перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

1 декабря 2014 года, Понедельник, 8:17 << ОФИЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Основные вопросы, рассмотренные законодателями области в ноябре 2014 года

Основные вопросы, рассмотренные законодателями области в ноябре 2014 года

Депутаты Московской областной Думы приняли бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

В 2015 году объем доходов бюджета области по сравнению с 2014 годом увеличится и составит 355,9 млрд. рублей, а расходы, сформированные в рамках 16 государственных программ, уменьшаться на 7,1 процента до суммы 391,9 млрд. рублей. Основные приоритеты расходов бюджета в 2015-2017 годах определены с учетом необходимости решения неотложных проблем экономического и социального развития, достижения целевых показателей, обозначенных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а именно:

  • повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы;
  • увеличение эффективности и качества услуг в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения;
  • индексация расходов бюджетных учреждений на оплату коммунальных услуг и проведение их капитального ремонта;
  • увеличение расходов на строительство и реконструкцию социально-значимых объектов, в том числе на расширение сети дошкольных образовательных учреждений.

В 2015 году 70,2 процента расходов бюджета области или 275,2 млрд. рублей составят расходы на социально-культурную сферу.

На повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в 2015 году будет направлено 6 млрд. рублей, в 2016 году – 26,5 млрд. рублей, в 2017 году 46,2 млрд. рублей.

Принят Закон Московской области «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2015 год».

Закон реализует наказы избирателей, при этом по моей инициативе из бюджета Московской области в 2015 году будут дополнительно выделены средства на замену окон детским садам «Мечта» и «Звездочка», Микулинской гимназии, ремонт отмостки детскому саду «Березка», на приобретение специальной техники для коммунальных служб сельского поселения Микулинское, микроавтобуса для Лотошинской детской школы искусств, на установку детской площадки в селе Микулино, а также на оказание адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Депутаты Московской областной Думы приняли Закон Московской области «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области».

Данный закон разработан с целью реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2015 года, и взамен областного закона № 31/2005-ОЗ «О социальном обслуживании населения в Московской области».

Законом утвержден перечень социальных услуг;

установлена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на дому и в полустационарной форме бесплатно, которая составляет размер полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для основных социально-демографических групп населения;

определены полномочия центрального исполнительного органа государственной власти Московской области в сфере социального обслуживания, в том числе признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Внесены изменения в Закон Московской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Эти изменения предоставили владельцам грузовых транспортных средств, задержанных за нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов, возможность устранения причины его задержания и перегрузки груза на территории специализированной стоянки. Правительство области должно установить порядок доступа владельца к данному транспортному средству.

Депутаты внесли изменения в закон о мерах социальной поддержки семьи и детей.

Уточнено определение многодетной семьи. Ею считаются лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (далее – одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц).



Первый заместитель Председателя Московской областной Думы,
депутат по избирательному округу №5
С.В. Юдаков