перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

4 декабря 2014 года, Четверг, 15:40 << НОВОСТИ РАЙОНА

Лотошинский район приятное исключение

Почти четыре десятка уголовных дел возбудили в Подмосковье в 2014 году по фактам незаконной добычи полезных ископаемых, при этом сумма за незаконную добычу полезных ископаемых за десять месяцев превысила 9 миллионов рублей, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Блюевич Шомахов газете «Ежедневные новости. Подмосковье».

«С начала 2014 года правоохранительными органами возбуждено 36 уголовных дел по фактам незаконного пользования недрами. Изъято более 150 единиц строительной техники. Собственно, министерством (экологии и природопользования – ред.) за десять месяцев 2014 года за нарушения в сфере пользования недрами (в том числе за пользование недрами без лицензии или с нарушением условий лицензии на пользование недрами) привлечено к ответственности юридических и должностных лиц на сумму более 9,2 миллиона рублей», – сказал Шомахов. Ранее министр сообщал, что в 2013 году общая сумма штрафов за весь год составила 8,7 миллиона рублей.

По словам Шомахова, основными объектами незаконной добычи являются песок и гравий. При этом песок добывается там, где он востребован, везти его из других регионов невыгодно. Министр отметил, что незаконную добычу ведут практически во всех районах области, исключениями стали Луховицкий, Шатурский, Талдомский, Одинцовский, Шаховской и Лотошинский районы. В то же время законной добычей песка и песчано-гравийных пород занимаются в Подмосковье 89 лицензированных предприятий, и их объемов производства более чем хватает для строительства дорог в области.

«Этот год стал переломным. Из многих районов области перестали поступать жалобы на незаконную добычу. Несмотря на достигнутые положительные результаты, министерство во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными и иными уполномоченными органами намерено и впредь продолжать работу по выявлению и ликвидации объектов незаконного пользования недрами на территории Московской области», – заключил Анзор Блюевич Шомахов.

Проблемы экологической безопасности Подмосковья обсудят на конференции в Мытищах 5 декабря

Источник: mosreg.ru