перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

5 декабря 2014 года, Пятница, 17:51 << НОВОСТИ РАЙОНА

Останется в нашей памяти

5 декабря 1941 года вошло в наше сознание, как историческое событие, ставшее началом контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Этот день по праву является Памятной датой. Он всегда присутствует в памяти жителей Лотошинского муниципального района. О событиях того времени напоминают воинские памятники землякам, не вернувшихся с войны. Мемориалы освободителям Лотошинского района, обративших чужеземцев вспять в ходе мощного зимнего контрудара. По времени битва под Москвой продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

В деревне Монасеине 5 декабря 2014 года запомнится открытием отреставрированного памятника воинам-землякам, приуроченного ко дню указанной Памятной даты. Прежний памятник пришел в упадок, и вот последовала качественная замена. Это сделано благодаря стараниям администрации городского поселения Лотошино.

За нынешний год это четвертая реставрация воинских памятников на территории поселения. Два дня назад (3 декабря) администрация поселения отметила новый праздник в России – День Неизвестного Солдата – открытием отреставрированного памятника в д. Урусове с указанием имён воинов-земляков и освободителей. Имена трёх из пяти фронтовых разведчиков, погибших при освобождении деревни, остаются пока безымянными.

Пришедшие на митинг жители деревни Монасеино выразили благодарность представителям администрации городского поселения и кредитного кооператива "Доверие" за проявленную заботу о святом месте. Оно обустроено с душевной теплотой работниками из Тверской области. Ровненькие дорожки из керамических плиток и ограждение обрамляют две боковые стелы и памятную плиту с именами воинов-земляков. На ней выбиты фамилии свыше сотни человек, которым не суждено было вернуться с войны в родную деревню. Оборудованы места для цветников, которые весной придадут особый колорит этой территории.

Перед возложением цветов и венков к воинскому памятнику на митинге выступили заместитель главы гп Лотошино В.Е. Николаев, председатель КПКГ «Доверие» Н.М. Орлова и старший инспектор отдела по культуре, спорту, делам молодежи и туризму поселения, член Общественной палаты Лотошинского района Л.Б. Пучкина. В основе их выступлений были слова, призывающие помнить о прошлом, чтобы случившееся больше не повторилось. Отрадно было видеть на митинге детей, внимавших каждому слову выступавших. Это им, нынешним школьникам, предстоит в будущем стать главными хранителями памяти родных мест.

А.Леонов

Фотографии размещены в нашей фотогалерее.