перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 ноября 2014 года, Воскресенье, 14:11 << НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Осторожнее с газом!

Анализ причин пожаров в 2013-2014 годах показал, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе, причинами пожаров чаще всего являются:

  • неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.
  • эксплуатация неисправного печного отопления.
  • замыкание электропроводки.

В Лотошинском районе утечка газа часто является причиной взрывов и пожаров в квартирах и частных домах, поэтому противопожарно-спасательная служба рекомендует соблюдать простые правила.

    Если вы почувствовали запах газа в квартире, необходимо:
  1. отключить плиту, перекрыть подачу газа и распахнуть окна.
  2. После этого вывести всех из квартиры, отключить электричество в щитке и выдернуть телефонный шнур из розетки.
  3. Затем нужно самому выйти из квартиры, плотно закрыв дверь, вызвать аварийную газовую службу и дождаться ее на улице.

Если погасло пламя в газовой горелке, следует перекрыть кран подачи газа, открыть окна и проветрить помещение. Не стоит пытаться зажечь ее снова, а подождать, пока горелка остынет (при необходимости очистить).

Подождав нужное время, можно снова зажечь газ, закрыв окна и ликвидировав сквозняк. Если на кухне скопился газ, нужно перекрыть его подачу и дышать через мокрый платок.

В случае если концентрация газа велика и его подачу перекрыть невозможно, необходимо тут же эвакуировать всех соседей по лестничной площадке, а затем вызвать аварийную газовую службу и пожарную охрану. Также важно оказать помощь пострадавшим, отравившимся газом.

При обнаружении запаха газа в подъезде необходимо определить место утечки газа и проветрить лестничную площадку. Выйдя из подъезда и оставив входную дверь открытой, предупредить жильцов и входящих в подъезд людей об опасности. Затем позвонить в аварийную газовую службу.

Также важно помнить, что при аварийных ситуациях на газовых магистралях возможно внезапное отключение газа, и последующая его внезапная подача.

Способы обнаружения утечки газа:

  • На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
  • На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
  • По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени.

При пожаре и чрезвычайных ситуациях звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 01, 101 или 7-02-01, по сотовому телефону 8(903)203-89-73.

Д.С. Сорокин, старший инспектор ОНД по Лотошинскому району, Ю.Е. Хохлова, старший инспектор ВТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас».