перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

12 ноября 2014 года, Среда, 11:58 << РАБОЧИЕ БУДНИ

Комиссия по ЖКХ Общественной палаты Лотошинского района обсудила региональную программу и тарифы ЖКХ


30 октября 2014 года под председательством О.С. Коргуновой прошло первое заседание комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту, архитектуре, благоустройству территорий, дорожному хозяйству и транспорту Общественной палаты Лотошинского района. Обсуждали 2 вопроса: первые итоги реализации региональной программы Московской области по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Лотошинского района и формирование тарифов на услуги ЖКХ. На совещание были приглашены представители поселений и жилищно-коммунального хозяйства, которые дали разъяснения по рассматриваемым вопросам.

В программу Московской области по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Лотошинского района вошли 225 (231) домов. Постановлениями глав поселений был определен региональный оператор – НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». С 1 мая 2014 года с жителей многоквартирных домов производится сбор денег за капитальный ремонт. Согласно муниципальным программам по капитальному ремонту многоквартирных домов, разработанным в поселениях, на 2014 год был запланирован ремонт 4 домов, однако работы так и не были проведены. Почему это произошло? Будут ли эти дома включены в программу капитального ремонта на 2015 год?

Начальник отдела благоустройства и ЖКХ городского поселения Лотошино Е.В. Лебедева: "Если до 2013 года собственники проводили капремонт добровольно, то теперь Жилищный кодекс ввел новые правила. Все регионы должны принять специальные программы, а все собственники делать взносы на капремонт своего дома. Эти средства отражаются в платежках отдельной строкой".

Программа капитального ремонта МЖД – пилотный проект. Она будет изменяться и дополнятся. Программа сформирована на основании информации о техническом состоянии многоквартирных домов, исходя из года ввода дома в эксплуатацию, даты последнего капремонта (если он проводился) и процента собираемости взносов. На основании данных всем домам присваивается сумма баллов. Она и определит их место в очереди на капремонт. Как проставляются баллы, можете посмотреть в постановлении Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1187/58 «Об утверждении Порядка использования критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», размещённом на сайте Правительства www.mosreg.ru. В первую очередь будут ремонтироваться дома, которые требовали капитального ремонта на дату приватизации первой квартиры, но так его и не дождались. Хотя за действие программы отвечает Фонд капитального ремонта и Министерство строительного комплекса, собственники многоквартирных домов также участвуют в региональной программе посредством Советов многоквартирных домов. (Избрание совета многоквартирного дома предусмотрено ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ и является обязанностью собственников жилья).

В отличие от ТСЖ, Совет дома не является юридическим лицом, не имеет своего расчётного счёта, не проходит государственную регистрацию. Задача Совета дома – осуществлять связь с управляющей организацией, контролировать её работу по обслуживанию общедомового имущества, качество и сроки текущего и капитального ремонта. Совет дома подписывает акты выполненных работ.

Региональным фондом все строительные организации привлекаются к работам по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом № 94 посредством проведения открытого аукциона в электронной форме. В 2014 году по городскому поселению Лотошино в капитальном ремонте участвуют два дома: п.Лотошино, ул.Центральная д.15 и п.Кировский д.36. Долевое участие городского поселения Лотошино составит свыше 3 млн. рублей. Дефектные ведомости и проектно-сметная документация подготовлена специалистами фонда. В настоящее время проводится государственная экспертиза. Строительная компания будет определена до 31.12.2014 года. Сами работы запланированы на весну 2015 года. На 2015 год с учетом субсидирования из госкорпорации запланирован ремонт пяти домов. Долевое участие городского поселения свыше семи миллионов рублей.

Основное требования для получения субсидий из госкорпорации - оформление земельных участков под многоквартирными жилыми домами. В связи с этим просьба к жителям активнее участвовать в общих собраниях граждан, так как 2/3 собственников дома должны принять решение о границах общего имущества многоквартирного жилого дома.

О формировании тарифов ЖКХ на территории Лотошинского района рассказала начальник финансово-экономического отдела МП «Лотошинское ЖКХ» Т.В. Ильина:

– Коммунальные услуги на территории района предоставляет МП «Лотошинское ЖКХ». Утверждены 4 тарифа: водопотребление, водоотведение, тепловая энергия, содержание и ремонт жилого помещения. В стоимость тарифов входят затраты на производство 1 куб. м воды, топливно-технологические цели, электроэнергию, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание основных фондов, амортизацию, цеховые расходы, общеэксплуатационные расходы, налоги, прочие расходы. Когда утверждается тариф, к каждой статье затрат применяются индексы-дефляторы, утверждаемые Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Тарифы на коммунальные услуги пересматриваются раз в год и также утверждаются Комитетом Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Тариф на содержание и ремонт жилого помещения утверждается органами местного самоуправления, в нашем случае Советом депутатов Лотошинского района.

По результатам обсуждения обоих вопросов повестки было принято решение о доведении данной информации до жителей района через СМИ и общественные организации. Члены Общественной палаты Лотошинского района активно работают с населением, в том числе разъясняя вопросы, подобные обсуждавшимся на комиссии. На совещаниях в Общественной палате Лотошинского района рассматриваются самые актуальные и наболевшие вопросы жизни района. По ним даются разъяснения, вносятся предложения по их решению.



Марина Белова