перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

6 ноября 2014 года, Четверг, 15:09 << ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

На медосмотр становись!

Одной из важнейших форм активной медицинской профилактики являются предвари-тельные и периодические медицинские осмотры, которые позволяют на ранних стадиях диагностировать общие заболевания и своевременно выявлять начальные формы профессиональных заболеваний, предупреждая их развитие.

По информации главного специалиста-эксперта ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском районах Н.С. Куленок, обязательные медицинские осмотры проводятся для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний. Работники отдельных профессий при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Медицинский осмотр - это лечебно-профилактическое мероприятие, проводимое для вы-явления каких – либо нарушений в состоянии здоровья работника, а также для охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Медицинский осмотр проводится при поступлении на работу для решения вопроса о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Положительный результат прохождения предварительного медицинского осмотра лицом, поступающим на работу, это своего рода условие поступления на работу в организацию.

Особую сложность при включении в списки контингента и поименные списки вредных производственных факторов вызывает отсутствие информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов. На предприятиях не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, производственный контроль, а также отсутствует эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

По состоянию на 01.01.2014 г. в Лотошинском районе (по данным Территориального от-дела Роспотребнадзора в Лотошинском районе) в производственной сфере занято 1116 человек. Охвачено периодическими и предварительными медицинскими осмотрами 41% от общей численности работающих. Удельный вес предприятий, на которых был проведен медосмотр, от общего числа предприятий колеблется, как правило, от 50 до 60%.

Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в Лотошинской ЦРБ, которая имеет лицензию на право проведения периодических медицинских осмотров.

В 2013 г. удельный вес охвата периодическими медицинскими осмотрами на предприятиях и в сельском хозяйстве составил 94,3%, было охвачено 438 человек из подлежащего контингента 464 человека.

Лучшие результаты периодических медицинских осмотров наблюдаются в ООО «Мебель», ОАО «Молот», ООО «Макофарм – Жизнь», ООО «ТЕПСО», ООО «Экоторф», МП «Лотошинское ЖКХ» и ООО «Элегант».

На 01.10.2014 г. процент охвата по предприятиям сельского хозяйства составляет 73,2%, подлежало пройти медицинские осмотры 295 человек, прошло 216 человек.

Отмечается низкий % охвата работающих периодическими медосмотрами в ООО «Колхоз «Заветы Ильича»: в 2013 году - 46%, в 2014 году - 69%; ООО «РусМолоко» отделение Вешние Воды - в 2013 году 41%, в 2014 году - 68%.

Хорошие результаты прохождения периодических медицинских осмотров в ООО «РусМолоко» отделение Яровое. В ЗАО «Доры» рабочие не прошли периодический медицинский осмотр.

Хозяйствующие объекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, на работах с опасными и вредными условиями труда обязаны обеспечить соблюдение действующего законодательства, т.е. своевременно пройти периодические медицинские осмотры работающих с препаратами.

Посевные площади, площади в обработке пестицидами в хозяйствах района увеличиваются. С пестицидами работают три хозяйства: ООО «РусМолоко» отделения Яровое и Вешние Воды, ОАО «Совхоз имени Кирова», а с агрохимикатами работают четыре хозяйства, кроме ООО «Колхоз Заветы Ильича». На работу с опасными и вредными условиями труда в хозяйстве ООО «РусМолоко» отделение Вешние Воды привлекаются лица либо вовсе без прохождения периодического медицинского осмотра, либо без заключения врача о допуске к работе с ядохимикатами.

Работодателями не соблюдаются обязанности, предусмотренные статьями ТК РФ, и к исполнению трудовых обязанностей допускаются работники без прохождения обязательных медицинских осмотров и заключений. Так, на 50% предприятий, проверенных в 2013-2014 гг. были выявлены нарушения по данному вопросу.

Основными нарушениями являлись как полное отсутствие периодических медицинских осмотров, так и проведение медицинских осмотров не всего контингента работающих с вредными условиями труда, отсутствие предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу, отсутствие полного пакета документов, подтверждающих организацию и проведение медицинских осмотров в соответствии с действующим законодательством (списки контингентов, поименных списков, заключительных актов).

За различные нарушения санитарного законодательства, в т.ч. за нарушения в области организации и проведения медицинских осмотров в 2013-2014 году были наложены 22 штрафные санкции на сумму 64 тыс. рублей.

С предприятиями малого и среднего бизнеса продолжается информационно-разъяснительная работа по организации медицинских осмотров работников.