перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

28 октября 2014 года, Вторник, 15:13 << НОВОСТИ РАЙОНА

Парковый опыт на лотошинский лад, или как лотошинец Иван Голубятников по европейским паркам хаживал

В течение пяти дней (с 19 по 24 октября 2014 года) директор Лотошинского парка культуры и отдыха Иван Яковлевич Голубятников изучал природу известных европейских парков в Германии, Бельгии и Нидерландах. Наш земляк работал в составе подмосковной делегации, организованной Правительством Московской области. Счастливый билет в загранпоездку достался не по случаю, а благодаря стараниям трудового коллектива, ведомого Иваном Яковлевичем, и хлопотами начальника отдела культуры района Сергея Владимировича Широкова.

Напомним, что 23 августа 2014 года в парке города Подольска состоялось награждение победителей второго областного смотра-конкурса «Парки Подмосковья», где наш Лотошинский парк культуры и отдыха получил диплом за победу в номинации «За лучший ландшафтный дизайн в парковой зоне». В результате руководители восьми лучших подмосковных парков (Подольска, Дмитрова, Клина, Жуковского, Серпухова, Егорьевского, Лотошинского и Щёлковского районов) приняли участие в обучающей поездке в Европу, дабы фландрский да аллеманский опыт создания территорий для отдыха в отчизне применить.

Вернувшись, Иван Яковлевич не замедлил поделиться с читателями нашего сайта впечатлениями и фотографиями (фотоальбом И.Голубятникова размещён ЗДЕСЬ).

- Иван Яковлевич, что более всего впечатлило в поездке?

- Немецкая аккуратность и бенилюксовский прагматизм. За короткий период мы посетили более десяти парков и скверов с разными вариантами обустройства. К примеру, в Германии, в промышленных районах Рурского бассейна, в местах угольного и металлургического производства после закрытия шахт и заводов немало парков создано «с нуля». Бывшие промышленные территории переоборудованы и приспособлены под парки и культурно-развлекательные центры. Специалисты просчитали, что экономически невыгодно сносить цехи и корпусы заводов. Выгоднее вложить деньги в развитие и обустройство парковых зон вокруг промышленных объектов. При этом в помещениях цехов после реконструкции рурский муниципалитет разместил местный театр. Сейчас жители Рура используют эти помещения как культурно-досуговый центр.

На самом верху домны сделали смотровую площадку. С неё открывается прекрасный пейзаж нового современного парка с видом на реку Рур и панораму города. Даже шлаковые отходы и отработанные горные породы были использованы в качестве дренажа при строительстве газонов. Но самое важное, что с постройкой новых парковых зон немцы добились улучшения природной среды своих городов.

- В каких городах удалось побывать?

- За время поездки мы посетили парки, расположенные в городах Дуйсбург, Бохум, Гельзенкирхен, Эссен, Дюссельдорф, Брюссель, Амстердам и Антверпен. В Брюссельском парке короля Леопольда Второго мне понравилось, как сохраняется памятник садово-паркового искусства. Расположение игровых площадок, дорожек, скамеек не нарушает исторического ландшафта. Кстати, очень важно применить опыт брюссельских коллег для сохранения и поддержания нашего парка Мещерских. При проведении мастер-класса специалисты Амстердамского университета дали нам полезные рекомендации по реконструкции и развитию парков. Очень важен комплексный подход совмещения парков, стадионов и культурно-массового досуга. Конечной целью этих проектов является создание городской зелёной зоны.

- Но и мы ведь не лыком шиты?

- У нас масса реализованных и немало запланированных дел. Начата расчистка лесопарковой зоны в районе каскада прудов князей Мещерских. В последующем, при обустройстве этих территорий, нужно обязательно предусмотреть связь исторического и современного ландшафта. Сегодня мы наметили оборудовать вокруг этих озёр дорожки, поставить скамейки, установить освещение и высадить кустарники живой изгороди. При посещении этих мест у людей должна душа радоваться. В работе по благоустройству парка необходимо учитывать пожелания жителей района, что они хотели видеть нового в парковой зоне, чего не хватает и к чему надо стремиться. Только в контакте с европейскими специалистами, учитывая опыт зарубежных парков, мы сможем создать уютное место отдыха для посетителей парка.

- Что ещё запомнилось?

- Нам показали совершенно новые парки с современным дизайном и обустройством. При проектировании учитывалось наличие рек, мостов и особенности местного рельефа. Огромные газоны и новые посадки деревьев расположились порой на территориях площадью более 70 гектаров! В парках Амстердама большое внимание уделяется велосипедным дорожкам, зонам выгула собак, пешеходным зонам, учитываются удобства инвалидов. Меня впечатлило, что некоторые зоны парка оставлены в виде уголков дикой природы. В нашем парке есть привлекательные места, особенно у реки Лобь, где можно обустроить подобные зоны.

- Сплотила ли эта поездка директоров лучших подмосковных парков?

- Несомненно. Это даже немцы отметили. На пятый день пребывания мы выглядели сплоченной и дружной командой. Теперь перед нами общая задача – использовать полученные знания для обмена опыта с коллегами в рамках мастер-классов. На это же нацелена губернаторская программа «Парки Подмосковья», предусматривающая благоустройство существующих и создание новых парковых территорий и общественных пространств. Благодарю Правительство Московской области за предоставленную возможность обучиться. Надеюсь, что полученные знания удастся претворить на практике.