перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

25 ноября 2014 года, Вторник, 8:47 << РАБОЧИЕ БУДНИ

«Я обязан консолидировать работу»

Назначенный в ноябре главный врач Лотошинской ЦРБ Евгений Васильевич Мусиенко – Профессионал. С Большой Буквы. При знакомстве с его послужным списком непременно проникаешься уважением к этому человеку. Окончив в 1977 году педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института, Евгений Васильевич постоянно повышал профессиональный уровень. Занимался научной медицинской деятельностью, не порывая с практикой врачевания. В 1989 году защитил диссертацию по онкологии, связанную с заказом Госкомитета СССР. Исследовал связь алкоголя с онкологией. Эта тема по сей день является актуальной и востребованной. Спустя два года по приглашению «Медицинской газеты» был приглашен на работу в Волоколамскую районную больницу. С той поры связал деятельность со столицей и подмосковным регионом.

Корр.: - Итак, Вы трудились в наших пенатах…

Е.М.: - …четыре года. С 2005 по 2009 годы я с большим удовольствием, как рядовой специалист, проработал в Лотошинской ЦРБ. Последние полгода исполнял обязанности заведующего поликлиникой. Работалось легко. Коллектив работоспособный и грамотный. Когда мне недавно была предложена должность руководителя Лотошинской центральной районной больницы, я согласился с назначением, поскольку знаком с костяком коллектива, составляющим цвет больницы. В моём подчинении сейчас работают три человека, которые в разные годы являлись успешными руководителями районной больницы.

Корр.: - Так что Вы знаете на кого можно опереться?

Е.М.: - Безусловно.

Корр.:- Сегодня Вы в новом качестве. Чем это вызвано?

Е.М.: - У меня есть опыт работы в медучреждении, находившемся в областном подчинении. Это Волоколамский противотуберкулезный диспансер, которым я руководил в течение нескольких лет, успешно взаимодействуя с сотрудниками Лотошинской районной больницы. Проводящаяся модернизация здравоохранения сегодня напрямую касается деятельности районных больниц, переходящих из муниципального подчинения в областную сферу. Возрастают требования областного руководства к ведению дел на районном уровне, которым необходимо соответствовать. Этим, пожалуй, и объясняется выбор Минздрава Подмосковья в пользу моей кандидатуры.

Корр.: - Какие-то кардинальные кадровые изменения ожидаются?

Е.М.: - В ближайшее время никаких кадровых перемещений я производить не собираюсь. Никакого деления между работниками на «свой - чужой». Это стратегически недопустимо. Люди должны быть полностью сориентированы на работу. Моя партия – это здоровье людей. В первую очередь я намерен сплотить коллектив во имя общего созидательного процесса. Сплочение заключается в поиске взаимопонимания и точек соприкосновения с заместителями и рядовыми сотрудниками. Важно понять, насколько они готовы сосуществовать в свете предъявляемым к их работе требованиям. Если с течением времени кто-то не впишется в новый алгоритм работы, этим людям будет найдено другое применение. Главный показатель, которого я должен добиться как руководитель больницы, чтобы население было довольно нашей работой.

Корр.: - Во время вашего представления на прошедшем 15 ноября семинаре в стенах Лотошинской ЦРБ было сказано о новой экономической модели. В чем она заключается?

Е.М.: - Кратко: должны быть мобильными и компактными, оказывая в полном объеме медицинскую помощь населению.

Корр.: - Вы сами врачевать собираетесь?

Е.М.: - В силу моей занятости на руководящей должности я, конечно, ограничен в практических возможностях. Но вместе с тем хочу быть полезным как врач. Хотя бы в экстренные моменты. Я эндоскопист и владею всеми методами диагностики и хирургического вмешательства. Делаю бронхоскопию, гастроскопию и лапароскопию. Должен заметить, что в больнице имеется эндоскопическая стойка, за которую уплачены немалые деньги, и она не должна простаивать.

Корр.: - Насколько верны разговоры о новациях с выездом на места?

Е.М.: - Имеется возможность использовать передвижной ФАП, который мы задействуем со стороны. Наша задача сформировать бригаду и составить график выездов в населённые пункты района. ФАП оснащен кабинетом окулиста и гинекологическим креслом, есть кушетка, где может проводить осмотр хирург. Осмотры должны носить регулярный характер. Упор делается на профилактику и раннее выявление заболеваний среди детского и взрослого населения. Сейчас поднимает голову диабет, в борьбе с которым нужны консультации. В перспективе планируем организовывать выезды на места мощных модулей и заниматься развитием амбулаторно-поликлинической службы. На выполнение этих задач нас сегодня нацеливает руководство областного и российского здравоохранения.

Корр.: - Как собираетесь пополнять ряды специалистов?

Е.М.: - В Москве идет сокращение врачебных ставок по округам. У меня на примете 6 специалистов высокого профессионального уровня и разного профиля. Если будет возможность, я готов их пригласить сюда. Но для этого необходимо заинтересовать людей решением жилищной проблемы.

Корр.: - Какими будут ваши первые шаги?

Е.М.: - Сейчас я изучаю потенциал больницы. Знакомлюсь с кадровыми ресурсами, оснащением медицинским оборудованием. Смотрю, как больничные службы взаимодействуют друг с другом и насколько они загружены. Не секрет, что для поощрения сотрудников существуют стимулирующие выплаты, и оплата труда будет зависеть от нагрузки. Трудовой вклад сотрудников будет оцениваться коллегиально, с учетом мнения профсоюза. Так будет справедливо. Хотя я имею полное право премировать подчиненных самостоятельно.

Корр.: - Что ещё ожидает наших медиков?

Е.М.: - Надеюсь возродить добрую традицию наставничества. Врач, обладающий большим опытом, должен передавать его молодым специалистам. Знания приобретаются в течение всей жизни и не должны теряться. Ещё мне очень хочется, чтобы Лотошинская районная больница не выглядела в роли просителя, а ее сотрудники испытывали к работе подлинный интерес.



Беседовал Алексей Леонов