перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

21 июля 2014 года, Понедельник, 14:54 << НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Пострадавшие в пожаре решили судиться с МЧС

22 июля будет рассмотрен иск жителей СНТ Сырьево Наро-Фоминского района Московской области к МЧС Московской области. Поводом для разбирательства послужило халатное отношение пожарных, в результате действий которых сгорел жилой дом.

Пожар произошел 19 февраля 2014 года. В СНТ Сырьево на участке № 53 загорелась летняя кухня. Жильцы соседнего дома вызвали пожарных, и вскоре приехал первый пожарный расчет. Силы сотрудников МЧС были брошены на тушение летней кухни, которая к тому моменту практически полностью выгорела. При этом жильцы соседнего деревянного дома просили полить стену их дома, которая уже начала нагреваться. Когда пожарные обратили внимание на то, что пакля между бревнами начала тлеть, у них закончилась вода. Взять воду из ближайшего пруда они не смогли, потому что, как оказалось, приехали на машине с неисправным оборудованием. Вторая пожарная машина приехала до возгорания соседнего дома, но никаких действий для предотвращения огня предпринимать не стала. В результате таких действий, а точнее бездействия, деревянный дом по соседству полностью выгорел вместе с вещами.

- Мы не занимались эвакуацией вещей, поскольку нам и в голову не приходило, что дом может сгореть, ведь к тому моменту приехало уже несколько пожарных машин, и мы были уверены, что возгорание предотвратят, - отмечает Елена Лазыкина, жительница сгоревшего дома. Вскоре соседи были вынуждены вызвать ей скорую, т.к. от вида горящего дома женщине стало плохо.

Пострадавшие жильцы написали жалобу на МЧС в прокуратуру о нарушении ими порядка тушения пожара. Но прокуратура направила жалобу на МЧС в само управление МЧС. Тогда решено было обжаловать действия пожарных в суде, но и тут не обошлось без курьёз. В отзыве ответчик написал, что в Российской Федерации вообще отсутствует нормативная база по деятельности пожарной охраны. Получается в нашей стране пожары тушатся без всяких инструкций? Интересным представляется и довод о том, что воду в находящемся неподалеку пруду нельзя было использовать, поскольку это не пожарный водоем. При этом данное утверждение противоречит как Водному кодексу, так и здравому смыслу. Кстати, остальным прибывшим на пожар машинам "непожарность" этого водоема ничуть не помешала, и они заправлялись водой из него.

Судебное заседание состоится 22 июля 2014 года в 10:00 в Черемушкинском районном суде города Москвы по адресу: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 20/30, к.3

Татьяна Павлова

От редакции: Мы часто высказываем нарекания в адрес лотошинской пожарной команды. А теперь, положа руку на сердце, скажим: как здорово , что в Лотошинском районе такая ситуация невозможна в принципе