перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

27 октября 2014 года, Понедельник, 18:12 << НОВОСТИ РАЙОНА

Лотошинцы, шаховчане и волоколамцы сообща встретили 700-летие преподобного Сергия Радонежского

25 октября делегация Лотошинского района (благочинный Лотошинского благочиния о.Герман, зав.организационно-информационным отделом администрации района А.Н.Белковский, старший пресс-секретарь администрации А.А.Леонов и замечательный хор "Благолепие" под руководством Елизаветы Егоровой) приняли участие в праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в стенах Шаховского ДК.

Фото можно посмотреть здесь.

О.Сергий, как известно, основал монастырь святой Троицы (ныне Троице-Сергиева Лавра), дал начало движению монахов-миссионеров на русский Север, в Поволжье и в область Уральского Камня. Политическая роль о.Сергия (к слову, значительно мифологизированная ко времени сложения идеологии Московского царства как Третьего Рима) высоко оценивается благодаря тому обстоятельству, что он дал князьям Дмитрию Ивановичу (Донскому) и Владимиру Андреевичу (Храброму), соправителям Московского княжества, идеологическое обоснование первенства среди князей Центральной Руси и, соответственно, постоянного владения вначале ярлыком на великое княжение, а затем и на самостоятельную государственность. Преподобный Сергий сформулировал в терминах, понятных средневековому русскому человеку,не просто возможность, но и необходимость освобождения западных земель Владимирской земли от любой вассальной зависимости. Эту идею широко разнесли ученики отца Сергия - монахи, которые основали ряд знаменитых в настоящее время монастырей, под влиянием которых значительная часть русских земель пришла под руку Москвы. Собственно, эта идея и ещё легенда о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву стали стержнем представления, ключевым сюжетом которого оказался удачно поставленный театральный спектакль по житию преподобного.

Полный зал смог, помимо житийного спектакля, послушать три хора (детский истринский, шаховской и наш лотошинский, "Благолепие"), посмотреть несколько вокальных и танцевальных номеров (особенно удался хозяевам напомнивший "Половецкие пляски" монгольский танец). В фойе прошёл удивительный мастер-класс живописи, организованный Шаховским домом детского творчества (каждый мог порисовать или пописать эскиз храма при поддержке доброжелательного наставника-художника). Мастера звенели коклюшками, угощали пирогами-калачами. Очень необычной была выставка шаховского фарфора с ангелами, похожими на гарпий собора Парижской Богоматери и с котами в сапогах, очень напоминавшими каргопольских собачек. Гостеприимные хозяева по завершении концерта даже угостили лотошинцев обедом.

Наша справка.

Политическая оценка деятельности Сергия Радонежского как идейного предтечи взглядов Иоанна IV Васильевича и никонианской философии абсолютного самодержавия под московской царской рукой сейчас, как и в средние века, оказывается весьма востребована. Православные люди, однако, выше ценят иную сторону деятельности Сергия Радонежского - восстановление и развитие монашеского общежития. Среди учеников Сергия основатели более 40 монастырей. Напомним самых известных из них.

Учениками и духовными друзьями преподобного Сергия основано до сорока монастырей; из них, в свою очередь, вышли основатели еще до пятидесяти монастырей. К числу учеников относятся:

  1. Преподобный Авраамий Галицкий, называемый также Городецким и Чухломским, который был одним из первых учеников и постриженцев преподобного Сергия. Из обители Сергия Радонежского он удалился в страну Галицкую. Он основал четыре обители: монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, монастырь Положения пояса Богоматери, монастырь во имя Собора Богоматери и обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где и скончался.
  2. Преподобный Павел Обнорский или Комельский. Был келейником у самого игумена Сергия. Основал общежительный монастырь во имя Живоначальныя Троицы.
  3. Преподобный Сергий Нуромский. Он был грек по происхождению. Основал на реке Нурме монастырь Преображения Господня.
  4. Сильвестр Обнорский. Основал обитель Воскресения Христова.
  5. Преподобные Андроник и Савва. Святитель Алексий испросил у Преподобного Сергия сего ученика для устроения обители Всемилостивого Спаса в семи верстах от Кремля, на речке Яузе в 1361 г. Под руководством Преподобного Андроника воспитались его преемник по игуменству Преподобный Савва и знаменитые иконописцы Андрей Рублев и Даниил (Чёрный).
  6. Мефодий, основатель обители Пешношской, 1361 г.
  7. Преподобный Феодор, родной племянник преподобного Сергия, основатель Симонова монастыря за Москвой.
  8. Кирилл и Ферапонт Белозерские, выходцы из Симоновой обители. Кирилл основал обитель Уcпения Пресвятой Богородицы (в 1397 г.), а Ферапонт основал монастырь Рождества Богородицы (в 1398 г.). В 1408 году преподобный Ферапонт перешёл в Можайск и здесь, в версте от города, основал Лужецкий монастырь.
  9. Преподобный Афанасий, основатель Высоцкого монастыря в Серпухове (около 1373 г).
  10. Преподобный Роман, основатель обители на Киржаче около 1374 г.
  11. Преподобный Леонтий, основатель Стромынского монастыря Успения Богоматери на реке Дубенке около 1378 г.
  12. Преподобный Савва, основатель Дубенского Успенского монастыря.
  13. Преподобный Афанасий (Основал пустынь, где впоследствии был основан Череповецкий Воскресенский монастырь).
  14. Преподобный Ксенофонт Тутанский основал Тутанский Вознесенский монастырь на берегу реки Тьмы.
  15. Преподобный Ферапонт Боровенский, основатель Успенского Боровенского монастыря, в десяти верстах от города Мосальска Калужской обл.(рядом с городом Боровском)
  16. Преподобный Савва Сторожевский, после смерти преподобного Сергия и по удалении преподобного Никона шесть лет управлял Лаврой. В 1398 году Савва основал близ Звенигорода на горе Стороже монастырь во имя Рождества Богородицы.
  17. Преподобный Иаков Железноборский, или Галицкий. Основатель монастыря во имя Предтечи.
  18. Преподобный Григорий Голутвинский, первый игумен Голутвинского монастыря в Коломне.
  19. Преподобный Пахомий Нерехтский, основатель Троицкого Сыпанова монастыря близ Нерехты Костромской обл.
  20. Преподобный Никита Костромской, основатель Богоявленского монастыря в Костроме.