перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

5 ноября 2014 года, Среда, 10:09 << ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Подведены итоги мониторинга кладбищ на территории Лотошинского района

Подведены итоги мониторинга всех 25 кладбищ, расположенных на территории Лотошинского муниципального района, сообщила 5 ноября пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Как поясняется в сообщении, в Московской области продолжается мониторинг кладбищ. «В среду министерство потребительского рынка и услуг подвело итоги осмотра объектов захоронений на территории Лотошинского района», – говорится в сообщении.

По данным министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, в соответствии с Единым реестром кладбищ, расположенных на территории Московской области, на территории Лотошинского муниципального района Московской области 25 кладбищ, из них одно закрытое. «Напомню, что единый реестр формируются на основании данных, предоставляемых муниципалитетами», – пояснил министр.

По его словам, все кладбища на территории Лотошинского района юридически оформлены. Однако у закрытого кладбища «Лотошинское», расположенного в городском поселении Лотошино, документы, свидетельствующие о том, что объект закрыт, отсутствуют. Со слов официальных представителей органов местного самоуправления, на этом кладбище захоронения производятся только в родственные захоронения, где имеются свободные места. Свободных площадей для новых захоронений нет. Закрыть полностью кладбище не представляется возможным.

На территории городского поселения Лотошино Лотошинского муниципального района продолжается строительство кладбища «Новое». Территория стройки огорожена, проход запрещён. Строительство нового кладбища в поселении Лотошино было начато еще в 2003 году. На объект строительства «Кладбище поселения Лотошино Московской области», расположенный вблизи автодороги Тверь – Лотошино – Шаховская – Уваровка, была выполнена проектно-сметная документация, прошедшая государственную вневедомственную экспертизу. С 2003 по 2008 годы на объекте частично проведены работы по строительству первой очереди. Было построено административное здание, ограждение и произведена отсыпка внутриплощадных дорог. Из-за отсутствия финансирования с 2008 года строительство кладбища было приостановлено. Распоряжением главы Лотошинского муниципального района в 2013 году была создана рабочая группа для завершения строительства нового кладбища в поселении Лотошино, - добавил Посаженников. В настоящее время на кладбище ведутся активные работы для создания возможности захоронения в ближайшее время.

«Еще один объект, который был осмотрен сотрудниками министерства в Лотошинском муниципальном районе, кладбище «Ново-Васильевское». Данное кладбище открыто для свободного захоронения. В ходе мониторинга на кладбище «Ново-Васильевское» обнаружен мусор. Здесь нет информативного стенда и отсутствует ограждение», – уточнил глава министерства.

Как рассказал Посаженников, на территории сельского поселения Микулинское Лотошинского муниципального района находятся кладбища «Судниковское», «Микулинское» и «Введенское». Все объекты – открытые кладбища. В ходе мониторинга на территории кладбищ обнаружены бытовой мусор, обрезки деревьев и веток. Территория кладбищ не огорожена, отсутствуют информативные щиты.

«Каждый раз, комментируя итоги осмотра объектов захоронений, мы обращаем внимание на то, что ответственность за административные правонарушения (мусор, порубочные остатки стволов и веток деревьев) лежит на администрации муниципалитетов», – подчеркнул Посаженников. Полномочия в сфере погребения и похоронного дела закреплены Федеральным законом № 8-ФЗ и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации».



Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, новости www.mosreg.ru, соб.корр.