перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

21 июля 2014 года, Понедельник, 16:22 << НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Понедельник – день тяжелый

18 июля 2014 года в администрации Лотошинского муниципального района прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории района под председательством заместителя главы администрации района Н.Д. Степанова.

В работе комиссии приняли участие представители ОГИБДД МВД России по Лотошинскому району, администрации района, городского и сельских поселений, дорожной службы.

Начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Лотошинскому району А.А. Гудков сказал, что в целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий повышенное внимание личного состава ГДПС направлено на выявление грубых нарушений правил дорожного движения. Так, за 6 месяцев т.г. на территории района произошло 128 ДТП, что меньше на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (154), из них число ДТП с пострадавшими 10, что меньше на 9% (АППГ – 11). Количество погибших – 0 (АППГ – 3), раненых меньше на 29,4% - 12 (АППГ – 17). Зарегистрировано 1 ДТП с участием несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет (АППГ – 2 ДТП, в которых пострадало 3 ребенка).

Три ДТП с пострадавшими произошло на автодороге вне населенного пункта и 7 ДТП в населенном пункте. Самым аварийным днем по статистике считается понедельник, на втором месте суббота и воскресенье. Причинами произошедших ДТП явилось нарушение скоростного режима, несоблюдение дистанции, движение задним ходом, нарушение правил проезда пешеходного перехода. Виновниками трех ДТП, в которых пострадали люди в 2014 году, явились водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

За 6 месяцев на территории района группами нарядов ДПС проведено 23 мероприятия по проверке водителей на предмет выявления признаков опьянения. Зарегистрировано 2 ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих юридическим организациям.

Было выявлено 386 нарушений ПДД среди пешеходов (АППГ – 335). Количество водителей, управляющих т/с в состоянии опьянения зарегистрировано меньше – 111 (АППГ – 119). За неиспользование ремней безопасности водителями и пассажирами привлечено 550 водителей (АППГ – 605). Нарушений скоростного режима выявлено меньше – 773 (АППГ – 1599), нарушений правил обгона меньше – 5 (АППГ – 17). За неиспользование детских кресел и ремней безопасности при перевозке детей к административной ответственности было привлечено 253 водителя (АППГ – 574).

При надзоре за состоянием дорог и дорожных сооружений выдано 101 предписание должностным лицам дорожных и коммунальных организаций (АППГ – 100).

За 6 месяцев 2014 года отделом ГИБДД ОМВД России по Лотошинскому району раскрыто 8 преступлений (АППГ – 12).

Председатель комиссии Н.Д. Степанов обратил внимание присутствующих на то, как подростки катаются на скутерах, порой не соблюдая правил дорожного движения. По словам начальника Лотошинского ОГИБДД А.А. Гудкова, запланировано проведение профилактической операции «Мотоциклист-скутерист», в рамках которой особое внимание уделяется подросткам до 16 лет, управляющими скутерами. В нашем районе в этом году случилось одно ДТП с участием скутериста.

Неоднократно жители деревень Чапаево и Хилово обращались к главе района с просьбой установить «лежачие полицейские». На данный вопрос на заседании комиссии дал ответ директор ОАО «Лотошинский автодор» А.А. Давыдов. Александр Алексеевич сказал, что установка «лежачих полицейских» в этих населенных пунктах неактуальна, т.к. в них нет школ, детских садов и крупных торговых центров.

О ходе выполнения муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Лотошинском муниципальном районе Московской области в 2014-2016 годах» рассказали представители отдела по образованию администрации района, городского и сельских поселений.

Так, по словам заместителя начальника отдела по образованию районной администрации С.А. Петухова, совместно с ОГИБДД проведено комплексное обследование дорожных коммуникаций вблизи образовательных учреждений. По результатам проверки установлено, что подъезды и подходы ко всем образовательным учреждениям оборудованы необходимыми дорожными знаками, соответствующей разметкой, установлено 9 искусственных дорожных неровностей. Все образовательные учреждения в достаточной мере обеспечены методической документацией и наглядными пособиями, в каждой школе имеются уголки БД. На базе ЛСОШ №2 и Ушаковской СОШ работают автоклассы. На базе ЛСОШ №1 проводятся занятия на базе автокласса по тематике ЮИД.

Все школьные автобусы оборудованы системой «Глонасс». Необходима установка тахографов (прим: тахограф — контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств, предназначенное для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей и членов экипажа. Все автобусы с числом мест более 20 и грузовые транспортные средства с разрешённой полной массой более 15 тонн, осуществляющие междугородные перевозки, должны быть оборудованы тахографами, с целью обеспечения безопасных условий перевозок путём контроля за соблюдением водителем режимов труда и отдыха). Это очень дорогостоящее оборудование. Для установки одного тахографа необходимо порядка 50 тыс. рублей, а чтобы установить тахографы на все школьные автобусы необходимо более 600 тыс. рублей. Запланировано приобретение мобильных автогородков для отработки навыков безопасного поведения на улице, экипировки для отрядов ЮИД, светоотражающих значков и фликеров для первоклассников и т.д.

По информации главы сельского поселения Микулинское С.В. Цыбиной, на содержание дорог в поселении заложено 2 млн. рублей. Планируется ремонт дорог в с. Микулино на ул. Лесная, в д. Судниково и в д. Сельменево. В планах поселения строительство моста через реку Русса, который соединит д. Шелгуново с д. Введенское, тем самым пешеходам можно будет миновать проезжую часть.

Предложения и рекомендации, подготовленные в ходе заседания комиссии, будут востребованы на практике, помогут реально изменить ситуацию на наших дорогах в лучшую сторону, сделать их безопасными и комфортными.