, химии, математике и физике. Рекомендуют участвовать в научно-техническом конкурсе учащихся «Открытый мир. Старт в науку». Участвуя в олимпиадах и занимая призовые места, к баллам ЕГЭ ребята добавляют дополнительные баллы, что увеличивает вероятность поступления в ВУЗ.

Для всех иногородних студентов предоставляется благоустроенное общежитие, которое находится в двух шагах от академии.

На территории Тимирязевской академии расположены учебные корпусы, общежитие, дом культуры, библиотека, спортивный комплекс со стадионом и плавательным бассейном, есть конный манеж. На территории много научно-учебных подразделений, музей коневодства, почвенный музей.

После услышанного большинству присутствующих, в том числе и мне, захотелось непременно поступить в "Тимку".

Интересной стала информация и куратора первых курсов Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина, Председателя Московского регионального отделения РССМ Г.Е. Савченко. В ИМиЭ есть такие факультеты, как «Процессы и машины в агробизнесе», «Технический сервис в АПК», «Энергетический». Имеется центр языковой подготовки, где учат английскому, немецкому и французскому языкам. Своих студентов институт направляет на стажировки в Голландию, Францию, Англию и США. Открыта военная кафедра, после которой ребята выходят лейтенантами запаса автомобильных войск и могут продолжить карьеру в Вооружённых силах.

Студентка 3 курса Государственного университета по землеустройству В.Д. Кузьмичёва рассказала о факультетах своего вуза. Есть факультеты «Землеустройство», "Земельный кадастр», «Городской кадастр», а также архитектурный и юридический. После окончания данного университета выпускникам помогают трудоустроиться в органах исполнительной власти РФ, субъектов РФ и в муниципальных образованиях в области управления земельными ресурсами.

Напутственные слова будущим студентам сказала выпускница Тимирязевской академии, а ныне агроном ООО «РусМолоко» отделения «Яровое» Юлия Плахова. Ребятам, интересующимся техникой, она посоветовала пойти учиться на инженеров и механиков в институт имени Горячкина. Тем, кого тянет в поле или на ферму зоотехником, конечно же, нужно идти в Тимирязевскую академию. Но далеко не все выпускники «Тимирязевки» спешат на поля и фермы. Из группы, где училась Юлия, только она пошла работать в сельское хозяйство, о чем никогда не пожалела.

О господдержке в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий

Вторая часть встречи была посвящена крестьянско-фермерским хозяйствам, представители которых тоже присутствовали на встрече.

Российский союз сельской молодежи совместно с Минсельхозом РФ запустили проект «Мобильные бригады» для повышения информированности сельского населения о существующих мерах господдержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий. Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют право на общих основаниях участвовать во всех федеральных направлениях государственной поддержки, предусмотренных для сельхозпроизводителей Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Основной формой поддержки в этом случае является предоставление субсидий.

В рамках Государственной программы выполняется специальная подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования», в которую включены мероприятия «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х, «Государственная поддержка кредитования малых форм хозяйствования», «Оформление земельных участков в собственность К(Ф)Х.

P.S. В целом встреча получилась очень интересной и познавательной. Будем надеяться, что наши школьники сделают правильный выбор будущей профессии. Всю полезную информацию об МСХА им. К.А. Тимирязева можно посмотреть на сайте академии www.timacad.ru.

Особая благодарность за подготовку и проведение встречи администрации Лотошинского муниципального района: первому заместителю главы администрации Н.В. Солонцу, начальнику отдела по работе с населением О.В. Калининой, а также заместителю председателя Лотошинского отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи» Н.А. Махлюеву. Спасибо нашим гостям за интересную информацию.

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.