перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

23 ноября 2014 года, Воскресенье, 12:43 << НОВОСТИ РАЙОНА

Крестный ход в Михайлов день

Крестным ходом был отмечен (21 ноября 2014 г.) Михайлов день в селе Микулине, став обычным явлением для этих мест. В православном календаре он имеет еще одно название – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Микулинской земле сам Бог велел справлять этот большой церковный праздник, где с конца 14 века высится великолепный храм Михаила Архангела. Один из древнейших храмов не только Лотошинского района, но и Московской области.

Богослужение совершил священник и настоятель храма Иоанн Лобода, возглавив после проведения литургии Крестный ход по главной улице села. В праздновании наряду с микулинцами приняли участие лотошинцы, в их числе мужчины названные в миру Михаилами. Безопасность прохождения верующих по автотрассе умело обеспечивали сотрудники Лотошинского отделения ГИБДД.

Особую притягательность празднику и радостное настроение придавал мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря, а также необычайно солнечный день. Голоса всего четырех певчих разносились далеко по сторонам, и их можно было смело помножить на два. Морозный воздух не помешал провести в пении весь путь от храма до центральной площади села. Прибывшие хористы потрудились на славу. Помимо Крестного хода и литургии, они накануне приняли участие в вечернем богослужении.

По прошествии Крестного хода священник Иоанн Лобода обратился к прихожанам в храме со словами, прославляющими Архангела Михаила, который почитается как заступник душ умерших, охраняющий врата рая и Закон Божий. Нет сильнее ангела на свете из небесных чинов. Как знак тому – никто из участников престольного праздника во время Крестного хода не замерз. По словам отца Иоанна, «нас согревало солнце, молитва и благодать».

После завершения богослужения всех пришедших на праздник ждали на выходе пирожки и горячий чай.

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.