перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

2 декабря 2014 года, Вторник, 15:36 << НОВОСТИ РАЙОНА

В Лотошинском районе планируют открыть молокоперерабатывающий завод, ферму и зоопарк

О рабочем визите министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области в Лотошинский район на страницах газеты "Подмосковье.Сегодня" №224(3404) от 2 декабря 2014 года можно прочитать на странице 7.

Комментарий главы Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасовой к визиту министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

Рабочая поездка министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Степаненко в Лотошинский район была хорошо продумана. Мы, со своей стороны, постарались помочь организационно. Министр, на мой взгляд, сосредоточился на двух позициях, ключевых для аграрного комплекса Подмосковья и нашего сельскохозяйственного района.

Во-первых, это вопросы продовольственной безопасности Московской области и Российской Федерации в русле указов президента РФ В.Путина и стратегии лидерства губернатора МО А.Воробьёва. Министр и его команда плотно поработали и с собственниками сельхозпредприятий, и с руководителями хозяйств, и с инвесторами.

Инвестиции в сельское хозяйство Лотошинского района поступают из трёх источников. Весьма значительные суммы инвестируют сами собственники. Продукцию хозяйств частично дотирует Минсельхоз. Это, так скажем, традиционные инвесторы.

Приятно, что в 2014 году традиция отчасти нарушена приходом трёх сторонних инвесторов. Это предприятие по переработке молока и выпуску широкого ассортимента молочной продукции, хозяйство племенного направления (передержка и разведение калмыцкой породы КРС), охотничье-репродуктивное хозяйство. Все три предприятия зарегистрированы в Лотошинском районе (это налоги в местный бюджет), оформили участки для производственной деятельности (не разрушающей природу, что для нас принципиально важно). Весной, буквально через квартал, они начнут возводить производственные мощности, в 2015 году выпустят первую продукции. Это значит, что в районе прибавится рабочих мест. Ещё важно, что один из инвесторов намерен работать в Ошейкинском поселении, другой в Микулинском. Таким образом, структура занятости между поселениями немного выравнивается.

В ходе рабочего совещания каждый инвестор был соединён с профильным советником министра, к проектам оперативно подключены представители банковского сектора. Оперативность и профессионализм явно демонстрируют деловую закалку нового министра, не случайно пришедшего в отрасль из Министерства инвестиций и инноваций. Инвестиций и инновационного развития как раз не хватало областному сельскому хозяйству.

Вторая группа вопросов связана с выполнением федеральной программы «Устойчивое развитие села». Это создание благоприятной социальной среды для жителей сельской местности, обеспечение тружеников АПК и молодых специалистов социальным жильём. Лотошинский район в этом году выдал 34 свидетельства при софинансировании со стороны района почти 23 миллионов рублей для улучшения жилищных условий, а богатейший Красногорский район лишь три свидетельства! Министр лично вручил свидетельства 6 семьям аграриев – участников программы. Это знак высокой стратегической значимости устойчивого развития села.

Уверена, что стратегическим видением проблем Лотошинского района мы обязаны интересу Степаненко к преобразованию лотошинской школы №2 в современный сельскохозяйственный лицей с возможностью первичной профессиональной подготовки школьников, привитию им навыков сельскохозяйственного труда. Министр с пониманием отнёсся и к трудностям проекта реконструкции здания школы, намеченного на 2015 год. Проектная документация подготовлена так же при полном финансировании со стороны района. Уверена, что Минсельхоз (а это министерство - шефы Лотошинского района) поможет нам в модернизации ЛСОШ №2.