перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

17 ноября 2014 года, Понедельник, 12:18 << ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Сергей Доренко дал установки молодежи

Кто в нашей стране не знает имя популярного журналиста и блогера Сергея Доренко. На рубеже двух веков его еще называли телекиллером. Отправной точкой стала резкая критика мэра Москвы Юрия Лужкова во время выборов в Государственную думу в 1999 году. Показ с вертолетов недвижимости Лужкова в Подмосковье и раскрытие тайн его денежных средств, а также демонстрация фотографии Лужкова и криминального «авторитета» Япончика. На первом канале ОРТ Доренко проводил столь убедительные и разоблачительные сеансы, что у телевизионных экранов с придыханием замирала вся аудитория. За период своей журналистской деятельности Сергей Доренко сменил множество рабочих мест, в том числе и руководящих постов. В одних случаях по своей воле, в других – по настоятельным просьбам высокопоставленных лиц, включая президента соседнего государства Беларусь Александра Лукашенко.

В феврале 2014 года стартовала новая радиостанция «Говорит Москва», на которой в настоящее время Доренко работает главным редактором.

В каком расположении духа сегодня находится человек-легенда (именно так именуют Сергея Доренко даже в правительственных кругах Московской области) и чем готов поделиться с представителями подмосковных СМИ, можно было узнать 11 ноября 2014 года, приняв участие в очередном мероприятии медиа-клуба «ОБЛАКО».

Встреча с Доренко проходила в концертном зале в Доме Правительства Московской области, где были заявлены сотрудники пресс-службы администрации Лотошинского муниципального района. Выход Сергея (он сразу попросил называть его только по имени) на сцену был обусловлен вступительным словом заместителя председателя правительства Московской области Натальи Виртуозовой, а также «фотканьем» с руководителем Главного управления по информационной политике Московской области Рубеном Оганесовым. Желающих «щелкнуться» вместе с легендарным журналистом было предостаточно. Особенно тянулись к нему молодые журналистки.

Если кратко сформулировать суть встречи, занявшей по времени около двух с половиной часов, Доренко преподнес журналистской братии, в первую очередь молодежи, мастер-класс. Поделился наработанными приемами и законами. Шокировал убедительными ответами на отдельные вопросы из зала. Желающим добиться известности в журналистике, он посоветовал начать с «убийственных» новостей, способных сразить публику наповал. Журналист должен быть злой и рвать в клочья своих противников. Серьезной помехой этому процессу является комфортная жизнь. Образно говоря, в туалете у журналиста должна быть жесткая, а не мягкая бумага. Тогда журналист сохраняет злость и желание бороться за светлое будущее.

По мнению Серёги (так Доренко тоже называл себя на встрече), сегодня на дворе другое время. Нет горения огня, которое делает журналистов настоящими легендами. Им не приходится выбирать, как это было, к примеру, 19 августа 1991 года, в день августовского путча. Выбор «С кем быть?» тогда зависел от самого журналиста. К примеру, сам Серёга в этот день был в отпуске и мог никуда не являться. Но он приехал и занял конкретную позицию по собственной воле.

На настойчивую просьбу молоденькой журналистки из Дмитрова, как пробудить этот огонь (?), Доренко ответил, что является представителем поколения, которое готово загрызть своих детей. В данном случае, как понял зал, имелись в виду молодые талантливые журналисты. А еще раньше, по ироническому признанию Доренко, Серёгино поколение загрызло отцов, обобрав их и обгадив всю историю, связанную с их именами.

Касаясь работы местной прессы, Серёга ей не завидует. Местным журналистам еще лет двадцать придется прославлять зачастую «несимпатичных» людей. Сила местных СМИ в отличие от областных и федеральных средств информации состоит в освещении исключительно местных событий. По словам Доренко, колхозников имени ХХII партсъезда совершенно не интересует происходящее в колхозе имени ХХIII съезда партии. Они хотят знать исключительно о своей ситуации. А также о происходящем в Москве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

На вопрос, как Серёга относится к своим подчиненным на радио, не является ли он по отношению к ним слишком жестким руководителем, последовал ответ, что ничего подобного не происходит. У меня к ним, заявил Доренко, изначально всего два требования: не нарушать правила жанра – подачи новостей, где не должно быть собственного «Я» (необходимое условие в публицистике), и быть патриотом своей страны. Перед приемом на работу Доренко просит кандидата сказать несколько слов любви в адрес Родины. Если кандидат Родину не любит, то ему не о чем с ним говорить.

Попутно Серёга развеял сомнения публики о скудоумии своих работниц, молодых журналисток на радио.

- Они дико талантливы, - нашелся он с ответом. – Причем настолько, что умеют скрывать свой ум.

Как и каждый человек Доренко имеет ахиллесову пяту. Его уязвимое место состоит в том, что после общения у себя в студии с кем-то из чиновников, он уже не может рвать их в клочья. Например, когда пришлось говорить гадкие слова о работниках МЧС, вырывающих плоскозубцами золотые зубы у трупов, к нему пожаловал Сергей Кужугетович Шойгу. Попили чайку, мило пообщались. После чего доренковский язык не поворачивается говорить плохое об эмчээсниках. 11 ноября с Серегой встретилась председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, чья деятельность не раз становилась предметом его критики. В общении она оказалась очень милой женщиной. Теперь тоже будет журналистский тупик. Поступило предложение пообщаться с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Как после этого писать что-то дурное о работе столичного правительства?

На вопрос «Как Вы переносили удары, связанные с неоднократными увольнениями?» Серёга ответил – «старался падать как кошка при падении на ноги». В любом случае это надо мысленно проиграть. Очень помогает.

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.