перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района Московской области приветствует Вас!

9 декабря 2014 года, Вторник, 10:10 << ПОЗДРАВЛЕНИЯ

День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Cвою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Сегодня мы вспомним Героя Советского Союза Николая Степановича Шевлякова.

Северную часть Лотошинского района освобождала 30-я армия Калининского фронта, основную часть которой составляли стрелковые дивизии, сформированные осенью 1941 года в Уральских областях. Крепко била врага 348-я стрелковая дивизия, состоявшая из воинов-оренбуржцев. Ими были освобождены деревни Судниково, Савостино, Введенское, Вяхирево и ряд других населенных пунктов.

Вечером 24 декабря 1941 года взвод младшего лейтенанта Николая Степановича Шевлякова освободил лотошинскую деревню Поляны. Утром 25 декабря взвод двинулся на запад вслед за отступающим врагом. На подступах к деревне Новокобелево Старицкого района Тверской области отряд был остановлен на высоте огнем пулемета, который велся из возведенного ночью фашистского дзота. Погибли бойцы, пытавшиеся уничтожить вражескую огневую точку. Тогда сам командир пополз к немецкому дзоту. После брошенных гранат тот на мгновение замолчал, а потом опять заработал пулемет, поливая свинцом поднявшихся в атаку советских бойцов. Шевляков израсходовал уже все боеприпасы и уничтожить пулемет было нечем. Тогда Николай рывком бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Бойцы поднялись в атаку и заняли очень важную высоту. В мае 1942 года Н.С. Шевлякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 348-я стрелковая дивизия участвовала во многих сражениях и не было ни одного периода, когда бы она отступала. В мае 1945 года дивизия сражалась на улицах Берлина.

Школьники Лотошинского района регулярно посещают место подвига Героя. Подобные подвиги за весь период Великой Отечественной войны совершило около 300 советских воинов. Подвиг Шевлякова был одним из первых.

8 декабря 2014 года к памятнику у д. Новокобелево приехали ребята третьеклассники Лотошинской средней общеобразовательной школы №1 вместе со своими классными руководителями О.А. Филипповой и Е.В. Кусочкиной. Алые гвоздики легли там, где 73 года назад пролилась кровь воинов-освободителей. К памятнику прикреплена табличка: «Здесь заложена капсула о подвиге Н.С. Шевлякова. Вскрыть 25 декабря 2041 года». По некоторым данным капсула заложена в 80-х годах прошлого века, когда еще существовал СССР. Кто же из лотошинцев будет присутствовать через 27 лет при вскрытии капсулы?

По информации командира поискового отряда «Отечество» В.А. Ананьева.

Для справки.

Шевляков Николай Степанович - командир стрелкового взвода 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта, младший лейтенант.

Родился 2 мая 1913 года в селе Козловка ныне Терновского район Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, областную партшколу. Работал председателем сельского Совета, председателем колхоза «Красное Знамя», заместителем директора Козловской МТС. Член ВЛКСМ с 1928 года.

В 1935-37 годах – на срочной военной службе во внутренних войсках НКВД СССР.

В Красной Армии с июня 1941 года, одним из первых 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, он пришёл в Козловский районный комитет ВКП(б) и написал заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. В действующей армии с июля 1941 года.

В одном из первых боёв был ранен, но вскоре вернулся в боевой строй. Взвод Николая Шевлякова считался лучшим не только в роте, но и в батальоне. Когда Шевляков был ранен второй раз, он не покинул поле боя: наскоро перевязав рану, вновь повёл бойцов в атаку, и, не давая передышки отступающему противнику, по пятам преследовал его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Шевлякову Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (5.05.1942, посмертно).

Памятник Герою установлен в селе Козловка. Улица в городе Люберцы Московской области, школы в деревне Гурьево и селе Кобелево Старицкого района, улица в селе Козловка носят имя Героя Советского Союза Н.С. Шевлякова.